Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Marinice Martins
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: REIS, Marinice Martins. Influência dos sistemas nanoestruturados na fotoestabilidade e na atividade antioxidante dos compostos fenólicos eugenol, isoeugenol e dehidrodieugenol. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: There is a great interest in the study of antioxidants, mainly due to the findings on the effect of radicals in the body. These radicals are needed in many biological processes, but also may be related to processes harmful to our body, such as oxidative stress, which is associated with diseases such as neurodegenerative and cardiovascular diseases, and aging. The phenolic compounds eugenol, isoeugenol and dehydrodieugenol are phenylpropanoids that have properties antibacterial, anesthetic, analgesic, antiallergic and anti-inflammatory, and antioxidant properties, preventing oxidative damage cumulative character. To better understand the behavior of these antioxidants, this study aimed to evaluate the antioxidant activity of eugenol, isoeugenol and dehydrodieugenol against the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH), as well as the radical scavenging activity of these compounds front of the hydroxyl radical (photochemically generated from the decomposition of hydrogen peroxide), prepare nanocarrier with different structural organizations (nanocapsules and nanoemulsions), and verify the ability of these nanostructures to increase the photostability under UV-C compared to the free compounds in solution in the presence and absence of hydroxyl radical (HO ). The dispersion of nanocapsules (NC) and nanoemulsions (NE) were prepared by the method of interfacial deposition of preformed polymer (poly-ε-caprolactone) and spontaneous emulsification, respectively. All formulations presented high encapsulation efficiency, nanometric size, low polydispersity index, negative zeta potential and acid pH values, remaining stable after 7 of storage months. In the kinetic study of the photodecomposition, the compounds showed the following stability (in the absence of the radical HO ): eugenol > dehydrodieugenol > isoeugenol. The nanostructured formulations antioxidants promoted the protection against UV-C photodegradation when compared to a hydroethanolic solution. The increased stability NC compared to the free solution can be attributed to the high absorption of polyester poly-ε-caprolactone in the UV-C. In the presence of HO radical, the dehydrodieugenol was antioxidant the most active antirradicalar, followed by eugenol and isoeugenol. Antioxidants encapsulated in nanocapsules and nanoemulsions have a prolonged radical scavenging activity compared with the solution of eugenol and its derivatives. Cell viability test shows that the nanostructured systems (NC and NE) were not toxic for antioxidant concentration at up to 1mg mL-1. This low cytotoxicity of the samples indicates that the nanocapsules and nanoemulsions prepared in this work may be considered favorable substrate for viable cell.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eugenolpor
dc.subject: Isoeugenolpor
dc.subject: Dehidrodieugenolpor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Fotólisepor
dc.subject: Cinética de decomposiçãopor
dc.subject: Eugenoleng
dc.subject: Isoeugenoleng
dc.subject: Dehydrodieugenoleng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Photolysiseng
dc.subject: Kinetics of decompositioneng
dc.title: Influência dos sistemas nanoestruturados na fotoestabilidade e na atividade antioxidante dos compostos fenólicos eugenol, isoeugenol e dehidrodieugenolpor
dc.title.alternative: Influência dos sistemas nanoestruturados na fotoestabilidade e na atividade antioxidante dos compostos fenólicos eugenol, isoeugenol e dehidrodieugenoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente existe um grande interesse no estudo dos antioxidantes devido, principalmente, às descobertas sobre o efeito dos radicais no organismo. Esses radicais são necessários em muitos processos biológicos, mas também podem estar relacionados a processos prejudiciais ao nosso organismo, tais como o estresse oxidativo, o qual está associado a doenças, tais como as neurodegenerativas e cardiovasculares, e ao envelhecimento. Os compostos fenólicos eugenol, isoeugenol e dehidrodieugenol, são fenilpropanóides que apresentam propriedades antibacterianas, anestésicas, analgésicas, antialérgicas e anti-inflamatórias, além de possuírem propriedades antioxidantes, evitando lesões oxidativas de caráter cumulativo. Visando compreender melhor o comportamento desses antioxidantes, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante do eugenol, isoeugenol e dehidrodieugenol frente ao radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH), bem como a atividade antirradicalar destes compostos frente ao radical hidroxil (gerado fotoquimicamente pela decomposição do peróxido de hidrogênio), preparar nanocarreadores com diferentes organizações estruturais (nanocápsulas e nanoemulsões), e verificar a capacidade destas nanoestruturas em aumentar a fotoestabilidade (radiação UV-C) quando comparadas aos compostos livres em solução, na presença e na ausência do radical hidroxil (HO ). As dispersões de nanocápsulas (NC) e nanoemulsões (NE) foram preparadas pelo método da deposição interfacial do polímero pré-formado (poli-ε-caprolactona) e emulsificação espontânea, respectivamente. Todas as formulações apresentaram uma alta eficiência de encapsulamento, tamanho médio nanométrico, baixo índice de polidispersão, potencial zeta negativo e valores de pH ácido, permanecendo estáveis após 7 meses de armazenamento. No estudo cinético da fotodecomposição, as soluções dos antioxidantes apresentaram a seguinte estabilidade (na ausência do radical HO ): eugenol > dehidrodieugenol > isoeugenol. As formulações nanoestruturadas protegeram os antioxidantes contra a fotodegradação UV-C, quando comparadas à solução hidroetanólica. A maior estabilidade das nanocápsulas comparada à solução livre pode ser atribuída à alta absorção do poliéster poli-ε-caprolactona na região do UV-C. Na presença do radical HO , o dehidrodieugenol foi o antioxidante com maior atividade antirradicalar, seguido do eugenol e do isoeugenol. Os antioxidantes encapsulados em nanocápsulas e nanoemulsões apresentaram uma prolongada atividade antirradicalar quando comparada com a solução de eugenol e seus derivados. Os testes de viabilidade celular mostraram que os sistemas nanoestruturados (NC e NE) não foram tóxicos para a concentração de antioxidante de até 1mg mL-1. Esta baixa citotoxicidade das amostras indica que as nanocápsulas e nanoemulsões preparadas neste trabalho podem ser consideradas substratos favoráveis para as células vivas.por
dc.contributor.advisor1: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727951T2por
dc.contributor.referee1: Garcia, Irene Teresinha Santos
dc.contributor.referee2: Cruz, Letícia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples