Mostrar registro simples
dc.creator: Netto, Diego Peres
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: NETTO, Diego Peres. Digestion of Tifton 85 (Cynodon sp.) on levels at energy supplementation and nitrogen supplementation. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The experiment was conducted to evaluate the intake, digestibility, ruminal fermentation, nitrogen retention (N) and ruminal microbial protein synthesis in lambs fed tifton 85 (Cynodon sp.) hay or hay supplemented with urea and levels (0, 5, 10 and 15 g/kg of the live weight (PV)) of cassava meal. Ten castrated cross breed lambs Texel X Corriedale (mean LW of 30±1kg), housed in metabolic cages, were used in a double 5X5 Latin Square experiment. Cassava meal supplementation increased, linearly (P<0,01), the intake of non nitrogenous compounds and energy, with exception of total neutral detergent fibre intake (CFDNt), as well as hay components (MS, MO, FDN) and digestibility of the FDN, that decreased linearly (P<0,01). The intake of nitrogenous compounds increased linearly (P<0,01), with exception of the intake of N of the hay that decreased linearly (P<0,01), with offers of cassava meal. The urinary N excretion (NU) and efficiency of the microbial protein synthesis were similar among treatments (P>0,05). Mean ruminal pH values and ammonia N concentrations decreased linearly (P<0,01), but, the sugars concentrations and peptídeos increased linearly (P<0,01) with level of cassava meal supplementation, the amino acids concentrations were quadratically related (P<0,05) to cassava meal level. It was expected, at least at the initial level of energy supplementation an additive effect on food intake and hay intake as a result of a possible increment of the ruminal degradation of the FDN of hay. Nevertheless, this trend was not confirmed, therefore it occurred an additive linear effect on the intake of the MO, a linear substitutive effect on the hay intake and a negative effect on the fibre digestibility. Although it increases the offers total of nutrients, the energy supplementation diminishes the use of the hay for the animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Feno de Tifton 85por
dc.subject: Suplementação energéticapor
dc.subject: Suplementação nitrogenadapor
dc.title: Digestão do feno Tifton 85 (Cynodon sp.) sob níveis de suplementação energética e suplementação nitrogenadapor
dc.title.alternative: Digestion of Tifton 85 (Cynodon sp.) on levels at energy supplementation and nitrogen supplementationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo, digestibilidade, fermentação ruminal, retenção de nitrogênio (N) e síntese de proteína microbiana ruminal em ovinos alimentados com feno de tifton 85 (Cynodon sp.) ou feno suplementado com uréia e níveis ( 0, 5, 10 e 15 g/kg do peso vivo (PV)) de farinha de mandioca. Dez cordeiros castrados, cruza Texel X Corriedale (peso vivo médio de 30±1kg), foram alojados em gaiolas metabólicas, em um delineamento duplo quadrado latino 5X5. O incremento dos níveis de suplementação aumentou, linearmente (P<0,01), o consumo dos compostos não nitrogenados e energia, com exceção do consumo de fibra em detergente neutro total, bem como dos componentes do feno (MS, MO, FDN) e FDN digestível, que diminuíram linearmente (P<0,01). O consumo dos compostos nitrogenados aumentou linearmente (P<0,01), com exceção do consumo de N do feno que decresceu linearmente (P<0,01) com a oferta de farinha de mandioca. Por sua vez, a excreção urinária de nitrogênio (NU) e eficiência da síntese de proteína microbiana foi similar entre tratamentos (P>0,05). Os valores médios de pH e concentrações no fluído ruminal de amônia decresceram linearmente (P<0,01), entretanto, as concentrações de açúcares e peptídeos aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento dos níveis de suplementação. Já as concentrações de aminoácidos variaram quadraticamente (P<0,05) com a oferta de farinha de mandioca. Era esperado que, pelo menos, nos níveis iniciais de suplementação energética houvesse um efeito aditivo não somente no consumo total da dieta, mas também do feno, em função de um possível incremento da degradação ruminal da FDN do feno. Contudo essa tendência não se confirmou, pois ocorreu um efeito linear aditivo sobre o consumo de MO total, um efeito linear substitutivo sobre o consumo de feno e um efeito negativo sobre a digestibilidade da FDN. Embora a oferta total de nutrientes tenha sido incrementada, a suplementação energética diminuiu a utilização do feno pelos animais.por
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère
dc.contributor.referee1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee2: Brum, Olívio Bochi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples