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dc.creatorSegabinazzi, Luciane Rumpel
dc.date.accessioned2008-06-11
dc.date.available2008-06-11
dc.date.issued2008-02-28
dc.identifier.citationSEGABINAZZI, Luciane Rumpel. HERBAL EXTRACT ADDITIVE AS ALTERNATIVE FOR MONENSIN ON FEEDLOT CULL COWS DIET. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10717
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the effect on performance and ingestive behavior of herbal extract additive as an alternative for monensine on feedlot cull cows diet. Twenty four cull cows, Charolais (CH) vs. Nellore (NE) crossbred, being each treatment composed by eight animals, between then one CH; one NE; one ¾ CH e ¼ NE; one ¾ NE e ¼ CH; two 11/16 CH e 5/16 NE and two 11/16 NE e 5/16 CH, with initial age and live weight of 7 years and 423 kg, respectively, were used. The roughage:concentrate ratio was of 62:38, constituted by sorghum silage and concentrate composed by wheat bran, corn, limestone and sodic chlorate. The experimental diets were: EVE basic diet + 5 mg of herbal extract additive; MON - basic diet + 300 mg of monensin and CON control group, without additive. The herbal extract used was Rumex® and monensin was obtained with Rumensin®. The quantity of additive used was the higher one recommended by manufacturers. Feedlot period was of 64 days. The complete randomized experimental design was used, wit a 3 x 2 factorial arrangement (3 diets and 2 racial predominance) and the averages were compared by t test with 5% and 10% of probability. No interaction between diet and racial predominance was observed and additives inclusion didn t affect animal s performance and food intake. Animals with Charolais racial predominance (CRP) obtained higher weight gain (P<.05) and dry mater intake (P<.10) and better feed conversion (P<.10) then Nellore racial predominance (NRP) animals. The EVE diet proportioned higher (P<.05) rumination time, number of ruminal chews per bolus, rumination time per bolus.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConsumo de nutrientespor
dc.subjectComportamento ingestivopor
dc.subjectPromotor de crescimentopor
dc.subjectGrowth promotereng
dc.subjectIngestive behavioreng
dc.subjectNutrients of intakeeng
dc.titleAditivo a base de extratos vegetais como alternativa à monensina sódica na dieta de vacas de corte terminadas em confinamentopor
dc.title.alternativeHerbal extract additive as alternative for monensin on feedlot cull cows dieteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO presente estudo objetivou avaliar o uso de aditivos a base de extratos vegetais como alternativa à monensina sódica na dieta de vacas de descarte terminadas em confinamento, através do desempenho e comportamento ingestivo. Foram utilizados 24 animais cruzas Charolês (CH) x Nelore (NE), sendo cada tratamento composto por oito animais dentre eles: um CH; um NE; um ¾ CH e ¼ NE; um ¾ NE e ¼ CH; dois 11/16 CH e 5/16 NE e dois 11/16 NE e 5/16 CH, com idade e peso vivo inicial de sete anos e 423 kg, respectivamente. A relação volumoso:concentrado da dieta foi de 62:38, composta de silagem de sorgo e concentrado constituído de farelo de trigo, milho, calcário calcítico e cloreto de sódio. As dietas experimentais foram: EVE dieta básica + 5 mg do aditivo a base de extrato vegetal; MON dieta básica + 300 mg de monensina sódica; CON sem aditivo. O aditivo natural utilizado foi o Rumex® e a monensina sódica foi obtida através do produto comercial Rumensin®. A quantidade de aditivo utilizada no experimento foi a máxima recomendada pelos fabricantes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2 (3 dietas e 2 predominâncias) e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% e 10% de probabilidade. Não houve interação, e o uso dos aditivos não influenciou (P>0,05) no desempenho e o consumo dos animais. Os animais com predominância racial (PCH) apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso vivo diário e maior (P<0,10) consumo de matéria seca e melhor (P<0,10) conversão alimentar que os animais de predominância (PNE). A dieta EVE proporcionou maior (P<0,05) tempo de ruminação, de mastigação por bolo e número de mastigadas por bolo.por
dc.contributor.advisor1Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.advisor-co1Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee1Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727995P3por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210149Y8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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