Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Lucas Motta
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.identifier.citation: BRUM, Lucas Motta. PSYCHOLOGY OF DISASTERS: THE SELF-CARE PRACTICES BY NURSES AFTER A DISASTER SITUATION. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to know the pratices of self care by nurses that have worked in Kiss nightclub disaster. Therefore, the research was developed through a qualitative and exploratory approach, and used individual interviews as a technique for data collection. We chose to study nurses who had worked in different places and in different ways in the disaster occurred in the city of Santa Maria - RS due to the fact that the researcher has participated as a volunteer in the care team to caregivers, where it had worked next to these professionals. The choice of participants was through a first contact with a professional who suggested other names in the "chain of informants," or as the methodology became known in Brazil - "snowball sampling". Thus, four nurses participate in the study. For data analysis, the content analysis technique was used, from Bardin. This study is divided into two articles, one of them focusing on the psychological intervention in disaster situations, given that this is the profession of researcher, and the second article sought to know self care practices used by nurses. The results presented in the first article emphasize the importance of psychology in disaster situations and the role of psychologists, together with other teams in situations like this, that increases the range of actions and care interventions to those involved. The results of the second article regarding the topic of self-care of each nurse, saw the importance of the relationship between the care team and how it reverberates in their lives and actions, focusing on the impossibility of dissociation between self care and care of others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Desastrepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Self careeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Disastereng
dc.subject: Psychologyeng
dc.title: Psicologia dos desastres: o cuidado de si de enfermeiros após uma situação de desastrepor
dc.title.alternative: Psychology of disasters: the self-care practices by nurses after a disaster situationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo buscou conhecer as práticas de cuidado de si de enfermeiros que atuaram no desastre da boate Kiss. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se através de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e utilizou-se de entrevistas individuais como técnica para obtenção dos dados. Optou-se pelo estudo com enfermeiros que haviam atuado em diferentes locais e de distintas formas no desastre ocorrido na cidade de Santa Maria RS devido ao fato do pesquisador ter participado como voluntário na equipe de cuidado aos cuidadores, onde o mesmo já havia trabalhado ao lado destes profissionais. A escolha dos participantes ocorreu através de um primeiro contato com um profissional onde o mesmo pode sugerir outros nomes, no modo cadeia de informantes , ou como a metodologia ficou conhecida no Brasil amostragem bola de neve. Sendo assim, participaram do estudo 4 enfermeiros. Para à análise dos dados foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Foi dividido o presente estudo em dois artigos, de forma que se pudesse pesquisar sobre a atuação da psicologia em situações de desastre, tendo em vista que esta é a profissão do pesquisador, e no segundo artigo buscou-se conhecer as práticas de cuidado de si dos enfermeiros. Os resultados apresentados no primeiro artigo enfatizam a importância da psicologia em situações de desastre e a atuação dos psicólogos, que somada a outras equipes em situações como esta, aumenta o leque de ações e intervenções de cuidado aos envolvidos. Os resultados do segundo artigo, no que se refere ao tema do cuidado de si de cada enfermeiro, ressaltam a importância da relação do cuidado entre a equipe e como isto reverbera em suas vidas e atuações. O principal foco está na impossibilidade de dissociação entre o cuidado de si e o cuidado dos demais, e como esta funciona como estratégia de aperfeiçoamento de ações no cuidado.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750D8por
dc.contributor.referee1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee2: Oliveira, Stefanie Griebeler
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4554436E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples