Mostrar registro simples
dc.creator: Skonieski, Fernando Reimann
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: SKONIESKI, Fernando Reimann. Botanic, structural composition and nutritional value and nitrogen dynamic on ryegrass pastures intercropped. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The utilization of leguminous plants as a mixing with grass is an economic and simple alternative for the increment of nitrogen on soil and plants, building up the sustainability of pasture systems. This work aimed to evaluate the different species plants consorted with ryegrass through the N incidence on pastures, regarding the MS accumulation, within an agro ecological transition system. The experimental pasture was established by the minimum tillage of the soil after doing two harrowing. It was evaluated in the annual ryegrass culture (Lolium multiflorum Lam.), cv. Common and its treatment was composed joining black oats, white clover and forage peanut. The first grazing was done 21 days after the plants emerge in the pastures of AZ+AV and AZ+AF and 28 days after emerging in the pasture of AZ+TB. The second grazing, at the AZ|+AV pasture, occurred 30 days after the first one, whereas to the others, it occurred 37 days after. The rates of MS accumulation, considering the period of exclusion until the MS production hit the top, was 77,7, 75 and 71kg/ha of MS/day for the pastures joint with AZ+TB, AZ+AF and AZ+AV, respectively. The relation between leaf and culm, until the first grazing, was raised in every experiment. The coefficient (β), which was used in all the pasture samples, was lower than -0,60; the highest N concentration declination in plant tissues, as a consequence of the MS accumulation, occurred in the AZ+TB (-0,94) pasture sample and in the AZ+AF and AZ+AV pastures on the sequence, respectively. The highest content of N, in the plant tissue, was found in the ryegrass only when it was mixed up with white clover.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amendoim forrageiropor
dc.subject: Coeficiente de diluiçãopor
dc.subject: Fibra em detergente neutropor
dc.subject: Leguminosaspor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Trevo brancopor
dc.subject: Coefficient of dilutioneng
dc.subject: Forage peanuteng
dc.subject: Legumeseng
dc.subject: Neutral detergent fibereng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject: White clovereng
dc.title: Composição botânica, estrutural, valor nutricional e dinâmica do nitrogênio em pastagens de azevém consorciadaspor
dc.title.alternative: Botanic, structural composition and nutritional value and nitrogen dynamic on ryegrass pastures intercroppedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de leguminosas em mistura com gramíneas é uma alternativa prática e econômica de incrementar nitrogênio no solo e planta, aumentando a sustentabilidade dos sistemas pastoris. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes espécies em consórcio com azevém sobre a composição botânica, estrutural, nutricional e a dinâmica do N nas pastagens, em um sistema de transição agroecológica. Foi avaliada a cultura do azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), cv. Comum, sendo os tratamentos compostos pelos consórcios com aveia preta (Avena strigosa Schreb.), cv. Comum (AZ+AV), trevo branco (Trifollium repens L.), cv. Yi (AZ+TB) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Gregory), cv. Amarillo (AZ+AF). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. O 1º pastejo foi realizado com 21 dias após a emergência das plantas nas pastagens de AZ+AV e AZ+AF, e com 28 dias após a emergência na pastagem de AZ+TB. O 2º pastejo na pastagem de AZ+AV ocorreu 30 dias após o 1º pastejo, enquanto para as demais pastagens ocorreu 37 dias após. As taxas de acúmulo de MS considerando o período de exclusão até a produção de MS atingir o pico foi de 77,7, 75,0 e 71,3 kg/ha de MS/dia, para as pastagens consorciadas com AZ+TB, AZ+AF e AZ+AV, respectivamente. A relação folha/colmo até o primeiro pastejo foi elevada em todos os tratamentos. Em relação às curvas de diluição do N, o valor do coeficiente (β) em todas as pastagens foi menor que -0,60, o maior declínio da concentração de N no tecido vegetal em função do acumulo de MS ocorreu na pastagem de AZ+TB (-0,94), seguido das pastagens de AZ+AF e AZ+AV, respectivamente. O maior conteúdo de N no tecido vegetal foi observado no azevém quando consorciado com trevo branco.por
dc.contributor.advisor1: Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.advisor-co1: Bermudes, Rogério Fôlha
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792904J8por
dc.contributor.referee1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788857E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples