Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rachel Rubin da
dc.date.issued: 2011-01-23
dc.identifier.citation: SILVA, Rachel Rubin da. Health profile of college students: a study under the perspective of health psychology. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: College students can be characterized as a group deserving special attention, given its evolutionary moment, usually the transition from adolescence to adulthood and experiencing a phase of adaptation to new demands and challenges of higher education context (POLYDORO, 2000). This study aims to investigate quality of life, psychological well-being and relational characteristics of college students. The sample consisted of 367 college students. We conducted a study that was crosssectional, descriptive, of correlational character, quantitative and qualitative in approach. The instruments were a demographic data sheet, the OMS World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), the General Health Questionnaire (GHQ-12), and the Bell Object Relations and Reality Testing Inventory (BORRTI-O). Results were obtained through descriptive and inferential statistical analysis using the statistical package SPSS 13.0. The sample comprised 217 women (59.1%) and 150 men (40.9%) with mean age of 22.8 years. Among the main results, we underline the high rate of psychological distress presented by sample where 48.8% of participants presents: psychic suffering worthy of attention; average indices of quality of life, with a particular harm in the field of environment and an average of 15.9% in relational pathology. The instruments showed significant correlations between rates of psychological distress, quality of life and relational features, emphasizing the importance of knowing such information to a global understanding of the college student. Furthermore, we emphasize the importance of programs designed to provide health care to students for purposes of prevention and health promotion in the university context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia da saúdepor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Bem-estar psicológicopor
dc.subject: Características relacionaispor
dc.subject: Health psychologyeng
dc.subject: College studentseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Psychological wellbeingeng
dc.subject: Relational featureseng
dc.title: O perfil de saúde de estudantes universitários: um estudo sob o enfoque da psicologia da saúdepor
dc.title.alternative: Health profile of college students: a study under the perspective of health psychologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudantes universitários podem ser caracterizados como um grupo merecedor de especial atenção, dado seu momento evolutivo, geralmente de transição da adolescência para a vida adulta e vivenciando uma etapa de adaptação a novas exigências e desafios do contexto do ensino superior (POLYDORO, 2000). A presente pesquisa teve como objetivo investigar qualidade de vida, bem-estar psicológico e características relacionais de estudantes universitários. A amostra foi composta por 367 estudantes universitários. Foi realizado um estudo transversal, descritivo de caráter correlacional e de abordagem quantitativa e qualitativa. Os instrumentos utilizados foram uma ficha de dados sociodemográficos, o Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-bref), o Questionário de Saúde Geral (QSG-12), e o Inventário de Relações Objetais (BORRTI-O). Os resultados foram obtidos por meio de análise estatística descritiva e inferencial através do pacote estatístico SPSS 13.0. A amostra foi composta por 217 mulheres (59,1%) e 150 homens (40,9%), com média de idade de 22,8 anos. Entre os principais resultados, sublinhamos o alto índice de sofrimento psíquico apresentado pela amostra em que 48,8% dos participantes apresenta sofrimento psíquico merecedor de atenção; índices de qualidade de vida medianos, com especial prejuízo no domínio meio ambiente e uma média de 15,9% de patologia nas relações. Os instrumentos apresentaram correlações significativas entre os índices de sofrimento psíquico, qualidade de vida e características relacionais, frisando a importância de conhecermos tais dados a fim de um entendimento global do estudante universitário. Além disso, destacamos a relevância de programas destinados a dar atenção à saúde dos estudantes para fins de prevenção e promoção de saúde no contexto universitário.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Hericka Zogbi Jorge
dc.contributor.referee1: Salengue, Maria Clara Soares
dc.contributor.referee2: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples