Mostrar registro simples
dc.creator: Peixoto, Maristela Jaqueline Reis
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Maristela Jaqueline Reis. Common mental disorders and quality of life of caregivers of users of a children’s CAPS. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This Master Dissertation has examined the prevalence of common mental disorders and the quality of life of caregivers of children and adolescents users of Children s CAPS (Psychosocial Care Center), in city in the center of Rio Grande do Sul. Specifically, it sought: raise sociodemographic characteristics; check the prevalence of common mental disorders; raise indices of quality of life; and check possible correlations between the variables. The work consists in a descriptive study, correlational and cross-sectional, quantitative approach. In this study 86 caregivers have participated, among them fathers, mothers, grandparents, uncles, brothers and husband. The study was submitted to and approved by the ethics committee of the Federal University of Santa Maria, where ethical procedures for research with human beings were respected. The tools used during the research were: a questionnaire of sociodemographic characteristics (this tool was adapted); SRQ-20 (Harding, 1980, Mari & Williams, 1986, Gonçalves et al., 2008) and WHOQOL-bref (Fleck et al., 2000). The data were tabulated and analyzed by means of a database created using the statistical package SPSS 17.0. Descriptive analysis (mean, frequencies, percentages, median, mode) and correlation analysis were performed. Pearson's Correlation Analysis was used, with evidence of statistical significance whenever p≤0,05. The results will be presented in two articles. The first article Prevalence of Common Mental Disorders (CMD) in caregivers of Children s CAPS - presents some results of sociodemographic characteristics and a prevalence of 74.7% of common mental disorders. Significant correlations were found between the variables. In Article 2 Evalution of quality of life in caregivers of users of Children s CAPS- are also presented some sociodemographic characteristics and results of quality of life that show that the caregivers present quality of life worthy of attention. Correlations between the variables are also presented. As a conclusion, it is realized that the caregivers need an adequate support in terms of treatment, and that actions are needed in this direction so that the same will be able to meet the responsibilities of care, aiming to health of all the involved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Evaluationeng
dc.title: Transtornos mentais comuns e qualidade de vida em cuidadores de usuários de um CAPS infanto-juvenilpor
dc.title.alternative: Common mental disorders and quality of life of caregivers of users of a children’s CAPSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação verificou a prevalência de transtornos mentais comuns e a qualidade de vida de cuidadores de crianças e adolescentes usuários de um CAPS Infanto-Juvenil, de uma cidade do centro do Estado do Rio Grande do Sul. Especificamente, buscou: levantar características sócio demográficas; verificar a prevalência de transtornos mentais comuns; levantar índices de qualidade de vida; e verificar possíveis correlações entre as variáveis. O trabalho consiste em um estudo descritivo, transversal e correlacional, de abordagem quantitativa. Participaram desse estudo 86 cuidadores, entre eles pais, mães, avós, tios, irmãos e marido. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo comitê de ética da Universidade Federal de Santa Maria, onde foram respeitados os procedimentos éticos para pesquisa com seres humanos. Os instrumentos utilizados foram: questionário de características sócio demográficas (instrumentos adaptado), SRQ-20 (Harding, 1980, Mari & Williams, 1986, Gonçalves et al., 2008) e WHOQOL-bref (Fleck et al., 2000). Os dados foram tabulados e analisados através de um banco de dados criado através do pacote estatístico SPSS 17.0. Foram realizadas análise descritiva (média, frequências, percentuais, mediana, moda) e análise de correlação. A Análise de Correlação de Pearson foi utilizada, com evidência de significância estatística sempre que p≤0,05. Os resultados serão apresentados em dois artigos. O artigo 1 - Prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) em cuidadores de usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil apresenta alguns resultados de características sócio demográficas e uma prevalência de 74,7% de transtornos mentais comuns. Foram encontradas correlações significativas entre as variáveis. No artigo 2 - Avaliação da qualidade de vida em cuidadores de usuários de um CAPS infanto-juvenil também são apresentadas algumas características sócio demográficas e resultados de qualidade de vida que mostram que os cuidadores apresentam qualidade de vida merecedora de atenção. Correlações entre as variáveis também são apresentadas. Como conclusão, percebe-se que os cuidadores precisam de um suporte adequado em termos de tratamento, e que ações são necessárias nesse sentido para que os mesmos consigam atender as responsabilidades de cuidado, visando a saúde de todos os envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Falcke, Denise
dc.contributor.referee2: Santos, Samara Silva dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples