Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Jair dos Santos
dc.date.issued: 2015-06-24
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Jair dos Santos. Educação musical interativa: recursos da musica visual para as tecnologias educacionais em rede. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research has the objective to carry out scientific studies, through which, we can reflect on interactive techno-aesthetic objects and the production thereof in order to explore their interdisciplinary possibilities for the area of music education within perspectives of Contemporary Art and Educational Technology Network. With empirical / qualitative, this research continues the investigations carried out by the Student Orchestra in a public school in the state of Rio Grande do Sul. Aiming at an interdisciplinary contribution between the areas of Visual Arts and Music, with mediation by the Information and Communication Network, seeks to provide reflections on music education mediated by ICT. Narratives of sound production proposals were developed by means of sound-musical interpretation activities, based on imagery resources for Visual Music Productions. The discussion of political, economic and conscientious use of the Internet, with the methodological procedures for the appraisal of musical scenes of daily life activities, it is also one of the purposes of this research. The final product of this research is the development of methodologies for teaching proposals in Interactive Music Education, with the development of Visual Music Scripts and a composition with Visual Music Interactive, using the musical style of Free Improvisation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Música visualpor
dc.subject: Educação musical interativapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Improvisação livrepor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Visual musiceng
dc.subject: Interactive music educationeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Free improvisationeng
dc.subject: Educational technology networkeng
dc.subject
dc.subject
dc.title: Educação musical interativa: recursos da musica visual para as tecnologias educacionais em redepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como escopo a realização de estudos científicos, através dos quais, se possa refletir sobre objetos tecno-estéticos interativos e a produção dos mesmos a fim de explorar suas possibilidades de interdisciplinaridade para a área de Educação Musical, dentro de perspectivas da Arte Contemporânea e das Tecnologias Educacionais em Rede. Com caráter empírico/qualitativo, esta pesquisa dá continuidade às investigações realizadas junto à Orquestra Estudantil de uma escola pública no estado do Rio Grande do Sul. Visando uma contribuição interdisciplinar entre as áreas de Artes Visuais e Música, com mediação através das Tecnologias da Informação e Comunicação em Rede, busca-se proporcionar reflexões acerca da educação musical mediada pelas TIC. foram desenvolvidas propostas de produção de narrativas sonoras por meio de atividades de interpretação sonoro-musical, baseando-se em recursos imagéticos para as produções de Música Visual. A discussão de aspectos políticos e da utilização conscienciosa da Internet, tendo como procedimentos metodológicos atividades de apreciação de cenas musicais do cotidiano, também é uma das propostas desta pesquisa. O produto final desta pesquisa consiste na elaboração de metodologias para propostas didáticas em Educação Musical Interativa, com o desenvolvimento de Scripts de Música Visual e de uma composição com Música Visual Interativa, utilizando o estilo musical da Improvisação Livre.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee1: Biasuz, Maria Cristina Villanova
dc.contributor.referee2: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee3: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples