Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Bruna Lecíntia Carpes
dc.date.issued: 2013-03-06
dc.identifier.citation: SOUTO, Bruna Lecíntia Carpes. THE DICHOTOMOUS LIST OF PLEASURE AND SUFFERING IN THE WORK OF THE GRADUATE TEACHING IN A PUBLIC UNIVERSITY. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research aimed to draw in perspective dejourian, the demographic profile and professional teachers who work in the program of post-graduate studies in specific master; identify factors that generate pleasure and pain at work this faculty, as well as the reasons encourage and support the participation of teachers in graduate programs. This is an exploratory, descriptive, qualitative, conducted with 06 university professors, the permanent framework of post-graduate studies centers of Health Sciences and Social Sciences and Humanities of a public higher education institution, the state of Rio Grande do Sul For data collection instrument was developed in two parts, the first containing the survey questions for sociodemographic data and professional and the second part consists of an interview guide with semi-structured questions. Data were analyzed using content analysis of Bardin. The categories originating from the data analysis are described in three articles, which together comprise the essence of this study. Results showed reflective understandings about the role of teaching in a university setting capitalist productivity, which are affected by work pressure, which triggers pain. The recognition of suffering is not described explicitly. Identifies a dichotomous relationship between pleasure and pain at work and such conditions manifest themselves due to the tasks of a university teacher as well as the demands and poor working conditions. Moreover, the participation of teachers in graduate programs in the School in which they operate may confer national and international prominence in some situations. For this it is necessary to highlight meet the guidelines dictated by the funding agencies, in particular the Coordination of Improvement of Professional Level (Capes), in which the demands of production, publication and research are intense. Thus, there is emphasis on teaching grounded in tripod Teaching, Research and Extension. The management also appears as another important role of teachers in public higher education institutions. We find that teachers are put under strong pressure to achieve the required levels of productivity, as well as seek to advance the construction of knowledge and prestige, and situations that point to the experience of the dichotomous relationship between pleasure and pain in this context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sofrimento docentepor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalhopor
dc.subject: Docente de pós-graduaçãopor
dc.subject: Suffering teachingeng
dc.subject: Psychodynamics of workeng
dc.subject: Teaching graduateeng
dc.title: A dicotômica relação de prazer e sofrimento no trabalho do docente de pós-graduação em uma universidade públicapor
dc.title.alternative: The dichotomous list of pleasure and suffering in the work of the graduate teaching in a public universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo descrever a dimensão laboral dos docentes de programas de pósgraduação stricto sensu em Instituição de Ensino Superior Pública. E para isso buscou-se traçar o perfil sociodemográfico e profissional de docentes que atuam em programa de pós-graduação stricto sensu em específico mestrado acadêmico; identificar os fatores geradores de prazer e sofrimento no trabalho destes docentes, bem como compreender a relação entre docente de pós-graduação e a Capes. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, realizado com 06 docentes universitários, do quadro permanente de programas de pós-graduação em nível de mestrado acadêmico dos centros de Ciências da Saúde e Ciências Sociais e Humanas de uma instituição de ensino superior pública, do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para coleta de dados foi elaborado um instrumento composto por duas partes, a primeira contendo questões para levantamento dos dados sociodemográficos e profissionais e a segunda composta por um roteiro de entrevista com questões semiestruturadas. Para análise dos dados foram utilizados duas formas de compreensão, para os dados sociodemográficos e profissionais a análise estatística descritiva (frequência e percentual) associada à discussão teórica qualitativa e para os dados da entrevista a análise de conteúdo de Bardin. As categorias originárias das análises de dados estão descritas em três artigos que juntos compõem os resultados do estudo. Os resultados apontaram para compreensões reflexivas sobre o perfil e atuação do docente universitário em um cenário capitalista de produtividade. Desta forma compreende-se que o os docentes se caracterizam genericamente por mulheres, casadas e/ou com união estável, com filhos, com tempo de atividade em docência universitária expressivo (média de 22 anos), todos doutores com contrato de dedicação exclusiva e intenso envolvimento em atividades da prática docente. Quanto à relação dicotômica de prazer e sofrimento no trabalho encontrou-se ações claras e explícitas de que aperfeiçoamento pessoal e profissional, compartilhamento do saber e reconhecimento são fatores que geram satisfação e prazer na atividade docente. Em contrapartida, observa-se a negação do sofrer na prática docente e assim, identifica-se hesitação em apontar sofrimento como conseqüência do cenário e contexto atual do trabalho do docente universitário e a repercussão que isso infere na prática. Assim, se esclarece alguns dos motivos da participação de docentes em programas de pós-graduação, para obter destaque faz-se necessário atender as diretrizes ditadas pelas agências de fomento, em especial da Capes, na qual as demandas de produção, publicação e pesquisas são inerentes. Há destaque para o trabalho docente embasado no tripé Ensino, Pesquisa e Gestão, esta aparece como mais uma importante função deste no ensino superior público. Por fim, identifica-se há cobrança em atingir os índices de produtividade, bem como prestígio, situações estas que apontam para a ocorrência da dicotomia do prazer e sofrimento no trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Gomes, Caio Cesar Piffero
dc.contributor.referee2: Backes, Dirce Stein
dc.contributor.referee3: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples