Mostrar registro simples
dc.creator: Enders, Michele Stéfani Peters
dc.date.issued: 2015-07-14
dc.identifier.citation: ENDERS, Michele Stéfani Peters. Determination of chlorine in petroleum by graphite furnace continuous source high resolution molecular absorption spectrometry. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In this work some procedures were proposed in order to enable the determination of chlorine in petroleum by using high resolution continuum source graphite furnace and molecular absorption spectrometry (HR-GF-MAS). Determinations were performed by molecular absorption measurements of diatomic AlCl, InCl and SrCl molecules, using Sr as chemical modifier. Some parameters such as pyrolysis and vaporization temperatures; Cl characteristic mass in solution and petroleum samples, in order to evaluate the possibility of calibration with aqueous standards. Moreover, the effect of chemical modifier in absorption signal; and evaluation of the sample mass range, limit of detection and calibration range for each molecule evaluated were carried out. Pyrolysis and vaporization curves were set as 600 and 2300 °C for AlCl, 700 and 2000 °C for InCl and 600 and 2000 °C for SrCl, respectively. Analyses were performed at 261,4180, 267,2181 and 635,8620 nm, for AlCl, InCl and SrCl, respectively. Accuracy was evaluated by analysis of certified reference material o petroleum, containing a non certified concentration of chlorine. In addition, the results obtained by HR-GF-MAS were compared to that obtained by IC after sample decomposition by MIC, and results obtained for petroleum samples with all the molecules evaluated were very concordant with the comparative method (MIC-IC). The better limit of detection (0.5 mg kg-1) and the lower characteristic mass (0.16 ng) were obtained using SrCl molecule. The proposed procedure enables direct analysis of petroleum with minimal sample handling, contributing to suitable limit of detection for the proposed application, aiming the determination of chlorine in trace level in complex samples, such as petroleum.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Cloretopor
dc.subject: Espectrometriapor
dc.subject: Químicapor
dc.title: Determinação de cloreto em petróleo por espectrometria de absorção molecular de alta resolução com forno de grafite e fonte contínuapor
dc.title.alternative: Determination of chlorine in petroleum by graphite furnace continuous source high resolution molecular absorption spectrometryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram propostos procedimentos para viabilizar a determinação de cloro em amostras de petróleo empregando a técnica de espectrometria de absorção molecular de alta resolução com forno de grafite (HR-GF-MAS). As determinações foram baseadas na medida da absorção molecular das espécies diatômicas de AlCl, InCl e SrCl, na presença de Sr como modificador químico. Foram avaliados parâmetros como as temperaturas de pirólise e vaporização; determinação das massas características para Cl a partir da análise de soluções de referência e petróleo, de forma a propor a utilização de solução de referência para posterior análise das amostras. Além disso, foi investigado o efeito da presença de modificador químico nos sinais obtidos e avaliação de parâmetros como faixa de massa de amostra, limite de detecção (LD) e faixa linear de calibração para cada uma das moléculas estudadas. Foram utilizadas as temperaturas de pirólise e vaporização de 600 e 2300 °C para AlCl, 700 e 2000 °C para InCl e 600 e 2000 °C para SrCl, respectivamente. As análises foram feitas nos comprimentos de onda de 261,4180, 267,2181 e 635,8620 nm, para AlCl, InCl e SrCl, respectivamente. A exatidão das determinações foi avaliada a partir da análise de material de referência certificado de petróleo, contendo o valor informado para a concentração de cloro. Adicionalmente, os resultados obtidos por HR-GF-MAS foram comparados com as determinações por IC, após decomposição das amostras por MIC. Os resultdos obtidos para as amostras de petróleo, considerando as três moléculas avaliadas, foram bastante concordantes com o método de comparação (MIC-IC). O melhor LD (0,47 mg kg-1) e a menor massa característica (0,17 ng) foram obtidos para a molécula de SrCl. Além disso, o procedimento proposto permitiu a análise direta de petróleo, com mínima manipulação das amostras, que contribui para a obtenção de LDs apropriados para a determinação Cl em baixas concentrações em amostras de petróleo.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Edson Irineu
dc.contributor.referee1: Mattos, Julio Cezar Paz de
dc.contributor.referee2: Bolzan, Rodrigo Cordeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples