Mostrar registro simples
dc.creator: Wioppiold, Thomaz Arruda
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: WIOPPIOLD, Thomaz Arruda. Cadmium and lead aroylbis(n,n-diethylthioureates): synthesis and characterization. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work introduces the synthesis of two novel ligands belonging to the aroylbis(thiourea) class to study the spacer group influence in the complexes structure. Five membered rings were utilized as spacer groups such as pyrrole and furan. The presence of the hydrogen in the pyrrole s nitrogen restricts the complexes formation while the furan ring, in some cases, can coordinate its oxygen atom to coordination with specific metals. It was synthetized bi-, tri-, tetranuclear complexes with two metal, cadmium and lead. With cadmium there was the formation only of binuclear compounds. The influence of heteroatom in the cadmium complexes was seen in the metal coordination number and in the formation of a decomposition product. Instead the lead complexes show a big structural heteroatom influence. With the pyrrol ligand had the formation of the binuclear compound while the furan ligand was formed a tetranuclear compound. The PbII and furan ligand also can form a trinuclear compound in the presence of another divalent metal such BaII and MnII. This complexes look like the literature complexes, however the donation of furan s oxygen is weaker in comparison with the pyridine s nitrogen what results in a decrease of the simmetry of this compounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aroilbis(tioureias)por
dc.subject: Cádmiopor
dc.subject: Chumbopor
dc.subject: Complexos bi-por
dc.subject: Tri- e tetranuclearespor
dc.subject: Aroylbis(thioureas)eng
dc.subject: Cadmiumeng
dc.subject: Leadeng
dc.subject: Bi-eng
dc.subject: Tri-eng
dc.subject: Tetranuclear complexeseng
dc.title: Aroilbis(N,N-dietiltioureatos) de cádmio (II) e chumbo (II): síntese e caracterizaçãopor
dc.title.alternative: Cadmium and lead aroylbis(n,n-diethylthioureates): synthesis and characterizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese de dois novos ligantes pertencentes à classe das aroilbis(tioureias) para estudar a influência dos grupos espaçadores nas estruturas dos complexos. Utilizou-se como grupos espaçadores anéis de cinco membros contendo um heteroátomo como pirrol (NH) e furano (O). No caso do pirrol, a presença do hidrogênio ligado ao nitrogênio limita as estruturas dos seus complexos, enquanto que o anel furano, dependendo do caso, pode utilizar o seu oxigênio para coordenação com determinados metais. Com os ligantes 2,5-dicarbonilpirrolbis(N,N-dietiltioureia) (H2L1) e 2,5-dicarbonilfuranobis(N,N-dietiltioureia) (H2L2) foram sintetizados complexos bi-, tri- e tetranucleares com os íons metálicos CdII e PbII. No caso do CdII, houve a formação somente de compostos binucleares. Os heteroátomos tiveram a influência no número de coordenação do cádmio e na formação de um produto de decomposição do ligante. Já ao utilizar-se PbII observou-se uma grande influência do heteroátomo presente em cada ligante, o que resultou na formação de um complexo binuclear com o ligante derivado do pirrol, e de um composto tetranuclear com o ligante derivado do furano. Com PbII também foi possível a síntese de complexos trinucleares somente com o ligante derivado do furano quando na presença de outros metais como BaII e MnII. Estes complexos são semelhantes aos da literatura, porém, como a capacidade de doação do oxigênio do furano é menor em relação ao nitrogênio piridínico, foi necessária a coordenação de ligantes adicionais, o que ocasionou um decréscimo de simetria dos complexos.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786424E6por
dc.contributor.referee1: Gregório, José Ribeiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782325T6por
dc.contributor.referee2: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701590T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples