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dc.creatorVolpatto, Fernanda
dc.date.accessioned2017-05-16
dc.date.available2017-05-16
dc.date.issued2013-07-29
dc.identifier.citationVOLPATTO, Fernanda. Study method for determination of pesticide residues in grape by GC-MS. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10551
dc.description.abstractThe regulatory agencies are becoming increasingly stringent as regards the quality of the food. Thus, the development of analytical methods that help monitoring of pesticide residues, and it is essential in routine laboratories. This study aimed at the development and validation of an analytical method for sample preparation and determination of multiclass pesticide residues in grape variety Isabel. The sample preparation was based on the QuEChERS procedure with determination by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Several sorbent materials were tested in the cleaning step of the sample preparation, such as PSA, C18, Florisil, alumina and active carbon, with the sorbent with the highest efficiency in cleaning the extract was the Florisil. The method was defined as follows: 10 g of the sample, peel, pulp and seeds, processed in a blender was added 10 mL of acetonitrile with 1% acetic acid, 4 g of magnesium sulfate and 1 g of sodium acetate. This mixture was stirred manually for 1 minute, centrifuged at 3,000 rpm for 20 minutes. 2 mL of the supernatant was collected and mixed with 300 mg of magnesium sulfate and 400 mg of florisil, which were agitated and centrifuged again. 1 mL of the supernatant was pipetted and brought to a concentrator and the volume reduced to 200l. The efficiency of the method was proven through validation, with detection limits below the maximum residue limits allowed by regulators and recoveries between 70 and 120% with RSD lower than 20% for most pesticides studied, except for trifloxystrobin, tebuconazole and tetradifon. Using the technique matrix matched is extremely important, since it was observed that there was a large positive influence on the performance of the array analysis by increasing the signal chromatographic all analytes studied.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuEChERSpor
dc.subjectUvapor
dc.subjectAgrotóxicospor
dc.subjectGC-MSpor
dc.subjectQuEChERSeng
dc.subjectGrapeeng
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectGC-MSeng
dc.titleEstudo de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em uva por GC-MSpor
dc.title.alternativeStudy method for determination of pesticide residues in grape by GC-MSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs órgãos regulamentadores estão se tornando cada vez mais rigorosos no que se refere à qualidade dos alimentos. Assim, o desenvolvimento de métodos analíticos, que auxiliem monitoramento de resíduos de agrotóxicos, e torna-se fundamental em laboratórios de rotina. Este estudo objetivou o desenvolvimento e validação de um método analítico para o preparo da amostra e determinação multiclasse de resíduos de agrotóxicos em uva da variedade Isabel. O preparo de amostra baseou-se no procedimento QuEChERS com determinação por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. Diversos materiais sorventes foram testados na etapa de limpeza do preparo da amostra, como PSA, C18, Florisil, Carvão ativo e alumina, sendo que o sorvente que apresentou maior eficiência na limpeza do extrato foi o Florisil. O método ficou assim definido: a 10 g da amostra, casca, polpa e sementes, processada em liquidificador foram adicionados 10 mL de acetonitrila com 1% de ácido acético, 4 g de sulfato de magnésio e 1 g de acetato de sódio. Essa mistura foi agitada manualmente por 1 minuto, centrifugada a 3.000 rpm por 20 minutos. 2 mL do sobrenadante foram coletados e misturados com 300 mg de sulfato de magnésio e 400 mg de Florisil, que foram novamente agitados e centrifugados. 1 mL do sobrenadante foi pipetado e levado a um concentrador e o volume reduzido a 200 μL. A eficiência do método foi comprovada através da validação, apresentando limites de detecção abaixo dos Limites Máximos de Resíduos permitidos pelos órgãos reguladores e recuperações entre 70 e 120% com RSD menor que 20%, para a maioria dos agrotóxicos estudados, com exceção para trifloxistrobina, tebuconazol e tetradifona. A utilização da técnica matrix matched é de extrema importância, uma vez que foi observado que houve grande influência positiva da matriz na realização da análise, aumentando o sinal cromatográfico de todos os analitos estudados.por
dc.contributor.advisor1Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385786922516848por
dc.contributor.referee1Pizzolato, Tânia Mara
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392594590302380por
dc.contributor.referee2Martins, Manoel Leonardo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4404290090180984por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5306436314128202por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor


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