Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Guilherme
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: CORRÊA, Guilherme. BIOPOLITICS, INFLUENZA A (H1N1) AND MEDIA: WHAT CAN A PIG?. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze how biopolitics encompasses the dis-media courses in a newspaper circulating in the central region of Rio Grande do Sul on Influenza A (H1N1), seeking to make visible how the institutional and discursive practices and are cross the subjects. As specific objectives, we aim to identify, in the symbolic forms of the newspaper, the ways in which population health can become the target of a power over life, and recognize the different elements disciplinary power bodies emphasized the symbolic forms and check discursive elements present in symbolic forms that may be contributing to make living biotechnologies. Initially a theoretical review of the main references on Sovereignty, Biopower, Discipline, and Biopolitics Biotechnologies. Following were recovered information about the development of epidemiology as a science is responsible for monitoring the health of populations especially in large cities, through different paradigms regarding the disease and its possible triggering factors, culminating in the development of modern epidemiology . Still follows a genealogy research concerning the influenza virus and its spread across the globe for about 2000 years, emphasizing the H1N1 viral strain. The following parts deal with smallpox vaccination in 1904 and vaccination of Pandemic Influenza A (H1N1) in 2009, the means of mass communication. In the final part presents the analysis of the reports, noting biopolitics in general and its consequences regarding the disciplining of bodies, production of knowledgepower, a standard society, pharmaceuticals and medicalization. From a genealogical perspective of historic, aimed at understanding the conditions that enable the emergence and permanence of discursive practices, we analyzed a total of 291 articles published during the month of July 2009, a period considered critical due to the number of deaths registers resulting from the pandemic of influenza A (H1N1). As a result of research, can be observed the influence of mass media and the symbolic elites have on the subject due to the constructions of symbolic material transmitted by the media, which ultimately have an effect not only on the bodies of the subjects, but the dynamics of populations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Influenza humana A (H1N1)por
dc.subject: Meios de comunicação impressospor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Influenza A (H1N1)eng
dc.subject: Printed communications mediaeng
dc.title: Biopolítica, gripe a (H1N1) e mídia: o que pode um porco?por
dc.title.alternative: Biopolitics, influenza a (H1N1) and media: what can a pig?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar como a biopolítica perpassa os discursos midiáticos de um jornal de circulação na região central do estado do Rio Grande do Sul sobre Gripe A (H1N1), buscando tornar visível como as práticas institucionais e discursivas atravessam e constituem os sujeitos. Como objetivos específicos, visamos identificar, nas formas simbólicas do jornal, os modos pelos quais a saúde da população pode se tornar alvo de um poder sobre a vida; reconhecer os diferentes elementos de disciplinararização dos corpos ressaltados nas formas simbólicas e averiguar elementos discursivos presentes nas formas simbólicas que podem estar contribuindo para se fazer viver as biotecnologias. Inicialmente foi realizada uma revisão teórica sobre as principais referências sobre Soberania, Biopoder, Disciplina, Biopolítica e Biotecnologias. Após, foram resgatadas informações sobre o desenvolvimento da epidemiologia enquanto ciência responsável por monitorar a saúde das populações especialmente nas grandes cidades, passando pelos diferentes paradigmas referentes às doenças e seus possíveis fatores desencadeantes, até culminar no desenvolvimento da epidemiologia contemporânea. Segue ainda uma genealogia das pesquisas referentes ao vírus Influenza e sua propagação pelo globo durante aproximadamente 2000 anos, dando ênfase a cepa viral A H1N1. As partes seguintes tratam da vacinação da varíola em 1904 e da vacinação da Pandemia de gripe A (H1N1) no ano de 2009; dos meios de comunicação de massa. Na parte final apresenta-se a análise das reportagens, atentando para a biopolítica de forma geral e seus desdobramentos referentes à disciplinarização dos corpos, produção de saber-poder, normalização da sociedade, indústria farmacêutica e medicalização. Sob uma ótica da genealogia histórica, que visa o entendimento das condições que possibilitam o surgimento e permanências de práticas discursivas, foram analisadas um total de 291 reportagens veiculadas durante o mês de julho de 2009, período este considerado crítico devido ao número de mortes registradas decorrentes da pandemia da gripe A (H1N1). Como resultado da pesquisa, pode-se observar a influência que as mídias de massa e as elites simbólicas exercem sobre os sujeitos devido às construções de material simbólico transmitidos pelos meios de comunicação, que acabam por surtir efeito não só nos corpos dos sujeitos, mas nas dinâmicas das populações.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222D6por
dc.contributor.referee1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee2: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112Z0por
dc.contributor.referee3: Accorssi, Aline
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples