Mostrar registro simples
dc.creator: Braga, Paola Cavalheiro Ponciano
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.identifier.citation: BRAGA, Paola Cavalheiro Ponciano. DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL OBJECT TO TEST THE DIGITAL LITERACY OF STUDENTS OF A TECHNICAL COURSE IN SUBSEQUENT COMPUTER- EAD. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: With the increasing use of information and communication technologies in all sectors of society, increasing the demand for professionals to support users. It is necessary, therefore, that these professionals are encouraged from the beginning of their training to improve their skills in the area, both for a greater use of course as to monitor the evolution of industry will act. The present work it is the dissertation for completion of Mestrado Profissional em Tecnologias Educacionais em Rede, held at the Centro de Educação the Universidade Federal de Santa Maria. The work has been built on the line of research focused on the Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede and has as a prototype product educational object named Fluent TI. The product is designed to test knowledge and skills in computers, based on theories related to digital literacy, and to support the learning of students in a course Computer Technician distance education mode, in a Federal institution of Education in the State of Rio Grande do Sul. The work presents the stages of development of the educational object that was constructed from quantitative and qualitative research considered, developed through readings related to Digital literacy and skills to students of distance education in the current information society, as well as related work to research topics involving educational objects. There was also the application of questionnaires to survey data for categorization of the questions of the testing and evaluation of the prototype created. The study has contributed to a better understanding of the course investigated and for creating a significant tool for the same, focused on the skills essential to the future professional technician in data processing and can even subsidizing teachers in diagnosis of students who join in the course in question.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem a distânciapor
dc.subject: TIC na educaçãopor
dc.subject: Habilidades digitaispor
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: ICT in educationeng
dc.subject: Digital skillseng
dc.title: Desenvolvimento de objeto educacional para testar a alfabetização digital de estudantes de um curso técnico em informática subsequente - EaDpor
dc.title.alternative: Development of educational object to test the digital literacy of students of a technical course in subsequent computer- EaDeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação em todos os setores da sociedade, é cada vez maior a demanda por profissionais para dar suporte aos usuários. É necessário, portanto, que estes profissionais de TI sejam estimulados desde o início de sua formação a aperfeiçoarem suas habilidades na área, tanto para um maior aproveitamento do curso como para acompanharem a evolução do setor em que atuarão. O presente trabalho trata-se da dissertação para conclusão do Mestrado Profissional em Tecnologias Educacionais em Rede, realizado no Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria. O trabalho foi construído na linha de pesquisa voltada para o Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede e tem como produto o protótipo de um objeto educacional denominado Fluent TI. O produto é destinado ao teste de conhecimentos e habilidades em informática, com base em teorias relacionadas à alfabetização digital, e ao apoio à aprendizagem de estudantes de um curso Técnico em Informática na modalidade de ensino a distância, em uma Instituição Federal de Educação no estado do Rio grande do Sul. O trabalho apresenta as etapas de desenvolvimento do objeto educacional que foi construído a partir de pesquisa considerada quanti-qualitativa, desenvolvida através de leituras relacionadas à Alfabetização Digital e competências necessárias aos estudantes da educação a distância na atual sociedade informacional, bem como, pesquisa de trabalhos correlatos às temáticas que envolvem objetos educacionais. Houve também a aplicação de questionários de levantamento de dados para categorização das perguntas do teste e avaliação do protótipo criado. O estudo contribuiu para um melhor conhecimento do curso investigado e para a criação de uma ferramenta significativa para o mesmo, focada nas habilidades essenciais ao futuro profissional técnico em informática e que pode, inclusive, subsidiar os docentes no diagnóstico de estudantes que ingressam no curso em questão.por
dc.contributor.advisor1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760880H0por
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770735T8por
dc.contributor.referee2: Bulegon, Ana Marli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples