Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Angélica Moreira
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.identifier.citation: PEREIRA, Angélica Moreira. WEBRADIOS UNIVERSITÁRIAS: REALIDADES, DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA A EDUCOMUNICAÇÃO. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research project aims to study the Radio University of the Federal Universities of Brazil, classified as webradios. It was intended to investigate how the communicative and educational processes and strategies develop in the multimedia space, thus, the college radio converge between the fields of communication and education, from the perspective of educommunicative paradigm?. The overall objective was to investigate the communicative and educational processes in the multimedia space of webradios of Federal Universities in Brazil, as the college radio converge between the fields of communication and education. The specific objectives were: a) maping the webradios of federal universities in Brazil; b) knowing the uses, appropriations, interactions, themes, formats and functions of internet radio and c) analyzing the specificities of webradios the Internet from their respective sites. The research is exploratory in nature, characterized as qualitative and quantitative. Its data collection techniques was an online questionnaire hosted on Typform. It was sent to the coordinators of the web radios and contained open and closed questions. Moreover, an analysis of the radios websites was made from the homepages usability criteria . The corpus of the research is comprised of the eight existing webradios the Federal Universities of Brazil. We could conclude that the radios are characterized, in most cases, as pedagogic and educational, presenting as main benefits of radio practice the academic learning and the contact with the community. Some difficulties encountered by webradios were the adaptation to the web format and the lack of incentives and investments of universities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Webradiopor
dc.subject: Comunicação e educaçãopor
dc.subject: Educomunicaçãopor
dc.subject: Webradioeng
dc.subject: Communication and educationseng
dc.subject: Educommunicationeng
dc.title: Webradios universitárias: realidades, desafios e possibilidades para a educomunicaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente projeto de pesquisa volta-se para a temática das Rádios Universitárias das Universidades Federais do Brasil, classificadas como webradios. A questão que se pretendeu investigar é como se dão os processos e estratégias comunicacionais e educacionais no espaço multimídia, ou seja, como as rádios universitárias convergem entre os campos da comunicação e da educação, na perspectiva do paradigma educomunicativo? A partir disso, o objetivo geral foi investigar os processos comunicativos e educativos no espaço multimídia das webradios das Universidades Federais do Brasil, ou seja, como as rádios universitárias convergem entre os campos da comunicação e da educação. Já os objetivos específicos foram: a) mapear as webradios das universidades federais do Brasil; b) conhecer os usos, as apropriações, interações, as temáticas, os formatos e as funções das rádios na internet e c) analisar a especificidades das webradios na internet a partir dos seus respectivos sites. A pesquisa é de natureza exploratória, caracterizada como quali-quantitativa, utilizando como técnicas de coleta de dados o questionário on-line hospedado no Typform, enviado aos coordenadores das rádios web, no qual contém perguntas abertas e fechadas. Além disso, é feita uma análise dos sites das rádios a partir dos critérios de usabilidade das homepages. O corpus da pesquisa é integrado pelas oito webradios existentes nas Universidades Federais do Brasil. Podemos concluir que as rádios se caracterizam, na maioria das vezes, como pedagógicas e educativas, sendo os principais benefícios da prática radiofônica a aprendizagem acadêmica e o contato com a comunidade. Algumas dificuldades encontradas pelas webradios foram a adaptação ao formato na web e a falta de incentivos e investimentos das universidades.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rosane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704937U2por
dc.contributor.referee1: Consani, Marciel Aparecido
dc.contributor.referee2: Raddatz, Vera Lucia Spacil
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples