Mostrar registro simples
dc.creator: Retore, Marciana
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: RETORE, Marciana. Fiber caracterization of agricultural by-products and its nutritional evaluation for growing rabbits. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Two experiments were carried out in Rabbit Laboratory of Animal Science Department at Federal University of Santa Maria, RS, where were studied the influence of different fractions of fiber from agricultural by-products (citrus pulp, soybean hulls, linseed bran and corn gluten meal) on performance, digestibility coefficients, blood parameters and meat quality of rabbits submitted to diets. The diets were isoproteic and isoenergetic, 18% of crude protein and 3,000 kcal/kg of digestible energy, respectively. Eight New Zealand White rabbits were utilized to each treatment, from 40 to 89 days of age. At the first experiment, the treatments were: AHcontrol diet, with alfalfa hay; CP- total substitution of alfalfa hay by citrus pulp and SH- total substitution of alfalfa hay by soybean hulls. The animals of the treatments CP and SH showed similar performance, carcass weight and carcass dressing percentage to the animals of the treatment AH. The DM, OM, CP and NDF apparent digestibility coefficients were superior for the diet SH, due to fiber quality. Reductions on triglycerides, cholesterol, hemoglobin and glucose levels were observed in the blood of the animals fed with citrus pulp, because of the high cation-exchange capacity of this by-product. Meat tenderness was higher for those animals that consumed the diet with soybean hulls, due to better nutrients digestibility. The different fiber fractions from citrus pulp and soybean hulls do not affect animals performance and weight and dressing carcass, showing that these ingredients can substitute the alfalfa hay on rabbits diet. Fiber quality of citrus pulp decrease animals blood triglycerides and cholesterol levels. The lower amount of lignin in relation to cellulose and hemicellulose of the soybean hulls provides better nutrients digestibility coefficients. At the second experiment the treatments were: AH- control diet, with alfalfa hay; LB- total substitution of alfalfa hay by linseed bran and GM- total substitution of alfalfa hay by corn gluten meal (20% of crude protein). The animals from GM treatment showed similar performance in relation to the ones from AH treatment, although the carcass dressing percentage did not differ among the byproducts. Linseed bran proportioned lower performance, due to higher fiber hydration capacity and gel formation. The DM, OM, CP and NDF apparent digestibility coefficients were superior for GM treatment, due to fiber quality. Meat tenderness was higher for those animals that consumed the diet of the treatment GM because of the better digestibility coefficients. Corn gluten meal can substitute alfalfa hay on rabbits diet. Linseed bran, due to high amount of soluble fiber and high hydration capacity, affects animal performance and meat tenderness.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farelo de linhaçapor
dc.subject: Qualidade da fibrapor
dc.subject: Capacidade higroscópicapor
dc.subject: Linseed braneng
dc.subject: Fiber qualityeng
dc.subject: Hydration capacityeng
dc.title: Caracterização da fibra de co-produtos agroindustriais e sua avaliação nutricional para coelhos em crescimentopor
dc.title.alternative: Fiber caracterization of agricultural by-products and its nutritional evaluation for growing rabbitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dois experimentos foram realizados no Laboratório de Cunicultura do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Santa Maria, RS, onde se estudou a influência das diferentes frações de fibra advindas de co-produtos agroindustriais (polpa de citros, casca de soja, farelo de linhaça e farelo proteinoso de milho) sobre o desempenho, coeficientes de digestibilidade, parâmetros sanguíneos e características da carne de coelhos submetidos às dietas. As dietas foram isoprotéicas (18% PB) e isoenergéticas (3000 kcal/kg ED). Foram utilizados oito coelhos da raça Nova Zelândia Branca por tratamento, testados dos 40 aos 89 dias de idade. No primeiro experimento, os tratamentos foram: FA- ração controle, com feno de alfafa; PC- substituição total do feno de alfafa por polpa de citros e CS- substituição total do feno de alfafa por casca de soja. Os animais dos tratamentos PC e CS apresentaram desempenho, peso e rendimento de carcaça semelhantes aos animais do tratamento FA. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN foram superiores para a dieta com casca de soja, em função da qualidade de fibra deste ingrediente. Foi observado redução nos níveis séricos de triglicerídeo, colesterol, hemoglobina e glicose dos animais alimentados com polpa de citros, devido à alta capacidade de ligação catiônica deste co-produto. A maciez da carne foi superior para os animais que consumiram a dieta com casca de soja, em virtude da melhor digestibilidade dos nutrientes. As diferentes frações da fibra advindas da polpa de citros e casca de soja não afetam o desempenho dos animais e o peso e rendimento de carcaça, mostrando que estes ingredientes podem substituir o feno de alfafa na dieta de coelhos. A qualidade de fibra da polpa de citros reduz os níveis séricos de triglicerídeo e colesterol dos animais. A baixa quantidade de lignina em relação à celulose e hemicelulose da casca de soja propicia melhores coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. No segundo experimento, os tratamentos foram: FA- ração controle, com feno de alfafa; FL- substituição total do feno de alfafa por farelo de linhaça e FP- substituição total do feno de alfafa por farelo proteinoso de milho (20% PB). Os animais do tratamento FP apresentaram desempenho semelhante aos animais do tratamento FA. Porém, o rendimento de carcaça não diferiu entre os co-produtos testados. O farelo de linhaça proporcionou desempenho inferior aos demais ingredientes, devido à alta capacidade de hidratação da fibra e formação de gel. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN foram superiores para o tratamento FP, em função da qualidade de fibra. A maciez da carne foi superior para os animais que consumiram a dieta do tratamento FP, em virtude da melhor digestibilidade dos nutrientes. O farelo proteinoso de milho pode substituir o feno de alfafa na dieta de coelhos. O farelo de linhaça, pela grande quantidade de fibra solúvel e alta capacidade higroscópica, prejudica o desempenho dos animais e maciez da carne.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Toledo, Geni Salete Pinto de
dc.contributor.referee2: Pötter, Luciana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples