Mostrar registro simples
dc.creator: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: FRIZZO, Clarissa Piccinin. Líquidos iônicos: aplicação na síntese de β-dimetilaminovinil cetonas e na N-alquilação de pirazóis. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The synthesis of two 1-methyl-3-alkylimidazolium tetrafluoroborate (where alkyl = butyl, octyl; [BMIM]BF4 and [OMIM]BF4) based on room temperature ionic liquids (RTIL) is reported. The usefulness of these ionic liquids in organic synyhesis was evaluated through three reactions such as: (i) preparation of the N,N-dimethylenaminones (RCOCH=CHNMe2, where R = Ph, 4-Me-Ph, 4-F-Ph, 4-Cl-Ph, 4-Br-Ph, 4-O2N-Ph, fur-2-yl, tien-2-yl, pyrrol-2-yl, pyrid-2-yl, CH(OMe)2, octyl) from the condensation reaction of N,Ndimethylformamide dimethyl acetal with methylketones; (ii) preparation of the 6-dimethylamino-1,1,1-trifluoro-4-methoxy-3,5-dien-2-one [CF3COCH=CH(OMe)CH=CHNMe2, from the condensation reaction of N,Ndimethylformamide dimethyl acetal with appropriated 1,1,1-trifluoro-4-methoxy-3-penten-2- one and (iii) N-alkylation reaction of 3,5-dimethyl- and 5-trifluoromethyl-3-methyl-1Hpyrazoles, from the reaction of the N-H pyrazoles with alkyl halides (R1 X, where R1 = Bu, octyl, allyl, benzyl, CH₂CH₂CONEt₂). The reaction time, and the yields were investigated and this method showed advantages over the methods described in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Líquidos iônicospor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Enonaspor
dc.subject: Dienaminonaspor
dc.subject: Ionic liquidseng
dc.subject: Pyrazoleseng
dc.subject: Enoneseng
dc.subject: Dienaminoneseng
dc.title: Líquidos iônicos: aplicação na síntese de β-dimetilaminovinil cetonas e na N-alquilação de pirazóispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é relatado a síntese de dois líquidos iônicos, tetrafluorborato de 1-alquil-3-metil imidazolíneo, com alquil = butil, octil ([BMIM]BF4 and [OMIM]BF4) e sua utilização como meios reacionais. A adequabilidade dos líquidos iônicos foi avaliada em três reações: (i) síntese de N,N-dimetilenaminonas (RCOCH=CHNMe2, com R = Ph, 4-Me-Ph, 4-F-Ph, 4-Cl-Ph, 4-Br-Ph, 4-O2N-Ph, fur-2-il, tien-2-il, pirrol-2-il, pirid-2-il, CH(OMe)2, octil) a partir da reação de condensação N,N-dimetilformamida dimetilacetal com metilcetonas; (ii) síntese de 6-dimetilamino-1,1,1-trifluor-4-metoxi-3,5-dien-2-ona [CF3COCH=CH(OMe)CH=CHNMe2, a partir da reação de condensação de N,Ndimetilformamida dimetilacetal com 1,1,1-trifluor-4-metoxi-3-penten-2-ona e (iii) reação de N-alquilação de 3,5-dimetil- and 5-trifluorometil-3-metil-1H-pirazol, a partir da reação de NH pirazóis com haletos de alquila (R¹ X, com R¹ = Bu, octil, alil, benzil, CH₂CH₂CONEt₂). O tempo reacional e os rendimentos foram avaliados e o método mostrou vantagens em relação aos outros métodos descritos na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee2: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples