Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Anelise Schaurich dos
dc.date.issued: 2015-02-18
dc.identifier.citation: SANTOS, Anelise Schaurich dos. THE ENTRANCE IN MASTER DEGREE AND THE ADJUSTMENT TO GRADUATE. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this master s thesis is to know the adjustment process of graduate students to their courses. It was realized two studies. The first study consisted of a systematic review of literature that aimed to investigate in an exploratory way personal, relational and institutional factors that are described in the literature as influences in the graduate students adjustment to their courses. The 15 international peer-reviewed articles that composed the final sample of this research showed that the integration with graduate life depends on the setting with the demands of the graduate program, on financial security and, above all, on the establishment of a rewarding relationship between advisor and student. Based on this information and on the lack of studies about the subject in the Brazilian graduate scenario, the second study was proposed to investigate the master students vision about their advisors and the perception of students about the relationship between advisors and students, besides to identify the possible influence of this perception in the adjustment of these master students to their courses. It participated in the study 12 graduate students from two graduate programs of a public university located in south of Brazil. The answers given by them to the issues of a semi-structured interview were subjected to content analysis. It was noticed that the vision (positive or negative) that the students had about the personal attributes and behavioral styles of their advisors influenced the nature of the relationship (satisfactory or unsatisfactory) between them. It is believed that the results of this work will stimulate government, development agencies and higher education institutions in Brazil to concern about the adjustment of graduate students to their courses in order to minimize cases of failure in masters and doctoral programs in the country.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ajustamento acadêmicopor
dc.subject: Estudantes de pós-graduaçãopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Características do orientadorpor
dc.subject: Interação professor-alunopor
dc.subject: Students adjustmenteng
dc.subject: Graduate studentseng
dc.subject: Graduateeng
dc.subject: Counselor characteristicseng
dc.subject: Teacher student interactioneng
dc.title: O ingresso no mestrado e a adaptação à pós-graduação stricto sensupor
dc.title.alternative: The entrance in master degree and the adjustment to graduateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação objetivou conhecer o processo de adaptação acadêmica dos estudantes de pós-graduação stricto sensu aos seus cursos. Para tanto, foram realizados dois estudos. O primeiro estudo constitui-se de uma revisão sistemática de literatura que visava investigar exploratoriamente os fatores pessoais, relacionais e institucionais que são descritos na literatura como influências no processo de adaptação de estudantes de pós-graduação stricto sensu aos seus cursos. Os 15 artigos internacionais revisados por pares que compuseram a amostra final dessa pesquisa permitiram concluir que a integração com a vida de pós-graduando depende da ambientação com as normas e demandas do programa de pós-graduação, de segurança financeira e, sobretudo, do estabelecimento de uma relação gratificante entre orientador e orientando. Com base nessa informação e na escassez de estudos sobre a temática no cenário da pós-graduação brasileira, o segundo estudo foi proposto para investigar exploratoriamente a visão de mestrandos a respeito de seus orientadores e a percepção dos discentes sobre a relação estabelecida entre orientadores e orientandos, bem como identificar a possível influência dessa percepção na adaptação desses mestrandos aos seus cursos. Participaram dessa pesquisa 12 mestrandos provenientes de dois programas de pós-graduação de uma universidade pública localizada no sul do Brasil. As respostas concedidas por eles às questões de uma entrevista semiestruturada foram submetidas à análise de conteúdo. Percebeu-se que a visão (positiva ou negativa) que os orientandos apresentavam a respeito dos atributos pessoais e dos estilos comportamentais de seus orientadores influenciavam na natureza da relação estabelecida (satisfatória ou insatisfatória) entre eles. Acredita-se que os resultados desta dissertação irão estimular a preocupação do governo, das agências de fomento e das Instituições de Ensino Superior do Brasil com a adaptação de pós-graduandos aos seus cursos a fim de minimizar os casos de insucesso nos cursos de mestrado e de doutorado do país.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marco Antonio Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples