Mostrar registro simples
dc.creator: Jager, Márcia Elisa
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: JAGER, Márcia Elisa. Paternal involvement of adolescents witch baby. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims to understand the experience of adolescent parenthood and father involvement in child care.Three lower-class teenage parents who were first time parents of a healthy baby took part in this study. The instruments used were two semi-structured interviews, one of them about parenting and other child care, especially created to reach the objectives of the study. These interviews were conducted in two periods: immediately after birth and six months after it. For this an outline of longitudinal collective case study was used in such way pointing out the particularities and similarities between the cases. The results were organized in three studies. A theoretical study discusses teenage father involvement in child care through the bioecological theory of human development. An empirical study aiming to understand how lower-class adolescents perceive the transition to parenthood. A third study, also empirical one, that seeks to understand father involvement in child care when parents are teenagers. All the main results found in all three studies indicate that knowing the personal, family and social characteristics of teenage parents and the relationship patterns established in different environments in which they participate are of utmost importance. This understanding promotes better awareness of the variables which affect the experience of parenthood during adolescence and parental involvement in child care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Envolvimentopor
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Involvementeng
dc.title: O envolvimento paterno de adolescentes com o bebêpor
dc.title.alternative: Paternal involvement of adolescents witch babyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é compreender a vivência da paternidade adolescente e o envolvimento paterno em práticas de cuidados oferecidos ao bebê. Participaram do estudo três pais adolescentes de camadas populares, pais pela primeira vez de um bebê saudável. Os instrumentos utilizados foram duas entrevistas semiestruturadas, sendo uma delas sobre paternidade e a outra sobre práticas de cuidados ao bebê, criadas especialmente para atender os objetivos do estudo. Estas entrevistas foram realizadas em dois momentos: logo após o nascimento e aos seis meses de vida do bebê. Foi utilizado um delineamento de estudo de caso coletivo, de caráter longitudinal, dando atenção às particularidades e semelhanças entre os casos. Os resultados foram organizados em três estudos. Um estudo teórico que busca discutir, através da teoria bioecológica do desenvolvimento humano, o envolvimento paterno de adolescentes com as práticas de cuidados ao bebê. Um estudo empírico com o objetivo de compreender como adolescentes de classes populares percebem a transição para a paternidade. Um terceiro estudo, também de caráter empírico, que busca compreender o envolvimento paterno de pais adolescentes em práticas de cuidados ao bebê. O conjunto dos principais resultados encontrados nos três estudos indica a importância de se conhecer as características pessoais, familiares e sociais dos pais adolescentes e o padrão de relações estabelecidas nos diferentes ambientes dos quais participam. Esta compreensão favorece o entendimento das variáveis que interferem na vivência da paternidade durante a adolescência e no envolvimento paterno em práticas de cuidados oferecidos ao bebê.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Vieira, Mauro Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples