Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Katiusci Lehnhard
dc.date.issued: 2015-03-18
dc.identifier.citation: MACHADO, Katiusci Lehnhard. Organization of work and mobilization of workers of a subjective psychosocial care center, alcohol and drugs. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to understand how the organization of work affects the subjective mobilization of workers of a Psychosocial Care Center, Alcohol and Drugs in a municipality in the central region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Qualitative research, which was used psychodynamics of work and developed from the work psychodynamics Clinic second application of medical devices and conditions for your driving. Four group sessions were held with sixteen fundamental level workers, middle and top of a Psychosocial Care Center Alcohol and Drugs in the period April-May 2014. In interpreting the findings used the Content Analysis. The results were organized into three areas: work organization, mobilization and subjective suffering, defenses and pathology and discussed based on the work psychodynamics. It was found that on an organization's bureaucratic and disinterested work by personal history, professional and the desire of workers, have created coping strategies, such as investing in training and support each other. Use your practical intelligence to protect themselves from suffering and organizational inflexibility resistance strategies. The discussion spaces help to reduce anxiety, ease and support worker strain. Cooperation, which translates into solid relationships, it is essential to work in a Psychosocial Care Center. Through it obtains experiences of pleasure; but also was established as work rule and became rigid and exclusive. Workers do not feel valued and supported by superiors in ways that give meaning to their work. This produces implications the construction of identity and engagement activity they perform. Use defensive strategies in situations where they do not get recognition. We conclude that there is a lack of analysis of space on the work, which leads workers to deny reality. The use of practical intelligence, cooperation and discussion space to reframe the suffering experience, has not been enough to turn it into pleasure. Thus, defense strategies have overlapped subjective mobilization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços comunitários de saúde mentalpor
dc.subject: Centros de atenção psicossocialpor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalhopor
dc.subject: Community mental health serviceseng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Psychodynamics of the workeng
dc.title: Organização do trabalho e a mobilização subjetiva de trabalhadores de um centro de atenção psicossocial, álcool e drogaspor
dc.title.alternative: Organization of work and mobilization of workers of a subjective psychosocial care center, alcohol and drugseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender como a organização do trabalho afeta a mobilização subjetiva dos trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial, Álcool e Drogas em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisa de abordagem qualitativa, na qual se utilizou da Psicodinâmica do Trabalho e se desenvolveu a partir da Clínica Psicodinâmica do Trabalho segundo aplicação dos dispositivos clínicos e das condições para sua condução. Foram realizadas quatro sessões grupais com dezesseis trabalhadores de nível fundamental, médio e superior de um Centro de Atenção Psicossocial, Álcool e Drogas, no período de abril a maio de 2014. Para a interpretação dos achados utilizou-se a Análise de Conteúdo. Os resultados foram organizados em três eixos: organização do trabalho, mobilização subjetiva e sofrimento, defesas e patologia e discutidos à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Verificou-se que diante de uma organização do trabalho burocrática e desinteressada pela história pessoal, profissional e pelo desejo dos trabalhadores, os mesmos criaram estratégias de enfrentamento, como o investimento na formação e o apoio entre si. Utilizam sua inteligência prática para se proteger do sofrimento e estratégias de resistência à inflexibilidade da organização. Os espaços de discussão contribuem para diminuir a angústia, amenizar e suportar o desgaste do trabalhador. A cooperação, que se traduz em relações solidárias, é fundamental para o trabalho em um Centro de Atenção Psicossocial. Por meio dela obtêm-se vivências de prazer; mas também, foi instituída como regra de trabalho e tornou-se rígida e excludente. Os trabalhadores não se sentem valorizados e apoiados pelos superiores hierárquicos em aspectos que dão sentido ao seu trabalho. Isto produz implicações à construção da identidade e ao engajamento da atividade que realizam. Utilizam estratégias defensivas frente a situações em que não obtêm reconhecimento. Conclui-se que há falta de espaços de análise sobre o trabalho, o que conduz os trabalhadores a negarem a realidade. O uso da inteligência prática, da cooperação e do espaço de discussão para ressignificar as vivências de sofrimento, não tem sido suficientes para transformá-lo em prazer. Desta forma, as estratégias de defesa tem se sobreposto mobilização subjetiva.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee1: Monteiro, Janine Kieling
dc.contributor.referee2: Mendes, Jussara Maria Rosa
dc.contributor.referee3: Terra, Marlene Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples