Mostrar registro simples
dc.creator: Cadore, Carlise
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.identifier.citation: CADORE, Carlise. SINGULAR THERAPEUTIC PROJECT (STP): PERCEPTIONS OF WORKERS IN A PSYCHOSOCIAL ALCOHOL AND DRUGS CARE CENTER (CAPS ad). 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The Health and Psychiatric Reform movements in Brazil triggered transformations in theoretical and practical model of mental health care. These changes enabled the expansion of the concept of health / disease process, the creation of public policies, the implementation of a network of services replacing psychiatric hospitals, including the CAPS and the development of new strategies for health intervention. Therefore, these changes suggest a series of challenges to the practice of workers in health services, especially with regard to care and care for people in psychological distress, using as a framework the assumptions of the fields of Public Health and Mental Health. So the overall goal of this research was to describe and analyze how health workers of a Psychosocial Alcohol and Drugs Care Center (CAPS ad), build, lead and propose therapeutic processes of users in that service. It interested us especially to understand how in this process the development of Singular Therapeutic Projects (STP) occurs. From this perspective, considering that the therapeutic process is conducted in a CAPS resulting from conceptions and modes of action of different workers who make up the staff of such services, justified the choice of the theme by the need to describe and analyze the actions of these health workers as a way to discuss their practice, pointing out the obstacles and difficulties in the construction and conduct of therapeutic processes, as well as point out possible solutions to these issues. Thus, an exploratory-descriptive survey was conducted, with qualitative approach. For data collection, interviews were conducted semi-structured with seven workers of different specialties working in CAPS ad. Data analysis was performed according to thematic analysis proposed by Minayo. The results demonstrate that the conceptions of workers in relation to the therapeutic process are consistent with the principles and guidelines of the Psychiatric Reform and the Current Mental Health Policy and the construction of the Singular Therapeutic Project (STP), generally occurs according to the proposal of the Ministry of Health. We believe that STP could be used in the searched service as a production strategy of health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma sanitáriapor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: CAPS adpor
dc.subject: Trabalhadores de saúdepor
dc.subject: Processo terapêuticopor
dc.subject: Projeto terapêutico singularpor
dc.subject: Pesquisa-qualitativapor
dc.subject: Health reformeng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.subject: Health workerseng
dc.subject: Therapeutic processeng
dc.subject: Therapeutic project singulareng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.title: Projeto Terapêutico Singular (PTS): as percepções dos trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS ad)por
dc.title.alternative: Singular Therapeutic Project (STP): perceptions of workers in a Psychosocial Alcohol and Drugs Care Center (CAPS ad)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os movimentos da Reforma Sanitária e da Reforma Psiquiátrica no Brasil desencadearam transformações teóricas e práticas no modelo de atenção em saúde mental. Essas transformações possibilitaram a ampliação da concepção do processo saúde/doença, a criação de políticas públicas, a implementação de uma rede de serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, entre eles os CAPS e a elaboração de novas estratégias de intervenção em saúde. Assim sendo, tais mudanças propõem uma série de desafios à prática dos trabalhadores nos serviços de saúde, principalmente no que se refere ao atendimento e cuidados às pessoas em sofrimento psíquico, utilizando-se como arcabouço as premissas dos campos da Saúde Coletiva e da Saúde Mental. Então, o objetivo geral da presente pesquisa foi descrever e analisar como os trabalhadores de saúde de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS ad), constroem, propõem e conduzem os processos terapêuticos dos usuários no referido serviço. Interessou-nos, especialmente, compreender nesse processo a forma como ocorre a elaboração dos Projetos Terapêuticos Singulares (PTS). Nessa perspectiva, considerando-se que o processo terapêutico realizado em um CAPS é resultante das concepções e modos de atuação dos diferentes trabalhadores que compõe a equipe de tais serviços, justificou-se a escolha do tema pela necessidade de descrever e analisar as ações de saúde desses trabalhadores como forma de problematizar sua prática, apontar os impasses e dificuldades na construção e condução dos processos terapêuticos, bem como assinalar possíveis soluções a tais questões. Assim, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete trabalhadores de diferentes especialidades que atuam no CAPS ad. A análise dos dados foi realizada de acordo com a Análise Temática proposta por Minayo. Os resultados encontrados demonstram que as concepções dos trabalhadores em relação ao processo terapêutico estão em consonância com os princípios e diretrizes da Reforma Psiquiátrica e da atual Política de Saúde Mental e que a construção do Projeto Terapêutico Singular (PTS), de modo geral, ocorre de acordo com a proposta do Ministério da Saúde. Apostamos que o PTS poderia ser utilizado no serviço pesquisado enquanto uma estratégia de produção de cuidado em saúde.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.advisor-co1: Roso, Adriane
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222D6por
dc.contributor.referee1: Cunha, Ana Zoé Schilling da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707893J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples