Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gilson Mafacioli da
dc.date.issued: 2010-12-13
dc.identifier.citation: SILVA, Gilson Mafacioli da. The working process of the clinical-institutional supervisor in the Psychosocial Health Care Centers (CAPS) from the perception of the supervisors. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This master‟s thesis had as its aim to describe and analyze the working process of the clinical-institutional supervisors of Psychosocial Health Care Centers (CAPS) in Rio Grande do Sul, from the perception of such workers, who are selected according to the Mental Health Care Coordination of the Health Ministry to perform as supervisors, which is supported by the government directive number 11174/GM of July 7, 2005. The method of such study was an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach. Clinical-institutional supervisors of Rio Grande do Sul composed the population under study and were selected from the Clinical- Institutional Supervision of CAPS and Psychosocial Health Care Networks edict of the Health Ministry. Such population was composed by 10 participants, and were sorted out taking into consideration the professional field, enabling data to be proportional and wide in its range. Data collection consisted of semi-structured interviews and non-participant observations. Data collected was analyzed through thematic analysis, enabling the emergence of three thematic axis, that made possible to widen the understanding of such data. Axis 1: dynamics of the working process of the clinical-institutional supervisors, that contained aspects related to such process, including perceptions about the work, such as the task of the supervisor concerning the staff, and the devices/instruments that enabled his actions. Among them, the construction of spaces of listening and talking; the problematization of daily questions of the staff; the collective construction of clinical cases; reading of texts and the professional experience based on the transference at work were highlighted. Axis 2 contained facilitating factors and obstacles regarding the process of clinicalinstitutional supervision. Among facilitating factors, the working experience in collective health was highlighted, and among the obstacles, the precarization of the relationships at work was cited. Axis 3 approached challenges, perspectives and suggestions for the clinical-institutional supervision and the greatest challenges were perceived as related to the implantation and effectiveness of Public Policies. Concerning the perspectives, widening of such proposal to other institutions of the network was evidenced and as regards suggestions, the extension of the supervision period was pointed out. Thus, such study enabled to list some recommendations, and not prescriptions, to the accomplishment of this task.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de trabalhopor
dc.subject: Supervisão clínico-institucionalpor
dc.subject: CAPSpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Working processeng
dc.subject: Clinical institutional supervisioneng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.title: Processo de trabalho do supervisor clínico-institucional nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) na percepção dos supervisorespor
dc.title.alternative: The working process of the clinical-institutional supervisor in the Psychosocial Health Care Centers (CAPS) from the perception of the supervisorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado teve como objetivo descrever e analisar o processo de trabalho dos supervisores clínico-institucionais de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do Estado do Rio Grande do Sul, na percepção destes trabalhadores, selecionados de acordo com a Coordenação de Saúde Mental do Ministério da Saúde para o ofício de supervisor e que está sustentada pela portaria nº 1174/GM de 7 de julho de 2005. O presente estudo teve como método a pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa. Os participantes que compuseram a população estudada foram os supervisores clínico-institucionais do Rio Grande do Sul, selecionados a partir do edital de Supervisão Clínico-Institucional de CAPS e Redes de Atenção Psicossocial do Ministério da Saúde. Esta população foi composta por 10 participantes, os quais foram sorteados, levando em consideração a formação profissional com o objetivo de dar proporcionalidade e amplitude aos dados. Teve como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a observação não participante. O material coletado foi trabalhado com base na análise temática, possibilitando a construção de três eixos temáticos para a melhor compreensão da leitura dos dados. Eixo 1: a dinâmica do processo de trabalho dos supervisores clínico-institucionais, no qual foram agregados aspectos relativos a este processo, incluindo percepções acerca deste trabalho como a função do supervisor em relação às equipes e as ferramentas/instrumentos que possibilitaram suas ações. Entre eles, destacaram-se a construção de espaços de escuta e de fala; a problematização das questões do cotidiano das equipes; a construção coletiva dos casos clínicos; a leitura de textos e a experiência profissional pautados pela presença da transferência de trabalho. No Eixo 2, destacaram-se os fatores facilitadores e dificultadores do processo de supervisão clínico-institucional. Dentre os fatores facilitadores destacou-se a experiência de trabalho em saúde coletiva e dentre os fatores dificultadores identificou-se a precarização das relações no trabalho. No eixo 3, desafios, perspectivas e sugestões para a supervisão clínicoinstitucional percebeu-se que os maiores desafios estão relacionados à implantação e efetividade das Políticas Públicas. No que tange às perspectivas evidenciou-se a ampliação desta proposta para as demais instituições da rede, e entre as sugestões, o prolongamento do tempo de supervisão. O estudo possibilitou elencar algumas recomendações, e não prescrições, à realização deste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Ana Cristina Costa de
dc.contributor.referee2: Palombini, Analice de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples