Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Felipe Dornelles da
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Dornelles da. Sinthesys and caracterization of polyalides and zwitterionic compounds starting from diaryl ditellurides. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present work describes the synthesis and structural elucidation of ten new tellurium halide starting from diaryl ditellurides (aryl group = 2-piridine or N,N-dimethylbenzilamine). The compounds and starting material had their structures elucidated with monocrystal X ray diffraction and as an additional analysis another technique was used like infrared spectroscopy, Raman spectroscopy, 1H and 125Te Nuclear Magnetic Resonance and elemental analysis. Different methodologies were used to get tellurium II and tellurium IV compounds due the tellurium atom versatility which it behaved like neutral molecules and zwitterionic molecules (molecules that have an internal positive and negative charge). The compounds showed Te∙∙∙X secondary bonds or Te∙∙∙X and X∙∙∙X interactions (X = halogen atom) due to lone electron pair around the tellurium atom localization and to the tellurium-halogen affinity. In the solid state, these bonds make the compounds show a supramolecular arrangements which can be a pseudo-dimeric or pseudo-polymeric and it depends of the halogen atom attached to the tellurium atom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Haletos de telúriopor
dc.subject: Zwitteríonspor
dc.subject: Estruturas supramolecularespor
dc.subject: Ligações secundáriaspor
dc.subject: Tellurium halideseng
dc.subject: Zwitterionseng
dc.subject: Supramolecular structureseng
dc.subject: Secondary bondseng
dc.title: Síntese e caracterização estrutural de polialetos e compostos zwitteriônicos derivados de diteluretos de diarilapor
dc.title.alternative: Sinthesys and caracterization of polyalides and zwitterionic compounds starting from diaryl ditellurideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a síntese e caracterização estrutural de dez haletos de telúrio inéditos derivados de diteluretos de diarila (onde o grupamento arila pode ser a 2-piridina ou a N,N-dimetilbenzilamina). Os compostos tiveram sua estrutura elucidada por difração de raios X em monocristal assim como por espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia Raman, espectroscopia por ressonância magnética nuclear de 1H, 125Te e análise elementar. Devido à versatilidade do átomo de telúrio em alterar seu número de coordenação e oxidação, utilizou-se diferentes metodologias para obter compostos com o átomo de telúrio possuindo número de oxidação II e IV, os quais comportaram-se como moléculas neutras ou moléculas zwitteriônicas (moléculas que possuem internamente uma carga positiva e uma carga negativa). Em virtude da localização dos pares de elétrons não ligantes ao redor do átomo de telúrio e da afinidade do átomo com os elementos do grupo 17 da tabela periódica, os compostos apresentaram ligações secundárias Te∙∙∙X ou interações Te∙∙∙X e X∙∙∙X (onde X é um átomo de halogênio) e estas, fazem com que os compostos, no estado sólido, apresentem um arranjo estrutural supramolecular cujo comportamento pode ser de um pseudo-dímero ou pseudo-polímero dependendo do átomo de halogênio ligado ao átomo de telúrio.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786424E6por
dc.contributor.referee1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee2: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701590T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples