Mostrar registro simples
dc.creator: Salvagni, Adelise
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: SALVAGNI, Adelise. IMPLICATIONS OF CHILDHOOD CANCER ON FAMILY DYNAMICS. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The present study has as objective to know the implications of childhood cancer on family dynamics. To this end, it was conducted with a clinical study-qualitative comprising three case studies with families of children who had received the diagnosis of childhood cancer and carried out treatment in a city in southern Brazil. The data collection were through semi-guided interviews with parents and teenage brothers; with children, both the patient and their younger brothers, applied the technique of drawing the family with story; In addition, observations were performed at the hospital and the homes of the families. The data were submitted to content analysis. The results are presented in three articles, so that each one of them deals with a case and emphasizes one of the family relations. One of them treats on the marital relationship, the other about parental and, finally, one about the fraternal relationship. The article that reflects about the conjugal subsystem demonstrates that the conjugal relationship is affected by the experience of the child illness, which it demands by the couples adjustments and reorganization of roles. There is a union between the spouses; however, it occurs in the direction to the child care, while the intimate aspects of the relationship are in the background at the beginning of the treatment. The second article, which addresses parenting facing the situation of illness, suggests that the focus of the family are intended for child care at this point. As a result, there is an approximation between parents and the fallen ill daughter and a withdrawal from the other daughters. The third and final article, which discusses the fraternal relationship in the context of the disease, points to a relationship of unity and care between the brothers to deal with the situation and take account of the absence of the mother in the home environment. Considering the results presented, it can be said that, generally speaking, families joined together to confront the event. In view of this context, it can be conclude on the importance of studies and actions in health that may consider the family on systemic vision, in order to understand the interrelation between family subsystems in these terms and foment health promotion programs that may consider all the families and not just those who engage directly with the child care at the hospital.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer infantilpor
dc.subject: Dinâmica familiarpor
dc.subject: Relação fraternapor
dc.subject: Relação conjugalpor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Childhood cancereng
dc.subject: Family dynamicseng
dc.subject: Fraternal relationshipeng
dc.subject: Conjugal relationshipeng
dc.subject: Parenthoodeng
dc.title: Implicações do câncer infantil na dinâmica familiarpor
dc.title.alternative: Implications of childhood cancer on family dynamicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou conhecer as implicações do câncer infantil na dinâmica familiar. Para tanto, realizou-se um estudo clínico-qualitativo composto por três estudos de caso com famílias de crianças que haviam recebido o diagnóstico de câncer infantil e realizavam tratamento em uma cidade do sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas semidirigidas com os progenitores e os irmãos adolescentes; com as crianças, tanto o paciente como seus irmãos menores, aplicou-se a técnica do desenho da família com estória; além disso, foram realizadas observações no hospital e nas residências das famílias. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados são apresentados em três artigos, de forma que cada um deles aborda um caso e enfatiza uma das relações familiares. Um deles trata sobre o relacionamento conjugal, outro sobre o parental e, por fim, um sobre o relacionamento fraterno. O artigo que reflete acerca do subsistema conjugal demonstra que a relação conjugal é afetada pela vivência da doença da filha, a qual demanda do casal adaptações e reorganização dos papéis. Há uma união entre os cônjuges, porém, ela ocorre no sentido do cuidado da criança, ao passo que os aspectos íntimos da relação ficam em segundo plano no início do tratamento. O segundo artigo, que aborda a parentalidade frente à situação de adoecimento, sugere que as atenções da família estão destinadas ao cuidado da criança neste momento. Como consequência, há uma aproximação entre os progenitores e a filha adoecida e um afastamento das outras filhas. O terceiro e último artigo, que discute a relação fraterna no contexto da enfermidade, aponta para uma relação de união e cuidado entre os irmãos para lidar com a situação e enfrentar as ausências da mãe no ambiente do lar. Considerando os resultados apresentados, pode-se dizer que, de forma geral, as famílias se unem para enfrentar o acontecimento. Tendo em vista esse contexto, conclui-se sobre a importância de estudos e ações em saúde que possam considerar a família na visão sistêmica, de forma a compreender a inter-relação entre os subsistemas familiares neste âmbito e fomentar programas de promoção de saúde que possam considerar todos os familiares e não apenas os que se envolvem diretamente com o cuidado da criança no hospital.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee2: Crepaldi, Maria Aparecida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples