Mostrar registro simples
dc.creator: Valente, Fabíola Carolina Pereira
dc.date.issued: 2016-01-25
dc.identifier.citation: VALENTE, Fabíola Carolina Pereira. SENSITIVITY OF ENERGY BALANCE CLOSURE TO DATA PROCESSING METHODS OF SURFACE FLUXES OVER PAMPA BIOME. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work took place a procedure for processing the data fluxes measured by a system eddy covariance in an experimental site with representative vegetation of the Pampa biome in conjunction with measures of a meteorological station for the period 2013-11-20 to 2015-09-07. From this set of data was performed an analysis of the seasonality of surface energy fluxes and meteorological variables. The results showed that the application of different methods of corrections for the calculation of energy fluxes produces fluxes with different quality levels in relation to the energy balance closure (EBC). The slope varies up to 20% due to different combinations of corrections applied in the processing of data for calculating the average within a 30 minute interval. The correction options that showed greater sensibility were the time constant and the method of removing the turbulent fluctuations. By the diagnosis EBC has found that the change of IRGA closed path to open path improved to about 12% of the EBC, indicating a deficiency of IRGA closed path. It was also verified that the soil term (flow and storage) increased by ~ 4% EBC, indicating its importance for the natural pasture energy balance. Due to non-closure of the energy balance observed in most studies, and this also, a new method of post-closure of the energy balance was proposed, simple but careful because it is based on the quality of classification of energy fluxes (H and LE). The objective of the method is to generate a corrected series of fluxes, it is important for the calibration and validation surface models. In relation to energy partition, evapotranspiration (ET) was the predominant component, with a Fev = 61% of the available radiation and β = 51%. It varies from ~ 4 mm d-1 in the summer to ~ 1 mm d-1 in winter and is mainly controlled by atmospheric forcing (Rn, DPV, Tar) which determined its seasonal variation. In winter, its reduction was also associated with low photosynthetic activity of the vegetation. The daytime average albedo of natural grasslands of Rio Grande do Sul was 18%, with little seasonal variation. Finally, it is here suggested the inclusion of the procedures carried out in this work for the processing of data from the experimental sites SULFLUX.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Covariância dos vórtices turbulentospor
dc.subject: Processamento de dadospor
dc.subject: Pós-fechamentopor
dc.subject: Pampaeng
dc.subject: Eddy covarianceeng
dc.subject: Data processingeng
dc.subject: Post-closureeng
dc.title: Sensibilidade do fechamento do balanço de energia a métodos de processamento de dados de fluxos superficiais sobre o bioma Pampapor
dc.title.alternative: Sensitivity of energy balance closure to data processing methods of surface fluxes over Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho realizou-se um procedimento para o processamento dos dados de fluxos medidos por um sistema de covariância dos vórtices turbulentos em um sítio experimental com vegetação representativa do bioma Pampa, em conjunto com medidas de uma estação meteorológica para o período de 20/11/2013 a 07/09/2015. A partir deste conjunto de dados foi realizada uma análise da sazonalidade dos fluxos superficiais de energia e das variáveis meteorológicas. Os resultados mostraram que a aplicação de diferentes métodos de correções para o cálculo dos fluxos de energia produz fluxos com diferentes níveis de qualidade em relação ao fechamento do balanço de energia (FBE). O coeficiente angular (CA) variou até 20% em razão das diferentes combinações de correções aplicadas no processamento dos dados para o cálculo das médias num intervalo de 30 minutos. As opções de correção que mostraram maior sensibilidade foram a constante de tempo e o método de remoção das flutuações turbulentas. Pelo diagnóstico do FBE constatou-se que a mudança de IRGA caminho fechado para caminho aberto melhorou cerca de 12% o FBE, indicando alguma deficiência do IRGA caminho fechado. Também foi verificado que o termo de solo (fluxo e armazenamento) aumentou ~4% o FBE, indicando sua importância para o balanço de energia de pastagem natural. Em virtude do não fechamento do balanço de energia observado na maioria dos estudos, e neste também, foi proposto um novo método de pós-fechamento do balanço de energia, simples, mas criterioso, pois se baseia na classificação de qualidade dos fluxos de energia (H e LE). O objetivo do método é gerar uma série de fluxos corrigidas, importante para a calibração e validação de modelos de superfície. Em relação à partição da energia, a evapotranspiração (ET) foi a componente predominante, com uma Fev = 61% da radiação disponível e β = 51%. Ela variou de ~4 mm d-1 no verão para ~1 mm d-1 no inverno, sendo controlada principalmente pelas forçantes atmosféricas (Rn, DPV, Tar) que determinaram a sua variação sazonal. No inverno, a sua redução foi associada também a baixa atividade fotossintética da vegetação. O albedo médio diurno da pastagem natural do Rio Grande do Sul foi 18%, com pouca variação sazonal. Por fim, fica sugerido aqui a inserção dos procedimentos realizados neste trabalho para o processamento de dados dos sítios experimentais da SULFLUX.por
dc.contributor.advisor1: Tatsch, Jônatan Dupont
dc.contributor.referee1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768250T6por
dc.contributor.referee2: Medeiros, Luiz Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710378P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples