Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Michele Stach
dc.date.issued: 2011-05-19
dc.identifier.citation: CORREA, Michele Stach. Regioselective obtain of 5-alkyl(aryl/heteroaryl)-3-(carboxyl/trifluoromethyl)-1h-1-phenylpyrazoles. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper presents a new synthetic route for obtain regioselective 5-alkyl(aryl/heteroaryl)-3-trifluoromethyl-1H-1-phenylpyrazoles (3a-e) (50-85% yields) and 5-alkyl(aryl/heteroaryl)-3-carboxialkyl-1H-1-phenylpyrazoles (4a-e) (51-89% yields) via cyclocondensation reactions of the type [3 + 2], using 1,1,1-trifluoro(chloro)-4-alkyl(aryl/heteroaryl)-4-alkoxy-3-alken-2-ones as 1,3-dielectrophile blocks and 1-phenylsemicarbazide as a new 1,2-dinucleophile. Compounds (3a-e, 4a-e) were synthesized by reactions between 4-alkoxy-1,1,1-trifluoro(chloro)-3-alken-2-ones (1a-e, 2a-e) and 1- phenylsemicarbazide in molar ratio 1:1.5, respectively, conducted in methanol as solvent and sulfuric acid as catalyst, at temperature of 60 °C and with a reaction time of 24 hours. The developed synthetic method enables the achievement of the regioselective 1,3-substituted pyrazole as a single product and/or majority in a single step reaction through the hydrolysis of the amide group. Also, the conversion of the trichloromethyl substituent, present in the precursors (2a-e), in a carboxyalkyl group was successful overcome. Finally, two series of 5-(alkyl/aryl)-4-bromo-3-(carboxyl/trifluoromethyl)-1H-1-phenylpyrazoles (7a-c, 8a-c) were obtained starting from the reactions of synthesized pyrazoles (3a-b,3e, 4a-b,4d) with N-bromosuccinimide in N,N-dimethylformamide (DMF) as solvent, in a temperature of 80 °C and with a reaction time of 2 hours (35-82% yields).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Fenilsemicarbazidapor
dc.subject: Dinucleófilopor
dc.subject: Regiosseletividadepor
dc.title: Obtenção regiosseletiva de 5-alquil(aril/heteroaril)-3- (carboxil/trifluormetil)-1h-1-fenilpirazóispor
dc.title.alternative: Regioselective obtain of 5-alkyl(aryl/heteroaryl)-3-(carboxyl/trifluoromethyl)-1h-1-phenylpyrazoleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma nova rota sintética para a obtenção regiosseletiva de 5-alquil(aril/heteroaril)-3-trifluormetil-1H-1-fenilpirazóis (3a-e) (50-85%) e 5-alquil(aril/heteroaril)-3-carboxialquil-1H-1-fenilpirazóis (4a-e) (51-89%) via reações de ciclocondensação do tipo [3 + 2], utilizando 1,1,1-trifluor(cloro)-4-alquil(aril/heteroaril)-4-alcóxi-3-alquen-2-onas e 1-fenilsemicarbazida, a qual é um novo 1,2-dinucleófilo. Os compostos (3a-e, 4a-e) foram sintetizados através de reações entre as 1,1,1-trifluor(cloro)-4-alquil(aril/heteroaril)-4-alcóxi-3-alquen-2-onas (1a-e, 2a-e) e 1-fenilsemicarbazida em relação molar 1:1,5, respectivamente, conduzidas em metanol como solvente e ácido sulfúrico como catalisador, a temperatura de 60 °C e tempo reacional de 24 horas. O método sintético desenvolvido permite a obtenção regiosseletiva do pirazol 1,3-substituído como produto único e/ou majoritário, em uma única etapa reacional, através da hidrólise do grupamento amídico. Além de permitir a conversão do substituinte triclorometila, presente nos precursores (2a-e), em carboxialquil. Finalmente, uma série de 5-(alquil/aril)-4-bromo-3-(carboxil/trifluormetil)-1H-1-fenilpirazóis (7a-c, 8a-c) (35-82%) foi obtida apartir de reações entre os pirazóis sintetizados (3a-b, 3e, 4a-b, 4d) e N-bromosuccinimida em N, N-dimetilformamida como solvente, a temperatura de 80 °C e tempo reacional de 2 horas.por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.contributor.referee2: Dornelles, Luciano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples