Mostrar registro simples
dc.creator: Steinwandter, Edilene
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: STEINWANDTER, Edilene. Two based-pasture systems evaluation under grazing with dairy cows. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this work was evaluate two pasture-based systems (PS) with elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.), ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), and spontaneous growth species varying in one system, the mixture with white clover (Trifolium repens L.) and, in the other system, with forage peanut (Arachis pintoi Kraprov & Gregory), handled under rotational grazing. The experiment was done from April 24th, 2007 to April 30th, 2008, totalizing 371 days. In order to evaluate were used four paddocks with 0.25 ha each one, where the elephantgrass was established in lines with a distance of 4 m between lines. In the winter period, in space between lines, was established the ryegrass and in two paddocks the white clover was sown and, in the other two, the forage peanut was preserved, which had already been established. The experimental design was completely randomized, with two treatments (pasture-based systems), two replicates (paddocks) and in subdivided parcels in the time (grazing cycles). The grazing were fertilized with 100, 60 and 100kg/ha de N, P2O5 and K2O, respectively. As experimental animals were used Holstein cows, in lactation, receiving 6 and 5 kg of complementary concentrate feed in winter and summer periods, respectively. The cows live weight was 514±35.9 kg and mean milk production of 20.80±2.23 kg/day. During the evaluation 11 grazing were done, six in the winter period, defined by ryegrass, and 5 in the summer period where the pre and post grazing were analyzed; the botanical compositions of grazing and structural of elephantgrass, ryegrass and legumes; accumulation rates and of disappearance of forage mass; stocking rate and pasture chemical composition (by samples of grazing simulation). The results show that the appraised botanical composition, in each treatment, contributed to compensate the offer and the forage chemical composition during the year. It was verified a better performance in the pasturebased system, using the forage peanut, considering the mean of the accumulation taxe and of disappearance of forage mass. Pasture-based systems showed similar chemical composition, indicating, the need of improving pasture-based systems to raise the pasture mass production at the start winter period, mainly the legumes contribution.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arachis pintoipor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Massa de forragempor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Pennisetum purpureumpor
dc.subject: Trifolium repenspor
dc.subject: Arachis pintoieng
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Forage masseng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Pennisetum purpureumeng
dc.subject: Trifolium repenseng
dc.title: Avaliação de dois sistemas forrageiros sob pastejo com vacas leiteiraspor
dc.title.alternative: Two based-pasture systems evaluation under grazing with dairy cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar dois sistemas forrageiros tendo como componentes comuns o capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), o azevém (Lolium multiflorum Lam.), e as espécies de crescimento espontâneo variando em um sistema o consórcio com o trevo branco (Trifolium repens L.), e em outro, com o amendoim forrageiro (Arachis pintoi Kraprov. & Gregory), manejados sob pastejo rotacionado. O experimento foi realizado no período de 24 de abril de 2007 a 30 de abril de 2008, totalizando 371 dias. Para a avaliação foram usados quatro piquetes com 0,25 ha cada um, onde o capimelefante encontrava-se estabelecido com espaçamento de 4 m entre linhas. No período hibernal, nas entrelinhas do capim-elefante, fez-se o estabelecimento do azevém e em dois piquetes semeou-se o trevo branco e nos outros dois se preservou o amendoim forrageiro, que já se encontrava estabelecido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (sistemas forrageiros), duas repetições de área (piquetes) e em parcelas subdivididas no tempo (ciclos de pastejo). As pastagens foram adubadas com 100, 60 e 100 kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente. Como animais experimentais foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa, recebendo complementação alimentar de 6 e 5 kg de concentrado/dia nos períodos estival e hibernal, respectivamente. O peso médio das vacas foi de 514±35,9 kg e produção média de leite de 20,80±2,23 kg/dia. Durante a avaliação foram realizados 11 pastejos, seis no período hibernal, definido pela participação do azevém, e cinco no período estival, avaliando-se a massa de forragem de pré e pós-pastejo; as composições botânica da pastagem e estrutural do capim-elefante, do azevém e das leguminosas; as taxas de acúmulo e de desaparecimento de matéria seca; a carga animal e a composição química do pasto (a partir de amostras de simulação de pastejo). Os resultados demonstram que a composição botânica avaliada em cada tratamento contribuiu para equilibrar, em parte, a oferta e a composição química da forragem no decorrer do ano. Considerando-se os dados médios da massa de forragem, das taxas de acúmulo e de desaparecimento de matéria seca, e a lotação, verificou-se melhor desempenho no sistema forrageiro envolvendo o amendoim forrageiro. Os sistemas forrageiros apresentaram composição química similar, apontando para um sinergismo entre as espécies de gramíneas e leguminosas. No entanto, observa-se a necessidade de se aperfeiçoar os sistemas forrageiros para elevar a produção de massa de forragem no início do período hibernal, especialmente em relação à contribuição das leguminosas.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.advisor-co1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples