Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Andreia Medianeira Pedrolo Weber da
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: SILVA, Andreia Medianeira Pedrolo Weber da. Regioselective synthesis of 3, 6-dissubstituted 4-trifluoromethyl-2-methylthio-3,4-dihydropyrimidin-4-ols with enzymatic inhibitory effect. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work reports a simple and versatile new strategy for the regiosselective synthesis of N3-substituted 6-alkyl(aryl or heteroaryl)-4-trifluoromethyl-2-(methylthio)-3,4-dihydropyrimidin-4-ols, which enabled to establish the regiochemistry of the cyclocondensation reaction between trifluoromethylated enones and N-substituted 2-methylisothioureas. The N3-substituted 6-alkyl(aryl or heteroaryl)-4-trifluoromethyl-2-(methylthio)-3,4-dihydropyrimidin-4-ols were obtained from the cyclocondensation reaction of 4-alkoxy-1,1,1-trifluoromethyl-3-alken-2-ones (enones) of general formula CF3C(O)CHCR(OCH3), where R = Me, Et, Pr, C6H5, 4-MeC6H4, 4-OMeC6H4, 4-FC6H4, 4-BrC6H4 and fur-2-yl, with different N-substituted 2-methylisothiourea sulfates of general formula [R1NHC(SCH3)NH]2.H2SO4, where R1 = Me, Et, Allyl and C6H5 in basic medium. The methodology used provided the synthesis of 18 novel dihydropyrimidinols in excellent yields (85-98%) and with high regioselectivity, because only the N3-substituted compounds were obtained. The inhibitory effect of the obtained products on the activity of the enzymes acetylcholinesterase, NTPDase and 5 -nucleotidase were evaluated, showing promising results, mainly for acetylcholinesterase. For this last study was carried out molecular modeling compound that showed a higher inhibitory effect on AChE.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Pirimidinaspor
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.title: Síntese regiosseletiva de 4-trifluormetil-2-(metiltio)-3,4-diidropirimidin-4-óis 3,6-dissubstituídos com efeito inibitório enzimáticopor
dc.title.alternative: Regioselective synthesis of 3, 6-dissubstituted 4-trifluoromethyl-2-methylthio-3,4-dihydropyrimidin-4-ols with enzymatic inhibitory effecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma nova estratégia simples e versátil para a síntese regiosseletiva de 6-alquil(aril ou heteroaril)-4-trifluormetil-2-(metiltio)-3,4-diidro pirimidin-4-óis N3-substituídos, a qual possibilitou a comprovação da regioquímica da reação de ciclocondensação entre enonas trifluormetiladas e 2-metilisotioureias N-substituídas. As 6-alquil(aril ou heteroaril)-4-trifluormetil-2-metiltio-3,4-diidropirimidin-4-óis N3-substituídos foram obtidos a partir da reação de ciclocondensação das 4-alcóxi-1,1,1-trifluormetil-3-alquen-2-onas (enonas) de fórmula geral CF3C(O)CHCR(OCH3), onde R= Me, Et, Pr, C6H5, 4-MeC6H4, 4-OMeC6H4, 4-FC6H4, 4-BrC6H4 e fur-2-il, com diferentes sulfatos de 2-metilisotioureias N-substituídas, de fórmula geral [R1NHC(SCH3)NH]2.H2SO4, onde R1= Me, Et, Alil e C6H5 em meio básico. A metodologia empregada proporcionou a síntese de 18 diidropirimidinóis inéditos em excelentes rendimentos (85-98%) e com alta regiosseletividade, pois apenas os compostos N3-substituídos foram obtidos. O efeito inibitório dos produtos obtidos sobre a atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE), NTPDases e 5 -nucleotidase foram avaliados, demonstrando resultados promissores, principalmente para a acetilcolinesterase. Para essa última foi realizado o estudo de modelagem molecular com composto que apresentou maior efeito inibitório sobre a AChE.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783100P9por
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.contributor.referee2: Obregon, Adriana Dornelles Carpes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769321U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples