Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Iraline Brum de
dc.date.issued: 2008-02-25
dc.identifier.citation: SOUZA, Iraline Brum de. Response of native pasture, situated on Rio Grande do Sul central depression, to fertilization and to water availability. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study was conducted in the city of Restinga Sêca, RS, with the objective to analyze the productivity, quality, botanical composition and biological characteristics of native pasture in response to fertilization and water availability. The fertilization increased native pastures productivity. The dry matter total accumulation rate, at dry or wet area, both fertilized, was 102 kg/ha/day. In the same areas, not fertilized, was 47 and 41 kg/ha/day, respectively. For green matter, the fertilization also increased the productivity, reaching accumulation rates of 70 and 93 kg/ha/day for dry and wet areas, respectively. In these not fertilized areas, the rates were 29 and 25 kg/ha/day. Furthermore, increased nitrogen and crude protein rates in plant tissues and mineral matter quantity in the plots. Water availability influenced on pasture components, as the water availability was increased, lower amount of components such as strait leaf, broad leaf and legumes and higher amount of neutral detergent fiber in tissues were observed, especially in spring period. Fertilization as well as water availability decreased the wealth of species, causing domination of some species already adapted to these conditions. Two functional groups were formed with vegetal biological characteristics, a group of capture of resources, with a high specific leaf area (SLA) (26) and low dry matter content (DMC) (234), composed by Paspalum pumilum, Paspalum urvillei, Paspalum pauciciliatum, Axonopus affinis and Setaria glauca. The other group is the conservation of resources, low SLA (21) and high DMC (323), composed by Paspalum notatum and Andropogon lateralis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Composição botânicapor
dc.subject: Área foliar específicapor
dc.subject: Teor de matéria seca da folhapor
dc.subject: Grupos funcionaispor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Botanical compositioneng
dc.subject: Specific leaf areaeng
dc.subject: Leaf dry matter contenteng
dc.subject: Functional groupseng
dc.title: Respostas de pastagem natural, localizada em área da depressão central do Rio Grande do Sul, à adubação e à disponibilidade hídricapor
dc.title.alternative: Response of native pasture, situated on Rio Grande do Sul central depression, to fertilization and to water availabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado em área de pastagem natural no município de Restinga Sêca, RS, e teve como objetivos analisar a produtividade, qualidade, composição botânica e os atributos biológicos vegetais da pastagem natural em resposta à adubação e à disponibilidade hídrica. A adubação aumentou a produtividade da pastagem nativa. A taxa de acúmulo de MS Total tanto na área seca como na úmida, ambas adubadas foi de 102 kg/ha/dia. Nas mesmas áreas, não-adubadas, foi de 47 e 41 kg/ha/dia, respectivamente. Com relação ao material verde, a adubação também aumentou a produtividade chegando a taxas de acúmulo diária de 70 e 93 kg/ha para área seca e úmida, respectivamente, nessas áreas não-adubadas, as taxas foram de 29 e 25 kg/ha/dia. Além disso, aumentou o índice de nitrogênio e de PB nos tecidos vegetais e a quantidade de MM nas parcelas. A disponibilidade hídrica influenciou nos componentes da pastagem, quanto maior a disponibilidade de água, menor a quantidade de componentes como folha estreita, folha larga e leguminosas e maior a quantidade de FDN nos tecidos, principalmente no período de primavera. Tanto a adubação como a maior disponibilidade hídrica diminuíram a riqueza de espécies, fazendo com que algumas espécies adaptadas a essas condições dominassem a comunidade. Formaram-se dois grupos funcionais a partir dos atributos biológicos vegetais, um grupo de captura de recursos, com alta AFE (26) e baixo TMS (234), onde fazem parte as espécies Paspalum pumilum, Paspalum urvillei, Paspalum pauciciliatum, Axonopus affinis e Setaria glauca. O outro grupo é de conservação de recursos, com baixa AFE (21) e alto TMS (323), onde Paspalum notatum e Andropogon lateralis foram as espécies agrupadas.por
dc.contributor.advisor1: Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.advisor-co1: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples