dc.creator | Gabbi, Alexandre Mossate | |
dc.date.issued | 2004-12-22 | |
dc.identifier.citation | GABBI, Alexandre Mossate. Phytogenic additive in feeding of Jersey dairy heifers: performance, hematological and behavior parameters. 2004. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | This experiment evaluated the effects above performance, hematological and behavior parameters of phytogenic additive included in feeding of Jersey dairy heifers. The experiment was conducted in Boapaba Ranch, with geographic localization 29º 37 S 53º 30 W, within July to September, 2004, utilizing 12 Jersey s heifers, with mean age and weight at start of trial of eight months and 112 kg, respectively. The animals were separated in two groups, with same number of repetitions, considered a Control group (with addition of phytogenic additive) and a Treatment group (with inclusion of 500 grams of phytogenic additive per ton. of ration). The phytogenic additive utilized was Fresta® F Conc., a commercial blend of essential oils, flavonoids and mucilage. The animals received, daily, divided in two feeding, 2 kg. of ration and, approximately, 3 kg. of alfalfa hay and 10 kg. of chopped black oat and ryegrass. The performance parameters evaluated were initial weight, final weight, daily average daily weight gain and feed conversion of ration. The hematological parameters evaluated were erythrogram and leukogram. Behavior parameters analyzed were feeding behavior, rectal temperature, cardiac beat, and time of intake for ration and roughage. There were not significantly differences (P > 0.05) for performance parameters. Within hematological parameters were observed significantly differences to erythrocytes and monocytes (P < 0.10), lymphocytes (P < 0.05) and leukocytes (P < 0.01). Within behavior parameters, were observed significantly differences to feeding behavior (P < 0.05), cardiac beat (P < 0.05) and time of intake for concentrate (P < 0.01). It is concluded what phytogenic additive act above hematological and behavior parameters of dairy heifers receiving this supplement. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Bovinos | por |
dc.subject | Gado de leite | por |
dc.subject | Raça Jersey | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Novilhos | por |
dc.title | Aditivo fitogênico na alimentação de novilhas leiteiras da raça Jersey: parâmetros zootécnicos, hematológicos e comportamentais | por |
dc.title.alternative | Phytogenic additive in feeding of Jersey dairy heifers: performance, hematological and behavior parameters | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou os efeitos sobre os parâmetros zootécnicos, hematológicos e comportamentais de aditivo fitogênico incluso na alimentação de novilhas leiteiras da raça Jersey. O trabalho foi conduzido na Granja Boapaba, com localização geográfica 29º 37 S 53º 30 W, entre julho e setembro de 2004, utilizando-se 12 fêmeas da raça Jersey, com idade média de oito meses e peso médio ao início do experimento de 112 kg. Os animais foram separados em dois grupos, com o mesmo número de repetições, considerado um grupo Controle (sem adição de aditivo fitogênico) e um grupo Tratamento (com adição de 500 gramas de aditivo fitogênico por tonelada de ração comercial). O aditivo fitogênico utilizado foi o Fresta® F Conc., uma mistura comercial de óleos essenciais, flavonóides e mucilagens. Os animais recebiam diariamente, dividido em duas refeições, dois quilogramas de ração comercial, e aproximadamente três quilogramas de feno de alfafa e dez quilogramas de aveia e azevém picado. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e conversão alimentar da ração. Os parâmetros hematológicos avaliados foram eritrograma e leucograma. Os parâmetros comportamentais avaliados foram comportamento ao cocho, temperatura retal, batimentos cardíacos e tempo de ingestão de ração e volumoso. Não houve diferenças significativas (P > 0,05) para os parâmetros zootécnicos. Entre os parâmetros hematológicos, houve diferenças entre a contagem de hemácias e monócitos (P < 0,10), linfócitos (P < 0,05) e leucócitos (P <0,01). Entre os parâmetros comportamentais , houve diferenças significativas entre comportamento de cocho (P < 0,05), batimentos cardíacos (P < 0,05) e ingestão de ração (P < 0,01). Conclui-se que o aditivo fitogênico influi sobre os parâmetros hematológicos e comportamentais de novilhas leiteiras recebendo tal suplemento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Viegas, Julio | |
dc.contributor.referee1 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.contributor.referee2 | Stumpf Junior, Waldyr | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |