Mostrar registro simples
dc.creator: Friggi, Caroline do Amaral
dc.date.issued: 2008-02-22
dc.identifier.citation: FRIGGI, Caroline do Amaral. Evaluation of a compressed air modulator for GC×GC and application to determination of pyrethroid pesticides residues in grape. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In this study, a new modulator that is simple, robust and presents low operation costs was developed. This modulator uses compressed air to cool two small portions of the second chromatographic column of a GC×GC system. To evaluate the modulation process, solutions of alkanes C7 to C29, and pesticides (bifenthrin, cyfluthrin, cypermethrin, esfenvalerate, fenitrotion, fipronil, trifloxystrobin and trifluralin) were analyzed by GC×GC-FID. The results showed small variations of the peaks areas, between 0.67 and 2.80% for alkanes and between 0.24 and 5.34% for pesticides. The standard deviation (SD) for the retention time in the first column (1tR) was around 0.05 min, for alkanes and pesticides. For retention times in the second column (2tR), the SD was 0.04 s for the majority of the compounds, except for cyfluthrin and permethrin (0.08 s). The linear range was between 0.1 and 5.0 mg L-1 with a coefficient of determination (r2) greater than 0.9945 for pesticides analyzed by GC×GC-FID. The GC×GC system proposed was applied in the determination of pyrethroid pesticides (bifenthrin, cypermethrin, deltamethrin, fenvalerate and esfenvalerate and permethrin cis and trans) in grape samples Italy cultivar spiked at 3 levels (0.02, 0.05 and 0.5 mg kg- 1). Samples were extracted by the mini-Luke modified method (acetone method) and pesticides were quantified by GC×GC-μECD. The parameters evaluated in the validation of the method were: analytical curve, linearity, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), precision (in terms of repetitivity and intermediate precision) and accuracy (recovery), as well as the matrix effect on the chromatographic response. All analytical curves showed a linear range between 0.02 and 0.5 mg L-1 with r2 greater than 0.9956 and 0.9994 for the curves prepared in solvent (ethyl acetate) and matrix extract (grape), respectively. From the results obtained by calculation of the matrix effect percentage it can be concluded that the pyrethroid pesticides showed a considerable negative matrix effect. The values of method LOQ were 0.01 to 0.02 mg kg-1 for all pyrethroids. The values of recovery for the 3 spiked levels were between 94.3 and 115.2%, with good precision (RSD<18.4%), demonstrating that the performance of the mini-Luke modified method employed for the extractions is satisfactory. This study also showed that the GC×GC-μECD system using a modulator with a double jet of compressed air has potential for application in the analysis of pyrethroid pesticide residues in grapes, since it supplies low values of LOD and LOQ, and good accuracy in the analytical response.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GC×GCpor
dc.subject: Moduladorespor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Frutaspor
dc.subject: Modulatorseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Fruitseng
dc.title: Avaliação de um modulador a ar comprimido para GC×GC e sua aplicação para determinação de resíduos de pesticidas piretróides em uvapor
dc.title.alternative: Evaluation of a compressed air modulator for GC×GC and application to determination of pyrethroid pesticides residues in grapeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um novo modulador, simples, robusto e de baixo custo de operação. Este modulador utiliza ar comprimido para resfriar duas pequenas porções da segunda coluna cromatográfica de um sistema GC×GC. Para avaliar o processo de modulação utilizaram-se soluções de alcanos C7 a C29 e pesticidas (bifentrina, ciflutrina, cipermetrina, esfenvalerato, fenitrotiona, fipronil, trifloxistrobina e trifluralina) e análise por GC×GC-FID. Os resultados mostraram pequenas variações das áreas dos picos, entre 0,67 e 2,80% para alcanos e entre 0,24 e 5,34% para pesticidas. O desvio padrão (SD) para o tempo de retenção na primeira coluna (1tR) de alcanos e pesticidas foi em torno de 0,05 min. Para o tempo de retenção na segunda coluna (2tR), o SD foi de 0,04 s para a maioria dos compostos, exceto para ciflutrina e permetrina (0,08 s). A faixa linear situou-se entre 0,1 e 5,0 mg L-1 com coeficiente de determinação (r2) maior que 0,9945 para os pesticidas analisados por GC×GC-FID. O sistema GC×GC proposto foi aplicado na determinação de pesticidas piretróides (bifentrina, cipermetrina, deltametrina, fenvalerato e esfenvalerato, e permetrina cis e trans) em amostras de uva cultivar Itália fortificadas em 3 níveis (0,02; 0,05 e 0,5 mg kg-1). As amostras foram extraídas pelo método de mini-Luke modificado (método da acetona) e os pesticidas quantificados por GC×GC-μECD. Os parâmetros avaliados de validação do método foram: curva analítica, linearidade, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), precisão (em termos de repetitividade e precisão intermediária) e exatidão (recuperação), bem como o efeito matriz na resposta cromatográfica. Todas as curvas analíticas apresentaram faixa linear entre 0,02 e 0,5 mg L-1 com valores de r2 maiores que 0,9956 e 0,9994 para as curvas preparadas em solvente (acetato de etila) e extrato da matriz (uva), respectivamente. A partir dos resultados obtidos através do cálculo do efeito matriz percentual concluiu-se que os pesticidas piretróides avaliados apresentaram considerável efeito matriz negativo. Os valores de LOQ do método foram de 0,01 a 0,02 mg kg-1 para todos os piretróides. A recuperação para os 3 níveis de fortificação ficou entre 94,3 e 115,2%, com boa precisão (RSD<18,4%), o que mostrou que o desempenho do método mini-Luke modificado empregado para as extrações é satisfatório. Este estudo mostrou também, que o sistema GC×GC-μECD com modulador de duplo jato de ar comprimido tem potencial para aplicação nas análises de resíduos de pesticidas piretróides em uva, uma vez que fornece baixos valores de LOD e LOQ, e boa precisão da resposta analítica.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Mühlen, Carin Von
dc.contributor.referee2: Adaime, Martha Bohrer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples