Mostrar registro simples
dc.creator: Fiorin, Pascale Chechi
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: FIORIN, Pascale Chechi. REPRESENTATIONS OF THE CONTEMPORANEOUS WOMAN: HEALTH, MOTHERHOOD AND WORK. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Throughout history, men and women were always unequal in terms of rights and duties. Currently, women have conquerred spaces and rights, aiming to balance the reality of gender differences imposed in society. However, such differences still make the woman prioritarily responsible for the chores in the family and domestic context, overloading her routine and compromising her health. This study aimed to know the representations of a group of women about their roles and functions in the family, the roles and functions of men, their working routine, the choice of having or not having children, and how they perceive their own health. To reach this aim, semi-structured interviews were carried out with seven women aged from 30 to 35 years old, married, with or without children, living in Santa Maria. Such women indicated some changes related to traditional gender roles and functions. Men are participating more in the education of the children, helping in domestic activities and women are contributing more to family income. Reports highlight that it is usual for the woman to take the domestic responsibilities for herself, without questioning such imposition. Such situation tends to overload the female routine, influencing women s health. Yet, it is difficult for the woman to abandon her role as the main responsible for the care of the children and organization of home.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Representações da mulher contemporânea: saúde, maternidade e trabalhopor
dc.title.alternative: Representations of the contemporaneous woman: health, motherhood and workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo da história homens e mulheres sempre estiveram em desigualdade em direitos e deveres. Nos dias atuais a mulher conquistou espaço e direitos buscando equilibrar a realidade das diferenças de gênero impostas na sociedade. Porém, essas diferenças ainda responsabilizam prioritariamente a mulher pelas atividades presentes no âmbito doméstico e familiar, sobrecarregando sua rotina e comprometendo sua saúde. O presente trabalho teve como objetivo conhecer as representações de um grupo de mulheres sobre: seus papéis e funções na família, os papéis e funções masculinas, a rotina de trabalho, a escolha por ter ou não filhos e como elas percebem a própria saúde. Para tanto foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com sete mulheres que tinham idades entre 30 a 35 anos, casadas, com e sem filhos, moradoras da cidade de Santa Maria. Foi indicado pelas mulheres que ocorreram algumas mudanças em relação aos papéis e funções de gênero tradicionais. O homem está participando mais da educação dos filhos, auxiliando nas atividades domésticas e a mulher encontra-se contribuindo mais no orçamento doméstico. Os relatos indicam que é comum para a mulher assumir as responsabilidades domésticas para si, sem questionar a imposição destas a sua figura. Isso tende a sobrecarregar a rotina feminina influenciando em sua saúde. Mesmo assim é difícil para mulher abandonar o papel de principal responsável pelo cuidado dos filhos e organização do lar.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112Z0por
dc.contributor.referee2: Strey, Marlene Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples