Mostrar registro simples
dc.creator: Scott, Juliano Beck
dc.date.issued: 2016-01-18
dc.identifier.citation: SCOTT, Juliano Beck. SOCIAL IMAGES AND CHILDHOOD: CONCEPTIONS AND STIGMAS. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study is an extract from a cross-cultural research between Brazil and Portugal, which had the intention to know the social images of institutionalized and non-institutionalized children and youths as well as their families. Thereby, data collected in Brazil related to children in average and low socioeconomic status alongside with data on children in institutional care were used, configuring a quantitative and qualitative study. Study participants were 83 adults living in three municipalities of Rio Grande do Sul state aged between 16 and 62 years-old (M = 31.99, SD = 11.46) who indicated 648 characteristics to describe children of different contexts (institutionalized and from average and low socioeconomic status). An open questionnaire was used and data analysis took place in three stages: the first stage consisted of content analysis, the second was a judges consensus analysis and the third was a frequencies analysis. These steps led to the final identification of 404 attributes associated with the aim of this study. The results showed a predominance of negative images related to children belonging to low socioeconomic status and institutionalized children, opposed to children belonging to an average socioeconomic status in which more positive images predominated. The Z test found significant differences in all categories of analysis to institutionalized children, and the negative aspects were more frequent than the positive ones. Moreover, institutionalized children were portrayed negatively when compared to children in average socioeconomic status in the categories Safety and Protection, Interpersonal Attitudes and Affection, and in the categories Safety and Protection and Affection when compared to children of low socioeconomic status, showing a process of stigmatization. This demonstrates that there are negative beliefs about poor and institutionalized children which interfere with their social integration due to discrimination, exclusion and stereotyping. It is up to society to promote changes that transform these preconceived social images about these children, enforcing what is proposed by current regulation that defend their rights and recognize their status as citizens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitospor
dc.subject: Imagens sociaispor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Rightseng
dc.subject: Social imageseng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: Imagens sociais e infância: concepções e estigmaspor
dc.title.alternative: Social images and childhood: conceptions and stigmaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo constitui-se em um recorte de pesquisa transcultural entre Brasil e Portugal, a qual teve como intuito conhecer as imagens sociais de crianças e jovens institucionalizados, não-institucionalizados e suas famílias. Assim, utilizou-se de dados coletados no Brasil referente às crianças, de estatuto socioeconômico médio e baixo, e às crianças em acolhimento institucional, e configura-se como de caráter quanti-qualitativo. Participaram do estudo 83 adultos, residentes em três municípios do estado do Rio Grande do Sul com idade entre 16 e 62 anos (M = 31,99, D.P = 11,46), que indicaram 648 características para descrever crianças de diferentes contextos (institucionalizadas, de estatuto socioeconômico médio e baixo). Foi utilizado um questionário aberto e a análise dos dados ocorreu em três etapas: a primeira etapa consistiu de uma análise de conteúdo, a segunda numa análise de juízes por consenso e a terceira em uma análise de frequências. Essas etapas permitiram a identificação final de 404 atributos associados ao foco do estudo. Os resultados encontrados demonstraram um predomínio de imagens negativas sobre as crianças pertencentes ao estatuto socioeconômico baixo, bem como as crianças institucionalizadas, em contraponto às crianças pertencentes ao estatuto socioeconômico médio, em que predominaram imagens mais positivas. O Teste Z identificou diferença significativa em todas as categorias de análise para a criança institucionalizada, sendo que os aspectos negativos foram mais frequentes que os aspectos positivos. Além disso, a criança institucionalizada foi retratada de forma negativa quando comparada à criança de estatuto socioeconômico médio nas categorias Segurança e Proteção, Atitudes Interpessoais e Afeto, e nas categorias Segurança e Proteção e Afeto quando comparadas às crianças de estatuto socioeconômico baixo, evidenciando um processo de estigmatização. Isso demonstra que existem crenças negativas sobre as crianças pobres e institucionalizadas que interferem na sua inserção social, visto a discriminação, exclusão e estereotipagem que sofrem. Cabe a sociedade mudanças que transformem essas imagens sociais pré-concebidas a respeito dessas crianças, fazendo valer o preconizado pelas normas vigentes que defendem seus direitos e reconhecem seu estatuto de cidadãs.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee1: Dell'aglio, Débora Dalbosco
dc.contributor.referee2: Goetz, Everley Rosane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples