Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Cristian Kelen Pinto
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: DORNELES, Cristian Kelen Pinto. Study of the persistence of the lactation in holstein cows using a random regression model. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: A total of 21,702 test day milk yield records had been used of 2.429 first parity Holstein cows from 1991 and 2003, distributed in 33 herds of the state of Rio Grande do Sul, with the objective to estimate genetic parameters for persistence of lactation and milk production in the day of the control, to evaluate the relative efficiency of the selection for persistency in the lactation, and to estimate components of variance for test day milk yields. Three measurements had been analyzed of persistence in the lactation using the genetic values of the animals, gotten for the model of random regression adjusted by Legendre orthogonal polynomial of order 4. The residual variance was considered constant along the lactation. The estimates of herdability for the measures of persistence had varied from 0,0496 to 0,1977, the estimates of genetic correlations between the measures of persistence and the milk 305 day milk yields had varied from -0,0507 to 0,0717. The relative efficiency of the election for the measures of persistence presented better results for the third methodology of evaluation of the persistence. Among the measurements of persistency in the lactation evaluated in this study, we recommend the use of the P3 for the election of dairy cattle for bigger persistence in the lactation. The genetic variance of the milk production in the day of the control presented greaters values in the end of the lactation curve, increasing from the seventh control, presenting the greater estimative in the end of the lactation. The permanent variance of environment for milk production in the day of the control was bigger in the beginning and end of the lactation, initiating with 10,35, decreasing to 7,73, and finishing with 9,10, showing a bigger expression of the ambient factors in the beginning and end of the lactation. The estimates of herdability for milk production in the day of the control had been increasing gradual along the lactation curve, presenting the bigger estimate in the end of the curve. The genetic correlations had varied from 0,33 to 0,99. The genetic correlations had been bigger between close controls, as the proximity between the controls was bigger, greater the genetic correlation between them. The permanent environment correlations had followed the same trend that the genetic correlations, varying from 0,38 to 0,99. The smaller genetic correlations between the controls had been observed in the beginning and the end of the lactation curve. These facts suggest that the productions in the day of the control of the intermediate phase of the lactation curve can be used in the selection of dairy cattle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Gado leiteiropor
dc.subject: Vaca leiteirapor
dc.subject: Raça Holandesapor
dc.title: Estudo da persistência e produção de leite de vacas da raça holandesa utilizando modelo de regressão aleatóriapor
dc.title.alternative: Study of the persistence of the lactation in holstein cows using a random regression modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos do presente estudo foram avaliar três medidas de persistência da lactação através da utilização de modelo de regressão aleatória, e também estimar parâmetros genéticos para a persistência e estimar parâmetros genéticos para produção de leite no do controle da primeira lactação de vacas da raça Holandesa através da utilização de modelo de regressão aleatória. Foram utilizados 21.702 registros de produção de leite no dia do controle de 2.429 vacas da raça Holandesa de primeira lactação, com partos ente 1991 e 2003, distribuídos em 33 rebanhos do estado do Rio Grande do Sul. Foram analisadas três mensurações de persistência na lactação utilizando-se os valores genéticos dos animais, obtidas pelo modelo de regressão aleatória ajustada por polinômios ortogonais de Legendre de ordem 4. A variância residual foi considerada constante ao longo da lactação. As estimativas de herdabilidade para as medidas de persistência variaram de 0,0496 a 0,1977, as estimativas de correlações genéticas entre as medidas de persistência e a produção de leite em até 305 dias variaram de -0,0507 a 0,0717. A eficiência relativa da seleção para as medidas de persistência apresentou melhor resultado para a terceira medida de persistência. Entre as medidas de persistência na lactação avaliadas neste estudo, recomenda-se a utilização da P3 para a seleção de bovinos de leite para maior persistência na lactação. A variância genética da produção de leite no dia do controle apresentou maiores valores no final da curva de lactação(3,14), aumentando a partir do sétimo controle, apresentando a maior estimativa no final da lactação. A variância permanente de ambiente para produção de leite no dia do controle foi maior no início e final da lactação, iniciando com 10,35, decrescendo até 7,73, e finalizando com 9,10, mostrando uma maior expressão dos fatores ambientais no início e final da lactação. As estimativas de herdabilidade para produção de leite no dia do controle foram aumentando gradativamente ao longo da curva de lactação, apresentando maior estimativa no final da curva. As correlações genéticas foram maiores entre controles próximos, quanto maior a proximidade entre os controles, maior a correlação genética entre eles. As correlações permanentes de ambiente seguiram a mesma tendência que as correlações genéticas, variando de 0,38 a 0,99. As menores correlações genéticas entre os controles foram observadas no início e no final da curva de lactação.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.referee1: Cobuci, Jaime Araujo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Henrique Nunes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples