Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Rafael
dc.date.issued: 2013-08-12
dc.identifier.citation: DUARTE, Rafael. Hydrogen boning analysis of complex salts and coordination polymers containing the dithionate ion. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In this work six aqua complexes of the transition metals Fe2+, Co2+, Ni2+, Cu2+, Zn2+ and Cd2+ containing the dithionate ion were synthesized and characterized through metathesis reactions in aqueous solution between BaS2O6·2H2O and the sulfate of the metal. Single crystals suitable for X-ray diffraction were obtained from the filtrates of the reactions and the structures of four complex salts, hexaaquairon(2+) dithionate hydrate, [Fe(H2O)6](S2O6)·H2O 1, hexaaquacobalt(2+) dithionate, [Co(H2O)6](S2O6) 2, hexaaquanickel(2+) dithionate, [Ni(H2O)6](S2O6) 3 and hexaaquazinc(2+) dithionate [Zn(H2O)6](S2O6) 5, and of two coordination polymers, catena-poli-[trans-tetraaquacopper-μ-dithionato-κ2O,O ] ([Cu(H2O)4(S2O6)]) 4 and catena-poli-[trans-tetraaquacadmium-μ-dithionato-κ2O,O ] ([Cd(H2O)4(S2O6)]) 6, all in triclinic system, space group P1 ‾ . The products were characterized by infrared spectroscopic, thermogravimetric, single crystal X-ray diffraction and powder Xray diffraction analyses. The Hirshfeld surface and the electron density were mapped with a cutoff 0.002 e− au−3 and basis 6-31G** for 1 to 5 and basis 3-21G* to 6, both basis in the Hartree-Fock method, revealing 79% and 75% of the contacts O···H, 19% and 11% of contacts H···H and 2% and 9% of the contacts O···O, for salts and complex coordination polymers, respectively. With the Hirshfeld surface, it was also possible to determine the volume of the molecules, determining the distorted cubic packing, according to the rules of Pauling.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ditionatospor
dc.subject: Ligação de hidrogêniopor
dc.subject: Superfície de Hirshfeldpor
dc.subject: Dithionateseng
dc.subject: Hydrogen bondseng
dc.subject: Hirshfeld surfaceeng
dc.title: Análise das ligações de hidrogênio em sais complexos e polímeros de coordenação do íon ditionatopor
dc.title.alternative: Hydrogen boning analysis of complex salts and coordination polymers containing the dithionate ioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados seis aquacomplexos dos metais de transição Fe2+, Co2+, Ni2+, Cu2+, Zn2+ e Cd2+, contendo o íon ditionato, através de reações de metátese em solução aquosa entre BaS2O6·2H2O e o sulfato do metal. Monocristais apropriados para a difração de raios X foram obtidos a partir dos filtrados das reações, sendo as estruturas de quatro sais complexos, ditionato de hexaaquaferro(2+) hidrato, [Fe(H2O)6](S2O6)·H2O 1, ditionato de hexaaquacobalto(2+), [Co(H2O)6](S2O6) 2, ditionato de hexaaquaníquel(2+), [Ni(H2O)6](S2O6) 3 e ditionato de hexaaquazinco(2+), [Zn(H2O)6](S2O6) 5 e de dois polímeros de coordenação, catena-poli-[trans-tetraaquacobre-μ-ditionato-κ2O,O ] ([Cu(H2O)4(S2O6)]) 4 e catena-poli-[trans-tetraaquacádmio-μ-ditionato-κ2O,O ] ([Cd(H2O)4(S2O6)]) 6, todos resolvidos em sistema triclínico, grupo espacial P1 ‾ . Os produtos foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho, análise termogravimétrica, difração de raios X de monocristal e difração de raios X em pó. A superfície de Hirshfeld e a densidade eletrônica foram mapeadas com ponto de corte 0,002 e− au−3 e bases 6-31G** para 1 a 5 e bases 3-21G* para 6, ambas as bases em nível Hartree-Fock, revelando 79% e 75% de contatos O···H, 19% e 11% de contatos H···H e 2% e 9% de contatos O···O, para os sais complexos e polímeros de coordenação, respectivamente. Com a superfície de Hirshfeld também foi possível determinar o volume das moléculas, determinando o empacotamento cúbico distorcido, segundo as regras de Pauling.por
dc.contributor.advisor1: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460Y1por
dc.contributor.referee1: Carratu, Vanessa Santana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769863Z4por
dc.contributor.referee2: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786424E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples