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dc.creatorCadorin Junior, Rui Luiz
dc.date.accessioned2008-04-10
dc.date.available2008-04-10
dc.date.issued2008-02-15
dc.identifier.citationCADORIN JUNIOR, Rui Luiz. Feeding frequency and degradable nitrogen source in relation to feeding value and utilization of kikuio grass (Pennisetum clandestinum) hay based diets. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10709
dc.description.abstractAn in vivo digestibility experiment was conducted to evaluate the influence of degradable nitrogen source and feeding frequency on the digestion process and utilization of kikuio grass hay. Eight castrated male lamb (35 ± 4 Kg live weight) maintained in individual metabolic cage, were used in a 2x2 factorial experiment according to a replicated 4x4 Latin Square design. Treatments tested were the combination of two supplement feeding frequencies: once (morning) or twice (morning and aftermoon) daily, and two supplements, based on cassava meal plus calcium caseinate or cassava meal plus urea. For all treatments kikuio hay was fed ad. Libitum and the supplements were fed at a rate of 7 g/Kg live weight daily. Animals supplemented twice day consumed higher quantity of the gross fractions, either in absolute values or in proportion to live weight or metabolic weight (P<0,05) and they tended to consume higher quantity of digestible energy and to synthesize more microbial protein (P<0,10). Feeding frequency did not influence the digestibility. When calcium caseinate was fed animal tended (P<0,10) to have higher dry matter intake in relation to live weight and higher organic matter intake in relation to metabolic weight. There was interaction between nitrogen source × frequency of supplementation on intake of both digestible organic matter and digestible energy. Animals receiving supplement with calcium caseinate twice a day and supplemented with urea once a day have higher intake of theses fractions. Animals supplemented once a day presented higher rumen sugar concentration (P<0,05), but pH as well as ammonia and peptides + aminoacid concentration were not affected by supplementation frequencys. Higher concentrations of NH3 and lower concentrations of pep+aa were observed in animals supplemented with urea (P<0,05). The supplement feeding frequency did not influence the digestion process and forage utilization when the nitrogen source was urea, but when the nitrogen source was calcium caseinate, supplementation twice daily improves intake and nutrients offer to the animals.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCaseinato de cálciopor
dc.subjectUréiapor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectCalcium caseinateeng
dc.subjectUreaeng
dc.subjectFeeding frequencyeng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectIntakeeng
dc.titleFreqüência de suplementação e fonte de nitrogênio suplementar e sua relação com o valor alimentar de dietas baseadas em feno de quicuio (Pennisetum clandestinum) fornecidas para ovinospor
dc.title.alternativeFeeding frequency and degradable nitrogen source in relation to feeding value and utilization of kikuio grass (Pennisetum clandestinum) hay based dietseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoPara avaliar se as freqüências de oferta de suplemento, com diferentes tipos de nitrogênio degradável, influenciam os processos de digestão e a utilização do feno de uma gramínea tropical, foi realizado um estudo de digestibilidade in vivo, utilizando oito ovinos machos castrados (PV médio 35 ± 4 Kg), mantidos em gaiolas de metabolismo individuais em um delineamento duplo quadrado latino 4x4 em um esquema fatorial 2x2. Como volumoso foi utilizado feno de capim quicuio (Pennisetum clandestinum) com 70 dias de rebrota, como suplemento foi utilizada uma mistura a base de farinha de mandioca mais uréia ou caseinato de cálcio, além de uma mistura de sal mineral comercial e melaço em pó. Os tratamentos foram duas freqüências de suplementação × duas fontes de nitrogênio. As combinações foram suplementação com farinha de mandioca mais caseinato fornecido uma vez ao dia (manhã) e duas vezes ao dia (manhã e tarde) e suplementação com farinha de mandioca mais uréia uma vez ao dia (manhã) e duas vezes ao dia (manhã e tarde) à nível de 7 g/Kg de PV. O volumoso foi fornecido Ad. Libitum duas vezes ao dia (manhã e tarde). Os animais quando suplementados duas vezes ao dia consumiram maior quantidade das frações brutas, tanto em valores absolutos, como em proporção ao PV ou peso metabólico (P<0,05) e tenderam a consumir maior quantidade de energia digestível e a sintetizar mais proteína microbiana (P<0,10). A freqüência de suplementação não influenciou na digestibilidade e a eficiência da síntese de proteína microbiana. Somente houve uma tendência de quando os animais foram suplementados com caseinato consumirem maior quantidade de matéria seca em relação ao peso vivo e matéria orgânica em g/Kg de peso metabólico (P<0,10), não havendo mais nenhum efeito da suplementação com diferentes fontes de nitrogênio degradável no rúmen. Houve interação fonte de nitrogênio × freqüência de suplementação no consumo de matéria orgânica digestível e energia digestível onde os animais quando recebendo suplemento com caseinato duas vezes ao dia e quando suplementados com uréia uma vez ao dia consumiram mais destas frações. Quando os animais foram suplementados uma vez por dia apresentaram maiores concentrações ruminais de açucares (CHO) (P<0,05), e o pH, amônia (NH3) e peptídeos + aminoácidos (pep+aa) não foram influenciados pelas diferentes freqüências de suplementação. Maiores concentrações ruminais de NH3 e menores de pep+aa foram observadas quando os animais foram suplementados com uréia (P<0,05). A suplementação com farinha de mandioca mais caseinato fornecido duas vezes ao dia manifestou ser superior as demais suplementações, no entanto os mecanismos não ficaram bem estabelecidos, necessitando estudos adicionais.por
dc.contributor.advisor1Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4547694242267082por
dc.contributor.advisor-co1Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1966801022255836por
dc.contributor.referee1Berto, Jorge Luiz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911848521956573por
dc.contributor.referee2Repetto, José Luis
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9423497402706690por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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