Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolotto, Tanize
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: BORTOLOTTO, Tanize. Synthesis of metal nanoparticles stabilized by block copolymers with application in reduction reaction and Suzuki coupling. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The catalytic activity of hierarchical hybrid structures, formed by metal nanoparticles, M-NPs (AuNPs and PdNPs), synthesized and stabilized by block copolymers, is reported in this present work. The catalytic activity was investigated by the study of nanoparticle size and chemical nature of the block copolymer overlaying the M-NP. To evaluate the chemical structure effect of the polymer on catalytic properties of the hybrid systems, a series of eight distinct polymers was used: poly(ethylene oxide)113-b-poly(glycerol monomethacrylate)30-b-poly [2-(diisopropylamino)ethyl methacrylate]50 (PEO113-b-PG2MA30-b-PDPA50), poly(ethylene oxide)113-b-poly[2-(diethylamino)ethyl methacrylate]50 (PEO113-b-PDEA50) , poly(2- methacryloyloxyethyl phosphorylcholine)30-b- poly(2-(diisopropylamino) ethyl methacrylate)60 (PMPC30-b-PDPA60), poly(ethylene oxide)100-b-poly(propylene oxide)65-b-poly(ethylene oxide)100 (PEO100-b-PPO65-b-PEO100 or F127), α-carboxylic ω-thiol poly(N-isopropyl acrylamide)137 (HS-PNIPAM137-COOH), poly(4-vinylpyridine)137-b-(ethylene oxide)45 (PEO45-b-P4VP137), poly(N-vinyl caprolactam)94 (PNVCL94) and poly(N-vinyl caprolactam)53 (PNVCL53). The size of M-NPs was determined by dynamic light scattering (DLS) and their morphology was confirmed by transmission electron microscopy (TEM). Subsequently, was tested the catalyst efficiency, by the reduction of p-nitrophenol to p-aminophenol, the catalyst could be regenerated about 6 times, proving that system (AuNPs and PdNPs) as capacity for regeneration and can be an effective catalyst. The PdNPs were tested like catalyst in reactions of Suzuki coupling.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículas metálicaspor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject: Acoplamento de Suzukipor
dc.subject: Metal nanoparticleseng
dc.subject: Catalysiseng
dc.subject: Recoveryeng
dc.subject: Suzuki couplingeng
dc.title: Síntese nanoparticulas metálicas estabilizadas por copolímeros em bloco com aplicação em reação de redução e acoplamento de Suzukipor
dc.title.alternative: Synthesis of metal nanoparticles stabilized by block copolymers with application in reduction reaction and Suzuki couplingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade catalítica de estruturas hierárquicas híbridas formadas por nanopartículas metálicas, M-NPs (AuNPs e PdNPs), sintetizadas e estabilizadas por copolímeros em bloco é relatada neste trabalho. A atividade catalítica foi investigada em função da natureza química do copolímero em bloco que as revestem. Uma série de 08 (oito) polímeros estruturalmente relacionados foi utilizada: poli(óxido de etileno)113-b-poli(metacrilato de 2,3-diidroxipropila)30-b-poli(metacrilato de 2-(diisopropilamino)etila)50 (PEO113-b-PG2MA30-b-PDPA50), Poli(óxido de etileno)113-poli [ metacrilato de 2-(dietilamino)etil]50 (PEO113-b-PDEA50), poli(2-metacriloiloxietil fosforilcolina)30-b-poli[metacrilato de 2-(diisopropilamino)etil]60 (PMPC30-b-PDPA60), poli(óxido de etileno)100-b-poli(óxido de propileno)65-b-poli(óxido de etileno)100 (PEO100-b-PPO55-b-PEO100 ou F127), α-tiol-ω-ácido carboxílico poli(N-isopropil acrilamida)113 (HS-PNIPAM113-COOH), poli(oxido de etileno)137-b- poli(4-vinil piridina)45 (PEO137-b-P4VP43) poli(N-vinil caprolactana)94 (PNVCL94) e poli(N-vinil caprolactana)53 (PNVCL53). O tamanho das M-NPs foi determinado por espalhamento de luz (DLS) e sua morfologia comprovada através de análise de microscopia de transmissão (TEM). Sua eficiência foi posteriormente testada na catálise da redução do p-nitrofenol a p-aminofenol. Comprovou-se, mediante á ciclos reacionais, que ambos os sistemas (AuNPs e PdNPs) apresentaram capacidade de regeneração, sendo regenerado 6 vezes, provando ser um catalisador eficiente. As PdNPs foram testadas em reações de acoplamento de Suzuki.por
dc.contributor.advisor1: Giacomelli, Cristiano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762951A6por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763956Z6por
dc.contributor.referee2: Santos, Jacqueline Ferreira Leite
dc.contributor.referee2: LattesFerreira, Jacqueline;Ferreira, J.;Jacqueline Ferreira;J. Ferreirapor
dc.contributor.referee3: Giacomelli, Vanessa Schmidt
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733375T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples