Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Amaral, Patricia do
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This paper represents a reflection on the development of environmental education in a school Project, trying to concretely demonstrate the importance of environmental education in school subjects, especially regarding to urbanization and water quality. The present study aims to promote a reflection about urbanization and environmental degradation in order to promote awareness on a local reality and consequently, provides support for the effectiveness of environmental actions. According to the observation of the local reality, visual record, discussion and research, the students from EMEF Teresinha Ivone Homem gaucho city from Parobé, RS, were able to develop their studies on the environmental impact of urbanization around Arroio Funil, near the school using tools such as photography and computer and looking for ways to raise awareness of the school community to this subject through the explanation of the results of the research as a lecture to the school community. The digital media resources constituted in an important tools to provide this work as it provided the necessary background to perform the same. A simple proposal, however, an important contribution in the context of Environmental Education at the school looking for strategies to the construction of citizenship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.title: Degradação ambiental em face da urbanização: educação ambiental a serviço da conservação do Arroio Funil/Parobé, RSpor
dc.title.alternative: Environmental degradation in urbanization face: environmental education in conservation service of Arroio Funileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão acerca da educação ambiental no desenvolvimento de um projeto escolar, buscando de forma concreta demonstrar a importância da educação ambiental nas disciplinas escolares, especialmente no tocante à urbanização e qualidade da água. O presente trabalho busca promover a reflexão em relação á urbanização e a degradação ambiental a fim de promover a sensibilização em uma realidade local e consequentemente, fornece subsídios para a efetividade de ações ambientais. Através da observação da realidade local, registro visual, discussão e pesquisa, os alunos da EMEF Teresinha Ivone Homem do Município gaúcho de Parobé, RS, puderam desenvolver seus estudos sobre os impactos ambientais da urbanização no entorno do Arroio Funil, nas proximidades da escola utilizando ferramentas como a fotografia e o computador e buscando meios de sensibilização da comunidade escolar para esse assunto através da explanação dos resultados de sua pesquisa em forma de palestra para a comunidade escolar. A utilização das mídias digitais constituíram-se ferramentas importantes na realização do trabalho uma vez que forneceram a base necessária para a realização do mesmo. Uma proposta simples, entretanto, uma contribuição importante no contexto da Educação Ambiental em nível escolar na busca de estratégias para a construção da cidadania.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples