Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Gabriela Wendler
dc.date.issued: 2008-01-17
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gabriela Wendler. Evaluation of processes for chemical removal of phosphorus from swine wastewater. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The increasing of swine growing in confinement area have forced the application of new technologies to increase production and costs reduction. Large amount of manure containing pollutants is generated as a consequence. Therefore, it is necessary to develop and establish good practices and methodologies of swine manure that are of low cost and capable to reduce environmental pollution. Phosphorus is present in high concentration in the swine manure and is potentially harmful to the environment. A methodology for chemical removal of phosphorus from swine effluent using hydrated lime [Ca(OH)2xH2O] was evaluated in the present work. Phosphorus is separated by precipitation as Ca3(PO4)2. The phosphorus removal efficiency was compared to those obtained using Al2(SO4)3 and Fe2(SO4)3, it was observed that the best performance was obtained using Ca(OH)2. The main parameters that can influence on phosphorus (Ptot or Psol) removal efficiency were evaluated. The pH, CO3 2- and NH4 + influence were studied, whereas it was observed at pH 9.0 the removal of Ptot and Psol is higher than 96%. Even higher phosphorus removal can be achieved, but the cost is much higher. It was observed the ions CO3 2- and NH4 + influence markedly on the phosphorus removal; when the CO3 2- concentration is 750 mg L-1 and that of NH4 + is 500 mg L-1, the consumption of Ca(OH)2xH2O increases in 27%, if compared to Ca(OH)2xH2O consumption by an effluent containing 570 mg L-1 of CO3 2- and 130 mg L-1 of NH4 +. The sludge generated from the treatment using Ca(OH)2xH2O has a gelatinous aspect, where the water content is about 95%. Analysis by X-ray diffraction revealed that the main phosphorus compound present in the precipitate is amorphous Ca3(PO4)2.xH2O. Therefore, depending on the desired disposal, the sludge must be dried. It was concluded that the Ca(OH)2xH2O addition reduces the concentration of phosphorus in the swine effluent, but it is still not possible to discard the effluent directly in water receivers in view of the current Brazilian legislation. However, the reuse of the treated effluent in irrigation systems can be a good alternative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.title: Avaliação de processos de remoção química de fósforo de efluente de suinoculturapor
dc.title.alternative: Evaluation of processes for chemical removal of phosphorus from swine wastewatereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento das exportações, os produtores de suínos têm buscado novas tecnologias visando um aumento da produtividade com redução de custos, adotando principalmente um sistema de confinamento de animais. Desta forma, dejetos de suínos estão sendo gerados em volume cada vez maior e com alta carga de poluentes, onde se encontram vários elementos, entre eles o fósforo, danosos ao meio ambiente. Sendo assim, é necessário um manejo adequado dos dejetos de suínos e de sistemas de tratamento que reduzam seu poder poluente de forma rentável e ambientalmente sustentável. Neste trabalho foi feito um estudo para a remoção química de fósforo de efluente de suínos através do emprego de cal hidratada [Ca(OH)2], como fonte de Ca para a precipitação de Ca3(PO4)2. Os resultados foram comparados com os obtidos a partir do tratamento do efluente com Al2(SO4)3 e Fe2(SO4)3, sendo que a melhor eficiência de remoção de fósforo foi obtida utilizando Ca(OH)2. Para isso, foi avaliada a eficiência de remoção de fósforo em função do pH e da presença do CO3 2- e NH4 +. Foi observado que em pH 9,0 a remoção de Ptot e Psol é superior a 96%. Porém, é possível obter remoções maiores de fósforo, contudo o custo é mais elevado. Quanto a presença de íons CO3 2- e NH4 +, foi verificado que a maior interferência é devido ao íon CO3 2-, sendo que 750 mg L-1 de CO3 2- e 500 mg L-1 de NH4 +, aumenta o consumo do Ca(OH)2 em 27% se comparados com 570 mg L-1 de CO3 2- e 130 mg L-1 de NH4 + existentes no efluente utilizado neste trabalho. O lodo gerado, de aspecto coloidal, possui elevado teor de água (cerca de 95%), que, dependendo do processo de disposição, deve ser previamente secado. O produto da precipitação do tratamento proposto foi caracterizado por difração de raios-X, sendo concluído que as possíveis estruturas dos compostos de fósforo (predominantemente, Ca3(PO4)2) são preponderantemente amorfas. O uso de Ca(OH)2 proporcionou a remoção de fósforo no efluente de suíno, mas ainda não permitiu o seu enquadramento à legislação brasileira vigente para descarte diretamente em corpos de água receptores. Entretanto, o reuso em sistemas de irrigação e nas próprias instalações de estações de tratamento de dejetos de suínos pode ser uma boa alternativa.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.referee1: Kunz, Airton
dc.contributor.referee2: Paniz, José Neri Gottfried
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples