Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrão, Iara da Silva
dc.date.issued: 2015-10-13
dc.identifier.citation: FERRÃO, Iara da Silva. RISK FACTORS AND PROTECTION AND RESTORATIVE JUSTICE: THE PERCEPTION OF PROFESSIONALS. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The study aimed to investigate the perception of professionals on risk and protective factors when working with adolescents who are undergoing socioeducative measures (MSE) in inpatient treatment units and supervised outpatient work for adolescents in conflict with the law in a small city of Rio Grande do Sul state. It also sought to undestand how the practices of Restorative Justice (JR) can be perceived as potencial protective factors for adolescents who are in conflict with the law. To achieve the proposed objectives, a qualitative research was performed with the professionals working in the inpatient and outpatient units. For data collection we used a questionnaire with open and closed questions based on the literature review. To analyze the information of the data collected, open questions were submitted to thematic content analysis as proposed by Bardin. For analysis of the closed questions a statistical summary of variables was used. The data analysis revealed that the professionals notice different risk and protective factors in the lives of the adolescents in conflict with the law. In regard to knowledge of restorative practices, the majority of the professionals report to be aware of them but few indicate the ones they apply in their treatment units. In conclusion, we suggest the need to develop new studies, mainly on risk and protective factors at the individual level, which were the least considered aspects by the respondents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Fatores de proteçãopor
dc.subject: Delinquência juvenilpor
dc.subject: Justiça restaurativapor
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Protective factorseng
dc.subject: Juvenile delinquencyeng
dc.subject: Restorative justiceeng
dc.title: Fatores de risco e proteção e justiça restaurativa: a percepção de socioeducadorespor
dc.title.alternative: Risk factors and protection and restorative justice: the perception of professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho buscou investigar a percepção dos socioeducadores sobre os fatores de risco e proteção em adolescentes que cumprem Medida Socioeducativa (MSE) em unidades de internação e de semiliberdade, para adolescentes em conflito com a lei de uma cidade do interior do estado do RS. Ainda procurou entender suas opiniões sobre as práticas da Justiça Restaurativa (JR) no sistema socioeducativo.. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo tendo como participantes os socioeducadores das unidades de internação e semiliberdade da cidade. Para coleta de dados foi utilizado um questionário com questões abertas e fechadas construídas a partir da revisão de literatura. Para análise das informações das questões abertas os dados encontrados foram submetidos à análise de conteúdo temática, conforme proposto por Bardin. Para análise das questões fechadas foi utilizado um levantamento estatístico das variáveis. A análise dos dados revelou que os socioeducadores percebem diferentes fatores de risco e proteção na trajetória de vida dos adolescentes em conflito com a lei. Com relação ao conhecimento de práticas restaurativas apesar de a maioria deles informar que as conhecem, poucos deles indicaram as que executam em suas unidades de trabalho. Em conclusão sugerimos a necessidade de desenvolvimento de novos estudos principalmente sobre fatores de risco e proteção em nível individual que foi o aspecto menos considerado pelos socioeducadores pesquisados.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples