Mostrar registro simples
dc.creator: Tier, Aniele Zolin
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: TIER, Aniele Zolin. Effect of molecular topology in crystal packing of Pyrazolo[1,5-a]pyrimidines. 2013. 217 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study shows the influence of the molecular topology of the crystal of a series of 14 pyrazolo[1,5-a]pyrimidines. The topological data were obtained from X-ray diffraction data and energy stabilization were determined by thermal analysis and chemical computations. Topological analysis carried out was Molecular Coordination Number (NCM) using the Voronoi-Dirichlet polyhedra and Hirshfeld surface. The NCM found for the majority of compounds was 14. Furthermore, it was determined contact area and the solid angle between molecules of the first coordination sphere of the cluster. Several correlations between data were performed, where it is possible highlight the correlation between the area of contact of the cluster molecules and the interaction energy and the solid angle and interaction energy were established. These correlations showed that there is a proportionality between the data, showing that the greater the contact area, the greater the interaction energy for a series of pyrazolo[1,5-a]pyrimidine studied in this thesis. As the contact area, solid angle also presents proportionality with the calculated interaction energy. Among the atom-atom contacts present on the surface of the test compounds was observed that contacts C∙∙∙H and C∙∙∙C are key to stabilize the crystals. This result corroborates the hypothesis that the contact surface between the molecules would be the driving force for the crystalline arrangement.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Topologia molecularpor
dc.subject: Pirazolo[1,5-a]pirimidinaspor
dc.subject: Difratometria de raios-Xpor
dc.subject: Cálculos computacionaispor
dc.subject: Número de coordenação molecularpor
dc.subject: Poliedro de Voronoi-Dirichletpor
dc.subject: Superfície de Hirshfeldpor
dc.subject: Molecular topologyeng
dc.subject: Pyrazolo[1,5-a]pyrimidineseng
dc.subject: X-ray diffractioneng
dc.subject: Computational calculationseng
dc.subject: Coordination number molecular Voronoi-Dirichlet polyhedraeng
dc.subject: Hirshfeld surfaceeng
dc.title: Efeito da topologia molecular no empacotamento cristalino de Pirazolo[1,5-a]pirimidinaspor
dc.title.alternative: Effect of molecular topology in crystal packing of Pyrazolo[1,5-a]pyrimidineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo da influência da topologia molecular na organização cristalina de uma série de 14 pirazolo[1,5-a]pirimidinas. Os dados topológicos foram obtidos por difratometria de raios-X e os dados de energia de estabilização foram determinados por análises térmicas e cálculos computacionais. Dentre as análises topológicas realizadas destaca-se a determinação do Número de Coordenação Molecular (NCM) usando o Poliedro de Voronoi-Dirichlet e a Superfície de Hirshfeld. O NMC encontrado para a maioria dos compostos foi de 14. Além disso, foi determinada a área de contato, bem como o ângulo sólido entre as moléculas da primeira esfera de coordenação do cluster. Estabeleceu-se uma serie de correlações entre os dados obtidos, entre elas, destaca-se a correlação entre esta área de contato entre as moléculas do cluster e a energia de interação, bem como a correlação ângulo sólido e energia de interação. Ambas correlações mostraram que há uma proporcionalidade entre os dados, mostrando que quanto maior a área de contato, maior a energia de interação para a série de pirazolo[1,5-a]pirimidinas estudadas nesta dissertação. Assim como a área de contato, o ângulo sólido também apresenta uma proporcionalidade com a energia de interação calculada. Dentre os contatos átomo-átomo presentes na superfície dos compostos em estudo, observou-se que os contatos C∙∙∙H e C∙∙∙C são os principais para a estabilização dos cristais estudados. Este resultado corrobora com a hipótese de que a superfície de contato entre as moléculas seria a força motriz para o arranjo cristalino.por
dc.contributor.advisor1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee2: Ducati, Lucas Colucci
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples