Mostrar registro simples
dc.creator: Mucenecki, Thiago Ferreira
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.identifier.citation: MUCENECKI, Thiago Ferreira. ASSESSMENT OF THE IDENTIFYING CAPACITY OF EMOTIONS EXPRESSED BY FACE IN ADULTS WITH RIGHT HEMISPHERE BRAIN DAMAGE. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Several studies have focused on the contribution of the right hemisphere brain to the emotional aspects of communication, raising evidence that it is specialized in the emotional processing of faces. Right hemisphere brain damage (RHBD) may cause disturbances in the function mentioned, affecting social interactions since they depend on facial emotion recognition. This research aimed to contribute to the study of the possible impairment in the ability to identify facial expressions in 4 RHBD patients in order to elucidate whether those interfere with the performance of two emotion recognition instruments expressed by faces images. From a comparison between the RHBD group, 4 patients with left hemisphere brain damage (LHBD) and 8 subjects in the control group, we found 22 statistically significant or borderline statistical associations results (p≅0,05) only to the stimuli of the instrument Facial Expression Brazilian Task (FERBT), including the analysis of the emotional valences between LHBD and RHBD groups. Of these, 13 showed superiority of the control group in relation to clinical groups, and 9 showed superiority the LHBD group compared to the RHBD group. From this study, we can infer that FERBT is more congruent in relation to Emotion Recognition Index (ERI) concerning the hypothesis of brain asymmetry in facial expression recognition. The results of FERBT partially agrees with the hypothesis of emotional valence, since significant differences between clinical groups were found, favoring the LHBD group to the sum of emotion scores of negative valence at 500 milliseconds (ms), 1 second (s) and overall score of FERBT, adding up all the emotions in different times. However, it should be noted that borderline statistical associations differences favoring the LHBD group were found only for the emotion of fear (200ms and the total time) and anger (total time) with no significant differences for emotions of positive valence. This study helped to assess neuropsychological deficits after right hemisphere brain damage, since there is a significant gap in this diagnostic area. Through research, we can improve our knowledge about impairments caused by right hemisphere lesion by increasingly developing accurate assessment techniques and rehabilitation methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemisfério direitopor
dc.subject: Lesão de hemisfério direitopor
dc.subject: Lateralidade hemisféricapor
dc.subject: Emoções expressas pela facepor
dc.subject: Right hemisphereeng
dc.subject: Right hemisphere brain damageeng
dc.subject: Hemispheric lateralityeng
dc.subject: Emotions expressed by faceeng
dc.title: Avaliação da capacidade de identificar emoções expressas pela face em adultos com lesão no hemisfério cerebral direitopor
dc.title.alternative: Assessment of the identifying capacity of emotions expressed by face in adults with right hemisphere brain damageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vários estudos têm enfocado a contribuição do hemisfério cerebral direito para os aspectos emocionais da comunicação, levantando evidências de que o mesmo é especializado no processamento emocional de faces. Lesões de hemisfério direito (LHD) podem acarretar perturbações na função descrita anteriormente, prejudicando as interações sociais, uma vez que estas dependem do reconhecimento de emoções na modalidade facial. A presente pesquisa teve como finalidade contribuir para o estudo dos possíveis comprometimentos na capacidade de identificar expressões faciais em 4 pacientes LHD, buscando elucidar se àqueles acabam interferindo no desempenho de 2 instrumentos de reconhecimento de emoções expressas por imagens de faces. A partir de um comparativo entre o grupo LHD, 4 indivíduos com lesão de hemisfério esquerdo (LHE) e 8 sujeitos controle, foram encontrados 22 resultados com significância estatística ou associações estatísticas limítrofes (p≅0,05) somente para os estímulos do instrumento Facial Expression Brazilian Task (FERBT), incluindo análise da valência emocional entre grupos LHE e LHD. Destes, 13 mostraram superioridade do grupo controle em relação aos grupos clínicos e 9 mostraram superioridade de grupo LHE em relação ao grupo LHD. Infere-se a partir do presente estudo que o FERBT apresenta maior congruência, em relação ao Emotion Recognition Index (ERI), com a hipótese da assimetria cerebral no reconhecimento de expressões faciais. Os resultados do FERBT concordam parcialmente com a hipótese da valência emocional, uma vez que foram encontradas diferenças relevantes entre grupos clínicos, favorecendo o grupo LHE, para o somatório das pontuações de emoções de valência negativa nos tempos de 500 milissegundos (ms), 1 segundo (s) e pontuação geral do FERBT somando-se todas as emoções dos diferentes tempos. Contudo, deve-se ressaltar que associações estatísticas limítrofes, favorecendo o grupo LHE, foram encontradas apenas para a emoção de medo (200ms e total dos tempos) e raiva (total dos tempos), não havendo diferenças significativas para emoções de valência positiva. O presente estudo contribuiu para a avaliação de déficits neuropsicológicos após lesão direita, visto que há importante lacuna nessa área de diagnóstico neuropsicológico. Através da pesquisa, poderemos aprimorar nosso conhecimento sobre as disfunções ocasionadas pela lesão de hemisfério direito, desenvolvendo técnicas cada vez mais precisas de avaliação e métodos de reabilitação.por
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee1: Prado, Ana Lucia Cervi
dc.contributor.referee2: Piccolo, Luciane da Rosa
dc.contributor.referee3: Santos, Samara Silva dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples