Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.creator: Amaral, Lúcio de Paula
dc.date.issued: 2008-01-30
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The techniques of geoprocessing and geotechnologies can be used in the determination of permanent preservation areas (PPA). The objectives of this work are the determinations of PPA the physical limits and the elaboration of thematic maps (Land Use, Letter Image, Classes of Slope, PPA and Conflict of Land Use) for the Farm Bertolini, “Sede 400”, (river) Rio Pardo-RS. The issue raised is in excess of PPA property compromising their technical and economic viability. The limit in area of the property (13.590,10 m – 818,53 ha) were obtained with the use of GPS, post-processing and corrections from the georreferenced Ikonos II image. The land use were identified in the image by visual interpretation, where the pasture is the bigger use (542,12 ha – 66,23%). The relief is plain (0-3% slope) for the most part, 608,35 ha, is not hills and areas with slope greater or equal to 45º. The PPA, 524,99 ha (312,92 ha of buffer and 212,07 ha of bathed), representing 64,14% of the property, obtained due to the presence of a network drainage, bathed, springs and water slides. It was also observed the use land conflict - pasture on PPA (518,46 ha, 98,76%), not fulfilling their function environment, and changes in the hydrography, by drainage channels seen in the image. Attempt the legal requirements the property will not be feasible, because the law does not allow direct economic exploration in PPA. This situation will only change with the alteration of the legislation. The techniques and materials used and the maps elaborated attempt the objectives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Propriedade ruralpor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.title: Uso de técnicas de geoprocessamento na determinação das áreas de preservação permanentepor
dc.title.alternative: Use of techniques for geoprocessing in the determination of areas permanent preservationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: As técnicas de geoprocessamento e as geotecnologias podem ser utilizadas na determinação de áreas de preservação permanente (APP’s). Os objetivos deste trabalho são as determinações das APP’s, dos limites físicos e a elaboração de mapas temáticos (Uso do Solo, Carta Imagem, Classes de Declividade, APP’s e Conflito de Uso do Solo) para a Fazenda Bertolini, “Sede 400”, Rio Pardo-RS. A problemática abordada é o excesso de APP´s na propriedade comprometendo sua viabilidade técnica e econômica. O limite e área da propriedade (13.590,10 m - 818,53 ha) foram obtidos com uso de GPS, pós-processamento e correções a partir da imagem Ikonos II georreferenciada. Os usos do solo foram identificados na imagem por interpretação visual, onde a pastagem é o maior uso (542,12 ha – 66,23%). O relevo é plano (0–3% de declividade) em sua maior parte, 608,35 ha, não se encontrando morros e áreas com declividade superior ou igual a 45º. As APP’s, 524,99 ha (312,92 ha de faixas marginais e 212,07 ha de banhados), representam 64,14% da propriedade, obtidas devido à presença de rede de drenagem, banhados, nascentes e lâminas d’água. Observaramse também conflito de uso do solo - pastagens em APP’s (518,46 ha, 98,76%), descumprindo sua função ambiental, e alterações na hidrografia, drenagem por canais observados na imagem. Atendendo as exigências legais a propriedade será inviabilizada, pois a legislação não permite exploração econômica direta nas APP’s. Essa situação apenas mudará com a alteração da legislação. As técnicas e materiais utilizados, bem como os mapas elaborados atenderam aos objetivos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples