Mostrar registro simples
dc.creator: Munaretto, Juliana Scariot
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: MUNARETTO, Juliana Scariot. Determination of endocrine disrupters in fish fillet by modified QuEChERS and GC-(TQ)MS/MS. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Endocrine Disrupter Compounds (EDCs) like pesticides, alkylphenols and hormones among other classes of compounds are responsible for alterations in the endocrine system functions. Endocrine disruption occurs when EDCs interact with the hormone receptors, altering the natural response patterns of the endocrine system. Aquatic organisms, such as fish, are able to accumulate EDCs residues in concentration several times higher than the surrounding water. Consequently, fish is a major source of contamination for both top predators and human consumers. This study aimed to develop and validate a fast method for the determination of 40 endocrine disrupters in fish fillet, using modified QuEChERS and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry in tandem, using a triple quadrupole analyzer (GC-(TQ)MS/MS). A factorial design was performed to optimize the extraction procedure, which consist of the extraction of 10.0 g of fish fillet with 10.0 mL of acetonitrile with 1% (v/v) of acetic acid followed by manual shaking for 1 min. In the partition step 2.0 g of sodium chloride, 1.7 g of anhydrous sodium acetate and 0.3 g of anhydrous magnesium sulfate were added, followed by shaking and centrifugation at 3400 rpm for 8 min. Then the extract was transferred to a 15 mL polypropylene tube containing the C18 and PSA sorbents, beyond the anhydrous magnesium sulfate. After shaking and centrifuging, the supernatant was filtered and analyzed by GC-(TQ)MS/MS. The method was validated by spiking the blank sample at three concentration levels (10, 25 and 50 Ug kg-1) obtaining recovery values between 70.1 to 120.0% for 36 of the 40 endocrine disrupters evaluated. RSD values below 20% ensured the good precision of the method. The linearity was evaluated using the coefficient of determination (r2) with values higher than 0.996 for all compounds. The matrix effect was evaluated, and it was pretty intense for most compounds, with values exceeding 10%. This effect was compensated using analytical curves obtained with standards prepared in blank matrix extracts. This method was applied in 6 samples of fish fillet from different species. Residues of bisphenol A, chlorpyrifos and bifenthrin were detected. Therefore, the modified QuEChERS method proved to be appropriated for the determination of endocrine disrupters in fish fillet using GC-(TQ)MS/MS since it showed to be effective and can be applied to routine analysis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: GC-(TQ)MS/MSpor
dc.subject: Filé de peixepor
dc.subject: Disruptores endócrinospor
dc.subject: QuEChERSeng
dc.subject: GC-(TQ)MS/MSeng
dc.subject: Fish filleteng
dc.subject: Endocrine disrupterseng
dc.title: Determinação de disruptores endócrinos em filé de peixe utilizando QuEChERS modificado e GC-(TQ)MS/MSpor
dc.title.alternative: Determination of endocrine disrupters in fish fillet by modified QuEChERS and GC-(TQ)MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Compostos conhecidos como disruptores endócrinos (DEs), tais como agrotóxicos, alquilfenóis, hormônios, dentre outras classes de substâncias são responsáveis pela alteração de funções do sistema endócrino. Esse efeito ocorre quando os DEs interagem com os receptores hormonais, alterando os padrões de resposta natural do sistema endócrimo. Os organismos aquáticos, como os peixes são capazes de acumular concentrações de DEs várias vezes superiores a água ao seu redor. Consequentemente, os peixes são uma importante fonte de contaminação para seus predadores e consumidores humanos. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um método rápido para a determinação de 40 disruptores endócrinos em filé de peixe (jundiá), utilizando QuEChERS modificado e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas em série, empregando analisador triplo quadrupolo (GC-(TQ)MS/MS). Utilizou-se do planejamento fatorial em estrela para otimização do procedimento de extração, o qual consiste da extração de 10,0 g de filé de peixe com 10,0 mL de acetonitrila/1% (v/v) ácido acético seguido de agitação manual por 1 min. Na etapa de partição adicionou-se 2,0 g de cloreto de sódio, 1,7 g de acetato de sódio anidro e 0,3 g de sulfato de magnésio anidro. Realizou-se agitação por 1 min e centrifugação a 3400 rpm por 8 min. Em seguida, o extrato foi transferido para um tubo de polipropileno de 15 mL contendo os sorventes C18 e PSA, além de sulfato de magnésio anidro. Foi realizada a agitação manual e centrifugação, o extrato foi filtrado e analisado por GC-(TQ)MS/MS. O método foi validado fortificando a amostra branco em três níveis de concentração (10, 25 e 50 Ug kg-1) obtendo valores de recuperação entre 70,1 e 120,0% para 36 dos 40 disruptores endócrinos avaliados. Valores de RSD inferiores a 20% garantiram a boa precisão do método. A linearidade foi avaliada utilizando o coeficiente de determinação (r2) sendo este maior que 0,996 para todos os compostos. O efeito matriz foi avaliado, o qual foi bastante intenso para a maioria dos compostos, com valores superiores a 10%. O efeito matriz foi compensado utilizando-se curvas analíticas preparadas no extrato branco da matriz. A aplicação do método foi realizada em 6 amostras de filé de peixe de diferentes espécies, nas quais resíduos de bisfenol A, clorpirifós etílico e bifentrina foram encontrados. O método QuEChERS modificado proposto para a determinação de disruptores endócrinos em filé de peixe utilizando GC-(TQ)MS/MS mostrou ser eficaz, podendo ser aplicado em análise de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Mühlen, Carin Von
dc.contributor.referee2: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples