Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Felipe da Cunha de
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.identifier.citation: MELLO, Felipe da Cunha de. HENRIQUE AND THE ROBOT DIM: GAMEBOOK TO ENCOURAGE FINANCIAL EDUCATION TEACHING AND LEARNING PROCESS IN CHILDHOOD. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Nowadays, there are great governmental and educational institutions efforts to promote financial education in Brazil, driven by social and economic politics which have been adopted in this country. At the same time, there is a notable technological evolution and encouragement of information and Communication Technologies (ICT) didactics and pedagogical tools in school routine. Therefore, this scientific dissertation presents an investigation of how a gamebook can promote the financial education learning in childhood. Through a survey, characterized as exploratory using bibliographic review, it was possible to feature childhood financial education area as well as identify how it is applied at schools in Santa Maria/RS. As a result, it was obtained requirements in order to develop a learning object which could be used as a financial education disseminator. Thus, with this research it was observed that the construction of knowledge in finances has been permeated by several technological and media tools. However, the main resource which is being used to attract child attention is ludic activities. In addition, a way to work with ludic activities is the integration of game elements with book characteristics, connecting tradition and technology, in order to follow this new reality. Wherefore, considering this association it was decided to develop a gamebook, attractive tool for education, migrating from physic book to digital book. It was elaborated the gamebook "Henrique and the robot Dim" throughout a construction of a narrative presenting situations of financial choosing, creation of digital scenarios and characters, and the integration of the narrative with the digital environment and game elements. As a purpose of evaluating this gamebook, it was applied on students of fifth grade from both private and public schools in Santa Maria/RS. As a result, it was observed that the technology as a teaching tool enhances student participation during class, mostly when educational ludic activities are applied. In addition, it was noticed a possible increased student's financial education interest. This dissertation is part of Stricto Sensu Post-Graduation Program in Educational Technologies in Networks, with area of interest in Educational Technologies development, and has developed the gamebook called "Henrique and the robot Dim"eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação financeira infantilpor
dc.subject: Livro-jogopor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Financial education in childhoodeng
dc.subject: Gamebookeng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Henrique e o Robô Dim: gamebook para apoiar o processo de ensino e aprendizagem de educação financeira infantilpor
dc.title.alternative: Henrique and the Robot Dim: gamebook to encourage financial education teaching and learning process in childhoodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, há um grande esforço dos governantes e instituições para promover a educação financeira no Brasil, impulsionado pelas políticas sociais e econômicas que vem sendo adotadas. Paralelamente a este movimento, há uma notável evolução tecnológica e incentivo do uso didático-pedagógico das Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC no cotidiano escolar. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta uma investigação de como o uso do gamebook pode apoiar a aprendizagem da educação financeira infantil. Por meio de uma pesquisa de natureza aplicada, caracterizando-se quanto aos objetivos pelo tipo exploratória, orientando-se por meio de investigações bibliográficas e por procedimentos adotados em pesquisas survey, foi possível caracterizar a área de educação financeira infantil, bem como identificar como esta é trabalhada nas escolas, considerando o ambiente regional da cidade de Santa Maria/RS. Como resultado deste estudo inicial, obteve-se requisitos para o desenvolvimento de um objeto de aprendizagem que pudesse atuar como meio disseminador da educação financeira. Com a pesquisa, percebeu-se que a construção do conhecimento financeiro está sendo permeada por diversos meios tecnológicos e midiáticos, sendo um dos principais recursos utilizados para atrair a atenção das crianças é a ludicidade. Uma das formas de trabalhar com ludicidade é integração de elementos de jogos com as características de um livro, combinando tradição com a tecnologia, no intuito de acompanhar a nova realidade. Considerando essa associação, decidiu-se pelo desenvolvimento de um gamebook,que pode ser um instrumento atrativo para o ensino, sobretudo por meio do processo de migração do livro do meio físico para o meio eletrônico. Com a construção de uma narrativa contendo situações que apresentam escolhas financeiras, a criação de cenários e personagens digitais, e por fim a integração da narrativa com o ambiente digital e elementos de jogos, elaborou-se o gamebook Henrique e o Robô Dim. Com a finalidade de avaliar o gamebook desenvolvido, este foi aplicado a alunos de 5º ano de uma escola particular e de uma escola pública de Santa Maria/RS. Como resultados, observou-se que a tecnologia, como ferramenta de ensino, proporciona maior participação do aluno durante a aula, sobretudo, quando envolve ludicidade com a finalidade de educação. Também foi possível promover a discussão dos estudantes sobre o assunto educação financeira. Esta dissertação faz parte do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Tecnologias Educacionais em Rede, da linha de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede e gerou, como produto final, o gamebook digital denominado Henrique e o Robô Dim.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770735T8por
dc.contributor.referee1: Fioreze, Leandra Anversa
dc.contributor.referee2: Santos, Leila Maria Araújo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples