Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Guilherme Ebling
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.identifier.citation: ROSSI, Guilherme Ebling. Evaluation of dynamics and diversity of a natural pasture under different disturbance. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Dynamics of species, families and plant functional types (PFTs), and diversity of a natural grassland submitted or not to burning and grazing, in different relief positions (concave a convex slope) were evaluated. Treatments consisted of the associations of those three factors, in a completely randomized design, with variable number of replicates, from two to five. Rotational grazing were used, with an average occupation period of six days. Grazing animals were from Nelore, Charolais and its crosses. Stocking rate was calculated to obtain between 20 to 35 % of disappearing of forage mass. Diversity was evaluated using Shannon and Simpson index and frequency of species. The analysis of dry matter availability, on the relative participation of main species and the relative frequency of the other species were performed by double sampling. Data were submitted to cluster and ordination analysis and an analysis of variance via randomization tests. With respect to diversity, burned and grazed areas had lower index than those only grazed. Considering relief and grazing interaction, higher diversity occurred in convex slope. Including burning interaction, diversity was higher in concave slope. In grazing excluded areas, higher index were observed under burning effect, and considering this factor, higher diversity were registered in convex slope. Analyzing frequency of families, Poaceae, Cyperaceae and Asteraceae were present in all plots. The most versatile species were A. lateralis, Frimbristylis diphylla and Dichanthelium sabulorum, occurring in all treatments. Burning and grazing had a positive influence in vegetation diversity, however when interacting or in its absence, they turned dynamics to a dominance of a few species. The evaluation of dynamics showed that interpretation of the results through PFTs were more efficient to explore the differences between treatments, when compared to analysis by families or by species. The seasonal dynamics of the vegetation was affected both by grazing, burning and relief position, independently if evaluated through species or functional types of plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Freqüência de espéciespor
dc.subject: Índice de Shannonpor
dc.subject: Índice de Simpsonpor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Tipos funcionaispor
dc.subject: Functional typeseng
dc.subject: Shannon indexeng
dc.subject: Simpson indexeng
dc.subject: Slopeeng
dc.subject: Species frequencyeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.title: Avaliação da dinâmica e da diversidade de uma pastagem natural submetida a diferentes distúrbiospor
dc.title.alternative: Evaluation of dynamics and diversity of a natural pasture under different disturbanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi avaliada a dinâmica por meio de espécies, famílias e tipos funcionais de plantas (TFs), e a diversidade de uma pastagem natural submetida aos fatores queima (presença ou ausência) e pastejo (ausência ou presença), em diferentes posições topográficas (encosta ou baixada). Os tratamentos foram constituídos pela associação dos três fatores, em um delineamento completamente casualizado com número variável de repetições, entre duas e cinco. O pastejo foi rotacionado, com um período de ocupação médio de seis dias, sendo utilizados animais das raças Nelore, Charolês e suas cruzas. A carga foi calculada adotando-se uma taxa de desaparecimento entre 20-35% da massa de forragem existente. A diversidade foi avaliada através dos índices de Shannon, Simpson e da freqüência de ocorrência de espécies. As avaliações da disponibilidade total de matéria seca, da participação relativa das principais espécies e da freqüência relativa das demais espécies foram realizadas por meio de dupla amostragem. Os dados obtidos foram submetidos às análises de agrupamento, ordenação e de variância via teste de aleatorização. Com relação à diversidade, as áreas queimadas com pastejo possuíram índices menores do que apenas com pastejo. Considerando a interação relevo e pastejo, a maior diversidade se deu na encosta. Incluindo-se a interação com o efeito de queima, essa foi superior nas áreas de baixada. Na exclusão de pastejo, os índices mais elevados foram encontrados com queima, e dentro desse distúrbio, maiores índices na posição de relevo de encosta. Já na ausência da queima, o maior índice foi observado na baixada. Na análise da freqüência de ocorrência por família, destacaram-se Poaceae, Cyperaceae e Asteraceae, com presença em todos os ambientes estudados. Já as espécies com maior versatilidade foram A. lateralis, Frimbristylis diphylla e Dichanthelium sabulorum, encontrados em todos os tratamentos avaliados. O emprego da queima ou pastejo tiveram uma influência positiva na diversidade da vegetação, porém quando em conjunto ou totalmente ausentes direcionaram a dinâmica a uma dominância de poucas espécies. O estudo da dinâmica mostrou que a interpretação dos resultados através dos TFs foi mais eficiente para explorar as diferenças entre os tratamentos, quando comparado às análises por famílias botânicas ou por espécies. A dinâmica estacional da vegetação foi afetada pelos fatores pastejo, queima e posição de relevo, independentemente se avaliados através de espécies ou tipos funcionais de plantas.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.advisor-co1: Moojen, Eduardo Londero
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727614D7por
dc.contributor.referee1: Nabinger, Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781775P6por
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples