Mostrar registro simples
dc.creator: Bublitz, Fabrício
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: BUBLITZ, Fabrício. Synthesis and characterization of new compounds derived from Mercury(II) Bis(4-Aminobenzeneselenolate) and Mercury(II) Bis(4-N,N-Dimethyl-aminobenzeneselenolate). 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work presents the synthesis and structural analysis of the first compounds obtained through the use of the building blocks Mercury(II) bis(4-Aminobenzeneselenolate) Hg(SeC6H4NH2-4)2 and Mercury(II) bis(4-N,N-Dimethyl-Aminobenzeneselenolate) Hg(SeC6H4NMe2-4)2. Firstly, a synthetic procedure was adapted for the diaryl disselenides (4-H2NC6H4Se)2 (1a) e (4-Me2NC6H4Se)2 (1b), whose crystalline structures are been described here for the first time. From these disselenides, it were possible to obtain the mercury(II) selenolates Hg(SeC6H4NH2-4)2 (2a) e Hg(SeC6H4NMe2-4)2 (2b). By reacting 2a with mercury(II) halides and tricyclohexylphosphine, the complexes HgX(SeC6H4NH2-4)(PCy3) (3a, X = I and 3b, X = Br) and the pseudo dimer [HgCl(SeC6H4NH2-4)(PCy3)]2.2THF (4) were obtained. Instead, by reacting 2b with mercury(II) halides, the coordination polymer {[Hg2Br2(SeC6H4NMe2-4)2].DMF}n (5) and the polymeric cluster [Hg4Cl3(SeC6H4NMe2-4)5]n (6) were obtained. All the compounds with the exception of 2b were structurally determined by single crystal X-ray diffraction and 1(a-b), 2(a-b) were characterized by nuclear magnetic resonance. All the compounds were also analyzed by infrared vibrational spectroscopy and elemental analysis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selenolatos metálicospor
dc.subject: Compostos de mercúrio(II)por
dc.subject: Difração de raios Xpor
dc.subject: Química de coordenaçãopor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Metallic selenolateseng
dc.subject: Mercury(II) compoundseng
dc.subject: X-ray diffractioneng
dc.subject: Coordination chemistryeng
dc.subject: Structural analysiseng
dc.title: Síntese e Caracterização de Novos Compostos Derivados de Bis(4-Aminobenzenoselenolato) de Mercúrio(II) e Bis(4-N,N-Dimetil-aminobenzenoselenolato) de Mercúrio(II)por
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of new compounds derived from Mercury(II) Bis(4-Aminobenzeneselenolate) and Mercury(II) Bis(4-N,N-Dimethyl-aminobenzeneselenolate)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese e análise estrutural dos primeiros compostos obtidos utilizando-se os blocos de montagem bis(4-Aminobenzenoselenolato) de Mercúrio(II) Hg(SeC6H4NH2-4)2 e bis(4-N,N-Dimetil-Aminobenzenoselenolato) de Mercúrio(II) Hg(SeC6H4NMe2-4)2. Inicialmente adaptou-se um procedimento de síntese dos disselenetos de diarila (4-H2NC6H4Se)2 (1a) e (4-Me2NC6H4Se)2 (1b), cujas estruturas cristalinas estão sendo descritas aqui pela primeira vez. A partir destes disselenetos foi possível obter os selenolatos de mercúrio(II) Hg(SeC6H4NH2-4)2 (2a) e Hg(SeC6H4NMe2-4)2 (2b). Pela reação de 2a com haletos de mercúrio(II) e tricicloexilfosfina obteve-se os complexos HgX(SeC6H4NH2-4)(PCy3) (3a, X = I e 3b, X = Br) e o pseudodímero [HgCl(SeC6H4NH2-4)(PCy3)]2.2THF (4). Já pela reação de 2b com haletos de mercúrio(II) foram obtidos o polímero de coordenação {[Hg2Br2(SeC6H4NMe2-4)2].DMF}n (5) e o cluster polimérico [Hg4Cl3(SeC6H4NMe2-4)5]n (6). Todos os compostos com exceção de 2b tiveram sua estrutura determinada por difração de raios X em monocristal e os compostos 1(a-b) e 2(a-b) foram caracterizados por ressonância magnética nuclear. Todos os compostos também foram analisados por espectroscopia vibracional na região do infravermelho e análise elementar.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786424E6por
dc.contributor.referee1: Bresolin, Leandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792250U4por
dc.contributor.referee2: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701590T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples