Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Valéri Pereira
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.identifier.citation: CAMARGO, Valéri Pereira. PSYCHOLOGIST AND HOSPITAL: A RELATIONSHIP TO BE REVEALED. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Through the enlargement of the concept of health, which started to envolve biopsychosocial factors, the occurrence of multidisciplinary teams becomes frequent in hospital institutions, aiming an integral care for patients and family members. Assuming that the psychologist is a professional who has been inserted further more into the hospital reality, a research was developed to comprehend how other health professionals (such as doctors and nurses) notice the psychologist when it comes to his functions, importance or difficulties faced by him. This is a qualitative, exploratory and transversal field study which made use of an interview guided by axes to collect informations of 21 professionals of a teaching hospital of the interior of Rio Grande do Sul. Nine doctors, nine nurses and three psychologists from different sectors were part of it. The interviews were analyzed by the principles of the content analysis and the originated categories are described and debated in three articles. It became evident that the health professionals consider relevant the accomplishment of a biopsychosocial approach in health care, besides gazing as work ideal the multidisciplinary team. However, at the hospital in question the reality is that the teams are restricted when it comes to their professional areas. It was noted that the doctors and nurses expectation is that the psychologist act within the aspects that the other professionals do not feel able to act on, such as anguish, crying, fear of death and treatment denial. In addition, it is attributed to the psychologist the capacity of seeing beyond the diseased body and to accomplish some functions at the hospital. For the respondents, the psychologist would let some instruments as attentive hearing, the almost magic speaking and his time available. It was also mentioned that the graduation course in psychology is far-off the other health courses and, consequently, the hospital itself, which can result in the inadequacy of the psychologist before the hospital reality. In this manner, it is therefore concluded that the hospital is an institution composed by many factors and, for it to integrate itself satisfactorily , the psychologist must initiate his journey in the graduation process, getting closer to the team colleagues and building a space of acknowledgement and psychology valorization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Equipepor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Teameng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: Psicólogo e hospital: uma relação a ser desveladapor
dc.title.alternative: Psychologist and hospital: a relationship to be revealedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a ampliação do conceito de saúde, que passa a envolver fatores biopsicossociais, tornase frequente em instituições hospitalares a ocorrência de equipes multidisciplinares, visando um atendimento integral aos pacientes e familiares. Partindo do pressuposto que o psicólogo é um profissional que tem se inserido cada vez mais no hospital, realizou-se uma pesquisa para compreender como os médicos e enfermeiros percebem o psicólogo quanto as suas funções, importância e dificuldades. Trata-se de um estudo de campo, qualitativo, exploratório e transversal que fez uso de uma entrevista semi-dirigida, norteada por eixos, para coletar as informações de 21 profissionais de um hospital-escola do interior do Rio Grande do Sul. Participaram nove médicos, nove enfermeiros e três psicólogos de diferentes setores. As entrevistas foram analisadas pelos preceitos da análise de conteúdo e as categorias originadas são descritas e discutidas em três artigos. Evidenciou-se que os profissionais da saúde consideram relevante a realização de uma abordagem biopsicossocial em saúde, além de vislumbrarem como ideal de trabalho a equipe multidisciplinar. No entanto, no hospital estudado a realidade é a de equipes restritas quanto as áreas profissionais. Notou-se que a expectativa dos médicos e enfermeiros é a de que o psicólogo atue com os aspectos que os demais profissionais não se sentem aptos, como a angústia, choro, medo da morte e negativas ao tratamento. Ainda, ao psicólogo é atribuída a capacidade de ver para além do corpo enfermo. Para cumprir algumas funções no hospital, na visão dos entrevistados, o psicólogo disponibilizaria de alguns instrumentos, como a escuta atenta, a fala quase mágica e o tempo disponível para conversar. Também, foi mencionado que o curso de graduação em psicologia é afastado dos demais cursos da saúde e, conseqüentemente, do hospital, o que pode acarretar na inadequação do psicólogo à realidade hospitalar. Conclui-se que o hospital é uma instituição complexa e para se integrar satisfatoriamente, o psicólogo deve iniciar seu percurso ainda na graduação, se aproximando dos colegas de equipe e construindo um espaço de reconhecimento e valorização para a psicologia hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750D8por
dc.contributor.referee1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee2: Ramires, Vera Regina Röhnelt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples