Mostrar registro simples
dc.creator: Broch, Fernanda
dc.date.issued: 2008-05-02
dc.identifier.citation: BROCH, Fernanda. Supramolecularity of asymmetric disubstituted 4-(ethoxycarbonylphenyl)-2-(halophenyl)triazenes and complexes containing Ni(II), Cu(II), and Hg(II). 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Triazenes and/or triazenido ligands, strategically substituted by terminal aryl groups [-N=NN(H)-] or (-N3 --) chains and containing halogen in the ortho position and ester in the para position, were evaluated in relation to the occurrence of intermolecular interactions through secondary non-covalent bonding. The research is based on the single crystal X-ray diffraction to analysis of arrangements performed by the free triazene molecules and by the triazenido complexes in the solid state. Triazenido ligands show a variety of modes of coordination which has motivated several structural studies of free triazenes and related complexes with diverse transition metals. This work report the synthesis and crystal structure of five new molecules in the literature: 1-(2-chlorophenyl)-3-(4-ethoxycarbonylphenyl)triazene; 1-(2-bromophenyl)-3-(4-ethoxycarbonylphenyl)triazene, and the mononuclear complexes bis[1-(4-ethoxycabonylphenyl)-3-(2-fluorophenyl)- triazenide]mercury(II), cis-bis[3-(2-fluorophenyl)-1-(4-carboxyphenyl)triazenide]-bis(pyridine)- nickel(II) and trans-bis[3-(2-iodophenyl)-1-(4-carboxyphenyl)triazenide]-bis(pyridine) copper(II). The asymmetric diaryltriazene molecules, Ar-NNNH-Ar [Ar = o-C6H4-X (X=F, Cl, Br, I); Ar = p-C6H4-CO2Et] and the related complexes were obtained in good yields in accordance with the reaction conditions of similar compounds reported in literarure. Beside the structural analysis of al compounds, melting-point, infrared, nuclear magnetic resonance and ultraviolet-visible espectroscopies wer also carried out for characterization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazenopor
dc.subject: Complexos triazenidospor
dc.subject: Difração de raios-Xpor
dc.subject: Arranjo supramolecularpor
dc.subject: Triazeneeng
dc.subject: Triazenide complexeng
dc.subject: X-ray diffractioneng
dc.subject: Supramolecular arrangementeng
dc.title: Supramolecularidade de triazenos assimétricos dissubstituídos 4-(etoxicarbonilfenil)-2-(halofenil) e complexos de Ni(II), Cu(II) e Hg(II)por
dc.title.alternative: Supramolecularity of asymmetric disubstituted 4-(ethoxycarbonylphenyl)-2-(halophenyl)triazenes and complexes containing Ni(II), Cu(II), and Hg(II)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Triazenos e/ou ligantes triazenidos, estrategicamente substituídos por grupos arilas terminais na cadeia diazoamínica [-N=N-N(H)-] ou triazenídica (-N3 --) contendo halogênio na posição orto e éster na posição para, foram avaliados quanto à ocorrência de interações intermoleculares através de ligações secundárias não-covalentes. A investigação baseou-se principalmente na difração de raios-X em monocristal para analisar estruturalmente a formação de arranjos supramoleculares formados pelas moléculas e complexos no estado sólido. Ligantes triazenidos apresentam uma variedade de modos de coordenação os quais tem motivado vários estudos estruturais desses compostos nas moléculas livres e em complexos com metais de transição. Sob este ponto de vista, apresenta-se neste trabalho a síntese e a investigação da estrutura cristalina e molecular de cinco moléculas inéditas na literatura: os pré-ligantes 1-(2-clorofenil)-3-(4-etoxicarbonilfenil)triazeno; 1-(2-bromofenil)-3- (4-etoxicarbonilfenil)triazeno, e dos complexos mononucleares bis[1-(4-etoxicabonilfenil)-3-(2-fluorofenil)triazenido]mercúrio(II); cis-bis[3-(2-fluorofenil)-1-(4-etoxicarbonilfenil)triazenido]- bis (piridina)níquel(II) e trans-bis[3-(2-iodofenil)-1-(4-etoxicarbonilfenil)triazenido]-bis(piridina)cobre(II). Os ligantes bis(aril)triazenos, Ar-NNNH-Ar [Ar = o-C6H4-X (X=F, Cl, Br, I); Ar = p- C6H4-CO2Et] e os complexos foram preparados com bons rendimentos de acordo com condições padrões relatadas na literarura. Técnicas de ponto de fusão, espectroscopias de infravermelho, ressonância magnética nuclear e na região do ultravioleta-visível complementaram o trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.referee1: Nunes, Fabio Souza
dc.contributor.referee2: Squizani, Fatima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples