Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Júlia
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Júlia. MEANING OF WORK FOR DRIVERS OF URBAN MASS TRANSIT IN A COUNTRY TOWN OF RIO GRANDE DO SUL. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study has as purpose to know what is the meaning of work and its organization for urban transportation drivers. In addition, it is intended to identify how the drivers understand and relate experiences of pleasure and pain to the work and the Organization of their work, as well as verify the effects produced by work in the lives of drivers, in the same perspective. The theoretical reference used in this research was the Psychodynamics of the Work. The research has been carried out through a qualitative approach, descriptive-exploratory character. As Collection instruments were achieved observations in working environments used by drivers, such as bus terminals, in the lines and at the company. After the selection of participants was completed along with the subjects of the survey a questionnaire of personal and professional data that had as its purpose to assist in the understanding of the information obtained. On the sequence the media conference was used as the main instrument of data collection. The Content analysis was used and the project answered the 466/12 Resolution of the National Council of health. As results showed that the work of these drivers is loaded with multiple meanings, among them include the providing financial support, like what you do, the profession of driver to be present in different generations of his family, the possibility to be near family, combining the personal and professional lives, and have a goal and people that depend on this service. The experiences of pleasure and pain related to work were understood through three categories, namely the relationship network of the driver, the satisfaction and recognitionat work and the relationship personal life and work. Referring to the work organization related experiences, it was realized that this is hard, with overcharging on some working procedures and often with the lack of knowledge and experience of who carries out these collections. These data can assist in planning strategies that contribute to the construction of a health promoter work every day for these workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sentido do trabalhopor
dc.subject: Organização do trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Meaning of the workeng
dc.subject: Work organizationeng
dc.title: Sentidos do trabalho para motoristas de transporte coletivo urbano de um município do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Meaning of work for drivers of urban mass transit in a country town of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo conhecer qual é o sentido do trabalho e da sua organização para motoristas de transporte coletivo urbano. Além disso, buscou-se identificar como os motoristas compreendem e relacionam vivências de prazer e de sofrimento ao trabalho e a organização do seu trabalho, assim como verificar os efeitos produzidos pelo trabalho na vida dos motoristas, na perspectiva dos mesmos. O referencial teórico utilizado nesta pesquisa foi o da Psicodinâmica do Trabalho. A pesquisa se deu através de uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo-exploratório. Como instrumentos de coleta foram realizadas observações nos ambientes de trabalho utilizados pelos motoristas, ou seja, nos terminais do ônibus, nas linhas e na empresa. Após a seleção dos participantes foi preenchido, juntamente com os sujeitos da pesquisa, um questionário de dados pessoais e profissionais que teve como finalidade auxiliar no entendimento das informações obtidas. Na sequência foi utilizada a entrevista coletiva como instrumento principal de coleta dos dados. Foi usada a análise de conteúdo e o projeto atendeu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados evidenciou-se que o trabalho desses motoristas é carregado de múltiplos sentidos, dentre eles prover o sustento, desempenhar a atividade que gosta, a profissão de motorista estar presente em diferentes gerações da família, a possibilidade de estar próximo da família, aliando a vida pessoal e profissional e ter um objetivo e pessoas que dependam desse serviço. As vivências de prazer e sofrimento relacionadas ao trabalho foram entendidas através de três categorias, sendo elas a rede de relacionamento do motorista, a satisfação e o reconhecimento presentes no trabalho e a relação vida pessoal e trabalho. Com relação às vivências relacionadas à organização do trabalho, percebeu-se que essa se mostra rígida, com cobranças excessivas sobre alguns procedimentos de trabalho e, muitas vezes, falta de conhecimento e experiência de quem realiza essas cobranças. Estes dados poderão auxiliar no planejamento de estratégias que contribuam para a construção de um cotidiano de trabalho promotor de saúde para estes trabalhadores.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.advisor-co1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707578H8por
dc.contributor.referee1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee2: Mendes, Jussara Maria Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples